首页
> 市应急管理局 > 工作动态 > 其他业务信息
索引号: 11330400MB16465241/2022-433431 发布机构: 市应急管理局
发文日期: 2022-07-27 组配分类: 工作动态
有效性:

嘉兴市制定出台全市安全生产分类分级监管执法工作实施方案
发布日期:2022-07-27 09:29 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

为加强和规范安全生产监管执法工作,不断提高监管执法效能,切实解决多层级重复执法、选择性执法、执法缺位和执法“宽、松、软”等突出问题。近日,嘉兴市应急管理局制定出台《关于推进全市安全生产分类分级监管执法工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

科学划分风险等级。《实施方案》根据不同风险强度实施分类监管,将所有企业根据其安全风险程度全部纳入“A、B、C、D”级管理,对纳入“A、B”级的企业,以服务为主,鼓励企业强化《实施方案》自主管理,提升企业本质安全水平,降低检查频次;对“C”级企业,县镇两级加强日常巡查监管,结合年度监督检查计划和重要敏感时段事故防控要求,开展“双随机”执法;对“D”级企业,确保1个执法年度内最少实现1次全覆盖执法,必要时适当增加执法频次进行重点执法。

层层厘清执法事权。《实施方案》规定了市、县(市、区)、镇(街道)三级执法对象主体,一家企业对应一个执法主体,避免多层级重复执法与执法缺位。市局主要负责相关央企、省属企业二级分公司、所属单位和市属企业的安全生产执法工作,抽查一定数量的“D”级企业等;县(市、区)局主要负责省属企业三级分公司、所属单位以及其它生产经营单位的执法工作;镇(街道)原则上以执法“C”级、“D”级企业为主。

精准实施安全执法。通过分类分级执法,明确了企业所属行业领域危险程度、生产经营规模、发生事故情况、安全管理水平、风险普查等级等情况,是避免多头执法、优化营商环境、明确责任分工、压实执法责任的重要举措。市局在每年3月底前发布年度执法计划,并公开重点监督检查单位名单。同时,全面推广应用“浙政钉∙掌上执法”和“浙江省统一行政处罚办案系统”,实现执法事项网上办、掌上办。


信息来源: 市应急管理局

【打印本页】 【关闭本页】