首页
> 嘉兴教育学院 > 工作动态 > 其他业务信息
索引号: 470890431/2022-434645 发布机构: 嘉兴教育学院
发文日期: 2022-08-10 组配分类: 工作动态
有效性:

阳光成长 亲子共乐——暑期心理关爱进社区
发布日期:2022-08-10 10:51 信息来源:嘉兴教育学院 浏览次数:

2022年8月6日,南江社区健心客厅里充满了欢声笑语,育儿微报告、亲子小游戏、科学小体验精彩纷呈,幼儿宝宝、中小学生和家长们亲密互动,洋溢着温馨气氛。一场“阳光成长 亲子共乐”的暑期心理关爱进社区活动正在欢快进行。活动由嘉兴市未成年人心理健康教育辅导中心、儿童青少年心理健康服务总站、嘉兴市早期教育指导中心联合举办,持续在东栅街道和长水街道开展。南江社区、孔宁心理顾问工作室、嘉兴市第一幼儿园承办了8月份的第一次活动,0-3岁早期教育专场和青春期孩子专场在两个场地同时进行,60户家庭参与了活动。

名师报告析要领  亲子互动促成长

嘉兴市名师、嘉兴市南湖区七星幼儿园园长杨晓宇进行了《宝宝专注力培养小妙招》讲座。杨园长从生活中许多常见的场景出发,为家长们支招。与此同时,部分家长们则带着孩子,玩起了心有灵犀的游戏。聆听了杨老师的报告,家长们对提升孩子专注力有了新的认识。

嘉兴市家庭教育讲师、心理健康学科带头人,南湖区名师章建惠则带来了《青春期积极情绪的培养策略》的专题报告。章老师通过案例分享、现场互动、实验体验等方式,阐述了积极情绪的定义、积极情绪的作用、青春期积极情绪的培养。报告短小精悍、内容丰富,现场的孩子与家长互动热烈、共鸣深入。

亲子游戏增体验  心理研学探奥妙

嘉兴市第一幼儿园教师团队带领0-3岁的婴幼儿家庭进行了亲子早教活动——“能干的小手”。活动在精彩的亲子操——《彩虹的约定》中拉开帷幕。马丹老师鼓励孩子们打招呼,并在有趣的手指游戏《手指变变变》吸引着孩子们的注意。徐欣悦老师带来了美术活动《冰淇淋》,孩子们在爸爸妈妈的帮助下,制作出“美味”的冰淇淋。盛颖老师带领孩子们在“神奇的森林”里用海洋球玩“种果子”“摘果子”的游戏。孩子们从一开始的羞怯拘谨到慢慢地放松快乐地体验,注意力得到了很好的提升。

嘉兴市孔宁心理顾问工作室成员、北师大附属南湖高级中学心理专职教师吴梦娜带领学生志愿者们,开展了精彩的心理研学活动。为现场的家长和孩子演示了脑波球、心理VR、快乐芯等高科技心理设备的使用。脑波球音乐仪可以促进脑部平衡与聚焦注意力训练等;VR心理训练系统是虚拟现实技术和专业心理学技术结合而成,让训练者身临其境产生强烈的融入感和现实场景感......家长和孩子们在沉浸式探究活动中,感知心理科学,获得了新奇而又真实的体验。

家长们纷纷表示,今天的活动是一次非常好的心理科普活动,专家们的指点也使自己受益匪浅。他们对心理健康教育有了更科学的了解,对家庭教育、科学育儿也拥有了更开阔的思路。

嘉兴教育学院幼儿早教教研员汤含倩认为,促进一个人的健康成长,需要抓住其成长过程中的每一个阶段;家长要有预见性地在孩子婴幼儿、儿童、青少年的各发展阶段提供适合的教育。心理教研员、总站工作指导组组长孔宁作为暑期心理关爱活动的发起者和总策划,介绍说暑期是家庭亲子相处时间较长的时期,家长容易在亲子沟通、家庭教育中产生困扰。开展暑期心理关爱进社区活动,将专业服务送到百姓家门口,有助于促进家庭和谐、亲子关系建设,使心理服务的科学性更好地融入到百姓生活,也有利于实现学校、家庭、社区资源的和谐共享。


信息来源: 嘉兴教育学院

【打印本页】 【关闭本页】