首页
> 今日嘉兴 > 部门

桐乡市综合行政执法局做好“加减法” 竭力提升辖区营商环境

发布日期:2022-07-28 15:02 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

进一步提高政务服务水平、优化营商环境,桐乡市综合行政执法局切实树立便民利企理念,主动靠前服务,依托“三服务”为抓手,聚焦并全力解决企业群众“急难愁盼”问题,持续增强满意度与幸福度。

一、惠企纾困做加法。开设企业服务“直通车”,携手公安、交警、市场监管等部门共同开展“综合治理联勤行动”,针对龙头企业集团提供一对一帮扶,发挥“执法+服务”职能,召开月度总结例会,针对流浪犬伤人扰民、流摊占道经营乱摆卖、乱停车等综合行政执法领域问题进行妥善处理、及时反馈,建立问题台账,实行“留痕管理”,最大限度帮助企业解决实际难题。目前,共解决各类问题86处。

二、“送法上门”做加法。陆续走访工业园区企业开展“与法同行”宣传活动,增强垃圾分类规范投放、燃气安全用气、平安建设等法律法规的知晓度,以案释法加强警示教育,督促企业落实主体责任,及时自查整改,加快末端执法向源头治理转变。同时,对渣土运输公司与建筑工地进行上门检查,现场解读《嘉兴市建筑垃圾管理条例》,着重就是否存在工地不文明施工、扬尘污染、路面污染、偷倒乱倒建筑垃圾等问题进行排查指导,为进一步提高企业学法懂法用法守法的经营意识与驾驶员安全意识提供一份助力。目前,已走访企业18家,发放各类宣传资料1370余份。

三、线下跑腿做减法。深化“最多跑一次改革”,针对门头招牌、活动占道、施工占道等行政审批,充分利用微信工作号、商户微信群的线上便利积极推行“不见面”审批,路面执勤巡逻队员告知其需要准备的材料,上门进行跑腿代办。同时,加强审批窗口建设,增强服务意识,落实“首问负责制、一次性告知制、限时办结制”,将行政审批事项的法律法规依据、收费依据、办事流程等便民资料置放于窗口上,方便办事群众取阅,对办事群众递交的申报材料认真审查,存在的问题一次性指出更正,切实减少群众跑腿次数。目前,共办理线上审批23起。