首页
> 嘉报集团 > 工作动态 > 其他业务信息
索引号: 470891450/2022-433884 发布机构: 嘉报集团
发文日期: 2022-07-29 组配分类: 工作动态
有效性:

第十一届中国儿童戏剧节嘉兴分会场暨秀洲儿童戏剧艺术季启幕
发布日期:2022-07-29 17:13 信息来源:嘉报集团 浏览次数:

“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花……”昨天晚上,第十一届中国儿童戏剧节嘉兴分会场暨秀洲儿童戏剧艺术季在嘉兴市文化艺术中心秀湖音乐厅正式启幕,灯光流转间,熟悉的旋律在大厅响起,儿童戏剧《马兰花》作为开幕式剧目,带领300多位观众重温经典记忆,品味文化艺术魅力。

据悉,本次艺术季将持续至8月底,其间“好戏连台”,中国儿童艺术剧院将在嘉兴演出家庭音乐剧《皮皮·长袜子》和三部入选“百年百部”工程的优秀作品——《报童》《送不出去的情报》《马兰花》。秀洲区配套活动将通过戏剧嘉年华、戏剧小舞台、戏剧工坊等多个板块,为各年龄段的观众带来艺术盛宴。

用优秀的文艺作品温润儿童心灵

舞台上,最新复排的《马兰花》细节更加丰富,整个舞台用一棵巨大的树来营造出神秘的森林场景。马兰山坡、大兰小兰的家、悬崖峭壁均由层层叠叠变化的树影结合多媒体影像变化而成。大幕一拉开,观众就看到了一个4D、动起来、充满生机的大森林的早晨。主题歌将“勤劳的人儿在说话”这一全剧的核心主题在音乐上贯彻始终。

“对孩子来说,第一次看,这是一部上乘好戏;对家长来说,小时候看过,现在带着孩子再看,有种别样的回忆。”中国儿童艺术剧院院长冯俐告诉记者,该剧迄今已演出2000余场,成为中国儿童艺术剧院最受欢迎、上座率最高的金牌保留剧目。

《马兰花》演出现场,前来“二刷”甚至“N刷”的观众尤其多,初三学生王潇就是其中之一。听闻《马兰花》再上演,他就决定前来重温。“小时候只知道剧里说‘要靠自己勤劳的双手,不要投机取巧’,但并不理解是怎么一回事,通过自己在学习、生活中的实践,我才真正体会到靠自己双手创造的成果,才有意义、有价值。”

中国儿童戏剧节是国内首个“国字头”儿童戏剧节,本届戏剧节以“享受戏剧 健康成长”为主题。此次嘉兴分会场活动从7月7日持续至8月26日,在秀湖音乐厅轮番上演中国儿童艺术剧院的经典剧目30余场,购票全程公益惠民,市民可通过微信公众号“秀湖音乐厅”提前抢票观演。

冯俐介绍,本届戏剧节重点聚焦新时代儿童戏剧创作,特别设立“新时代现实题材优秀儿童戏剧线上展演”和“新时代优秀儿童戏剧线下展演”,通过“线上线下融合,演出演播并举”,推出更多反映时代精神和儿童青少年生活的优秀儿童戏剧作品,让孩子们在“家门口”就能通过戏剧释放天性、放飞想象,获得美与快乐。

携手打造新时代文化高地

去年12月31日,中国儿童艺术剧院和嘉兴市战略合作项目签约仪式在秀洲区举行,于今年重点开展以“一节”“一地”为重点的项目合作,共同探寻儿童戏剧的传承、创新、发展之路。

如今,中国儿童戏剧节首次在秀洲区设立分会场,并挂牌设立中国儿童艺术剧院嘉兴艺术实践基地,基地将由中国儿艺专家定期驻地指导,提供儿童戏剧艺术师资教育培训及艺术交流等,为提升艺术的鉴赏水平、创作水平赋能,让戏剧走进孩子们的生活,推动嘉兴打造新时代文化高地的典范城市。

“这既是中国儿艺与嘉兴市深化合作的进一步体现,也为提升嘉兴青少年儿童的文化自信、艺术修养创造了可持续发展的良性氛围。”冯俐表示。

本次秀洲儿童戏剧艺术季开幕后,秀洲区将在嘉兴市文化艺术中心推出丰富多彩的配套活动,人偶表演、空中芭蕾、气模小丑表演、快闪表演、戏剧小舞台活动、童声合唱、戏剧皮影戏……可谓亮点纷呈。配套活动持续至8月31日。

据不完全统计,本次艺术季大大小小的演出和活动有近70场。秀洲区委书记徐鸣阳表示,希望孩子们通过各类演出作品,在获得欢乐和艺术审美的同时,能够接受更多的传统文化教育和红色文化的熏陶。

接下来,秀洲区将以本次活动为契机、以实践基地为载体,坚持以文化人,用优秀儿童戏剧引导儿童树立正确的道德观念、价值取向和理想信念,让孩子们更好地认识世界、热爱生活;坚持以文塑城,优化文化资源配置,加快打造“10分钟品质文化生活圈”,让市民在家门口就享受到高品质的文化服务;坚持以文兴业,促进文旅深度融合,打造具有秀洲辨识度的文艺精品和文化品牌。


信息来源: 嘉报集团

【打印本页】 【关闭本页】