首页
> 美丽嘉兴 > 物质文化遗产 > 全国重点文保单位

嘉兴文生修道院与天主堂

发布日期:2022-07-29 09:40 信息来源:市文化局 浏览次数:

嘉兴文生修道院位于嘉兴市区光明街153号,西临京杭大运河。由法国籍神父步师加兴建,清光绪二十九年(1903年)竣工。1903年至1908年,为天主教中国遣使会的唯一总修院,又称总会院。1949年修道院停办,1994年归还天主教会。文生修道院为西式建筑群,有教堂和欧式环楼,总建筑面积5600多平方米,建筑群中轴对称布局,坐东朝西,主体部分平面呈倒“凹”字形。两翼建筑中,南翼两层,北翼三层,院内遍植香樟,文物保存基本完整。2013年3月公布为全国重点文物保护单位。

嘉兴天主堂位于嘉兴市区紫阳街51号,是1917年由意大利籍神父韩日禄发起并主持修建,1930年竣工定名圣母显灵堂,时称“远东第三大教堂”,总占地面积7720平方米。现存文物建筑为教堂及神父楼。教堂为砖混结构,拉丁十字式平面,使用尖券拱顶、爱奥尼柱等西方建筑经典元素,融合了哥特式和罗马式建筑风格,特色鲜明,纹饰雕塑精美,具有浓厚的宗教气氛。神父楼紧邻教堂东侧,为仿罗马风格建筑,坐北朝南,三层四坡顶,砖木混合结构,平面呈矩形,外围墙体每间均有扶壁砖柱作为立面竖向分割。

嘉兴文生修道院、天主堂作为天主教在中国传播的历史见证物,其体量宏大,装饰精美,具有较高的历史、建筑和美学价值。

2013年3月,公布为第七批全国重点文物保护单位。

文生修道院

天主堂