首页
> 市综合行政执法局 > 工作动态 > 其他业务信息
索引号: 002546226/2022-431791 发布机构: 市综合执法局
发文日期: 2022-07-05 组配分类: 工作动态
有效性:

海宁盐官中队垃圾分类加速跑助推美丽城镇建设“治理美”
发布日期:2022-07-05 14:52 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

为高效推进垃圾分类管理工作,促进垃圾分类工作取得实效,近日,海宁盐官中队以“三举措”为主线,全力做好垃圾分类执法全覆盖和成效强巩固等工作,从源头上提升垃圾分类工作,助推美丽城镇建设“治理美”。

一是全方位严格检查。为进一步推进垃圾分类正确投放,盐官中队联合垃圾分类办以“每周一次联合检查”为基础,推进垃圾分类执法常态化。执法人员进小区、进企业、进商铺、进工地,细致检查生活垃圾是否分类投放、分类设施是否规范设置、管理人是否履职到位等问题。今年以来已开展集中执法检查178次。

二是全区域督促落实。为巩固检查成效,实现长效监管,执法人员在执法检查时发现问题,当即要求落实整改,并定期落实“回头看”检查,做到“发现问题—及时处置—落实整改”闭环。检查中对情节严重或未落实整改的,严格按照相关规定立案查处,截至目前累计立案62起。

三是全过程宣传引导。执法人员结合日常巡查、商户联盟等工作机制,向沿街商户、企业食堂、小区居民等发放垃圾分类宣传资料,讲解《浙江省生活垃圾管理条例》、《嘉兴市生活垃圾分类管理条例》等相关法律条文,倡导辖区居民养成垃圾分类的好习惯,切实提升垃圾分类意识,使垃圾分类入脑入心,累计发放宣传资料千余份。

垃圾分类关乎民生,是美丽城镇建设的体现。执法不是目的,只是借助执法手段,对一些多次垃圾未分类的行为起到教育警示作用。下一步,盐官中队将继续开展垃圾分类宣传和执法,督促居民、企业、商铺分类投放生活垃圾,推动垃圾分类“新时尚”向“好习惯”转变,助力美丽城镇人居环境展新颜。


作者: 海宁市局

信息来源: 市综合执法局

【打印本页】 【关闭本页】