首页
> 今日嘉兴 > 部门

平湖市首创推广“无感知”清贷解抵一件事

发布日期:2022-07-22 11:08 信息来源:市政务数据办 浏览次数:

“一早给车加了个油,毕竟还要去一趟行政中心,资料也带了不少,想着要是不够,我就赶回去拿”,李女士在银行门口感慨“没想到,什么都不用,昨天手机里点了结清,现在银行已经给我‘无感知’注销抵押,省下了一整天的时间。”是平湖市“无感知”清贷解抵一件事改革的缩影。

为持续推进“最多跑一次”向“一次也不跑”改革,全面延伸扩面,持续深化跨部门联办改革事项,平湖市不动产登记服务中心首创推广“无感知”清贷解抵一件事。基于我市纳入“大市通办”的网办率已实现95.4%,其中13家银行实现网办率100%,四大行网办率96.9%,全面领跑嘉兴地区——时机成熟,正是推广“无感知”清贷解抵一件事的最佳时刻。改革实施前,中心联合市银监、抵押平台、公积金中心等部门,对“无感知”做了全面分析:

一、如何实现“无感知”业务破冰?

中心调研时发现,在抵押注销业务中,银行对抵押权人的业务角色了解并不充分大部分银行认为业主的抵押注销就应该业主自己办,也有的银行认为,虽然推行了抵押注销网上办,但需要抵押义务人签字确认才放心——“业主不签字,我可不敢办”的理念不在少数。

二、如何解决“曾用名”账号授权?

随着按揭市场的回温,越来越多的业主选择公积金或公积金商业组合贷,然而,省银监平台因公积金主体的非企特殊性,未能完成公积金认证授权备案——没有账号,注销业务的主力军又是曾用名,公积金贷款的抵押注销,不仅要跑银行,还要跑公积金中心,业务更复杂了。

三、如何破难“注销顽疾”继续网办?

线下业务中,窗口时不时会遇到“注销顽疾”——业主向银行领取抵押注销资料后,未到中心及时办理注销,等到过户或再抵时发现,资料早已不知遗忘何处。此类业务,一旦遇到,客户急团团转,银行经办人却因用印用章程序审查问题,难以及时出具因业主导致的遗失申明,出现清贷无法解抵的窘境。

此次“无感知”理念中,重塑了抵押权人在注销办件中的角色义务,将多年的清贷解抵“售后服务”归还银行——即抵押权人,意味着清贷后,业主无需再带着抵押注销资料两头跑。平湖市不动登记服务中心从业务规范为切点,将抵押权人的权利义务做进一步梳理,为提升便民利企改革,推出三项应对措施:

一、打破陈旧业务模式,重塑理论规范培训

《不动产登记操作规范(试行)》14.4.2文中“债权消灭或抵押权人放弃抵押权的,抵押权人可以单方申请抵押权的注销登记”。20222月以来,中心对全市40余家银行及相关网点经办人进行多轮抵押注销标准化培训,深化“放管服”理念,以理论知识带动业务改革迈上新台阶。

二、横向探讨共性问题,纵向打破数据壁垒

通过与市场监管部门、数据平台、省银监平台的主动对接沟通,中心联合系统中已登记的银行、公积金抵押权人名称、证件号码、法人信息的变更关系,梳理一套与登记系统同步的抵押权人信息,通过市场监管部门核对为主,线下申报为辅的方式,向省银监平台申请账号,再通过市银监的备案合作,完成公积金(含曾用名)与银行的抵押注销授权。同时,为稳保公积金线上注销率,结合《关于协同实施个人住房公积金贷款在线抵押登记“一件事”办理工作的通知》(嘉自然资规发[2021]79号)文件的发布,将该类业务纳入我市公积金“政银合作”年度考核。今年,我市推行公积金协同工作以来,实现公积金抵押注销线上办理100%

三、深化放管服新理念,补漏服务根除顽疾

抵押类业务中,原纸质他项权证书是抵押注销的重要资料,是“清贷解抵”业务中不可缺少的部分,我市新增业务已全面实现电子他项,然而,按照周期,当前抵押注销的主力军是原纸质类业务,如果遗失,则需要抵押权人出具遗失申明,同步办理公告作废。登记中心深化放管服,将网办资料进一步精简,针对原件核实无误的他项,由银行加盖注销章保管;对已遗失的他项,由银行填写申明,并新增设客户遗失过程类补充,打消银行工作人员顾虑,采取申明上传网办业务,受理即同步公告作废的方式,解决了丢失原件导致的“老顽疾”。

截止6月底,我市“政银合作”抵押注销网办率已实现99.1%,本年度受益于“无感知”清贷解抵一件事推广,银行、企业、群众少跑了4828趟,网办率呈现持续增长的良好势态。同时,依托线上网办模式的抵押注销业务,彻底解决了我市抵押注销资料的归档问题,科学可持续精简抵押注销类业务的档案管理成本。