首页
> 政务公开 > 政务专题 > 六稳六保专题 > 政策文件

嘉兴市应急管理局出台助企服务9项措施

为深入贯彻落实党中央、国务院和省市有关稳住经济大盘决策部署,5月31日,嘉兴市应急管理局制订出台《嘉兴市应急管理局助企服务9项措施》,从行政许可、行政执法、教育培训、检查服务、减轻负担等方面,进一步缓解新冠疫情影响,助力经济企稳回升,促进市场主体安全发展。


一、优化行政许可环节。危险化学品安全生产许可证、使用许可证、经营许可证到期换证的企业,经承诺符合安全条件,可先行给予换发,后再进行现场安全条件审查。“三类人员”(主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)资质证书到期后,允许在一年以内复审换证。

二、简化网上审批流程。新、改、扩建危险化学品项目办理安全设施“三同时”,实行网上审查、线上审批,对非关键资料不全的,可先行出具意见书,后续补齐相关资料。

三、公布不罚事项清单。坚持教育与处罚相结合原则,6月份公布一批安全生产轻微违法行为不予行政处罚事项,采取指出违法行为、提出整改要求、作出承诺等方式,督促企业及时改正违法行为、消除安全隐患。

四、改进行政执法方式。一家企业发生事故后,一般不采取责令同类企业停产整改的处理方式。对依法采用非强制手段可以达到行政管理目的的,原则上不采取查封、扣押、停止用电等行政强制措施。

五、科学组织事故调查。对发生一般生产安全事故且影响较小的企业,在保证安全和事故调查的前提下,符合安全生产条件的其他区域,原则上不采取停工停产等行政措施。

六、精准开展安全服务。聘请安全生产专家,组建服务团队,深入危险化学品、三场所三企业等重点企业,开展安全生产“全科式”体检、“专家式”会诊,形成问题隐患清单,实行隐患整改闭环管理。

七、加快考核发证速度。增加节假日安全生产考试场次,尽快解决前期因疫情影响导致部分企业负责人、安全生产管理人员未能及时参加考试取证的问题,采取现场制作安全生产资格证书,实现学员考试、取证最多跑一次。

八、加强企业信用修复。因安全生产违法行为受行政处罚,被列入严重失信名单的企业,满一年后企业主动提出信用修复申请的,应及时予以受理。经调查核实企业确已主动改正违法行为、消除不良影响的,应予以信用修复。

九、切实减轻企业负担。倡导安责险承保机构开展惠企助企行动, 简化理赔手续和流程,对触发安责险理赔标准且经济损失明显大于理赔金额的生产安全事故,承保机构在24小时内先行支付理赔金,后再补办相关手续;鼓励安责险承保机构在不突破合规底线的基础上,对上年度赔付率低于50%的安责险续保企业,给予5%-10%的费率下浮优惠。



信息来源: 市应急管理局

【打印本页】 【关闭本页】