首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

让执法有力度更有温度

发布日期:2022-08-12 10:18 信息来源: 浏览次数:

N记者 何蓉娜

本报讯 “嘉兴公安有温度!支持人性化执法!”“嘉兴公安执法确实好有人情味,考虑得好周到,点赞!”“民警的善意,他感受到了,会更积极的做出改变,重新做人。”……近日,嘉兴公安的一个执法故事火遍全网,新华社、人民日报、法治日报、中国警察网等媒体纷纷转发,众多网友对此交口称赞。

以情感人 促进执法和谐

原来就在前不久,海盐警方破获多起入室盗窃案,发现藏身在海宁某小区的张某就是犯罪嫌疑人。海盐县公安局百步派出所民警王凌捷和同事们找到了张某的家中,一进门就看到张某的妻子和两个年幼的孩子。同样身为两个孩子父亲的王凌捷,第一反应就是想着不能让小孩看到他们的爸爸被抓走。于是,他和同事们使了一个眼色,已经掏出了一半的警察证,也迅速塞回了裤袋,集体“说谎”,以工友的名义将他“请”了出去。

温情执法故事远不止这一个,而是如星辰般缀于执法活动的前端末梢,嘉兴公安民警始终将“以人民为中心”的执法理念放在心头,练就过硬执法素养,规范文明执法言行,为一个个深陷泥沼之人点亮前方的路。

“小谭的父亲要上班养活一家五口,负担很重,没有给女儿足够多的关心和陪伴。这样的孩子,如果被判了刑,将是她一生的污点,对于她而言不是拯救她,而是把她又向深渊推了一把。”嘉善县公安局刑侦大队副大队长宋柳丰在案审队接触到了许多未成年人案件。女孩小谭今年还不满16周岁,因与男友小韦一起多次盗窃充电站等投币箱里的硬币被抓获。宋柳丰看着眼前稚嫩的面孔,为她感到惋惜。为了更详细地了解小谭的个人情况,宋柳丰在依法对小谭做出取保候审的处理后,又进行了多次家访。经过集体讨论后,警方依据国家对未成年人“教育为主,惩罚为辅”的原则,向嘉善县人民检察院提出了对小谭免于起诉的建议。今年5月26日,嘉善县人民检察院对小谭做出了不起诉的决定。

在我市各地的执法办案管理中心建设中,特为未成年人开辟了专门区域和专用讯(询)问室,优化完善未成年被害人案件“一站式”取证、救助机制,同时推行柔性抓捕,正如文中开头那一幕,遇有未成年子女在场的,在确保安全可控情况下暂缓抓捕,避免给未成年人留下心理阴影和精神创伤。

贵在重教 拒绝一罚了之

“我真心为交警这样人性化的做法点赞,他们‘放我一马’,我接下来一定会更加小心驾驶,不能辜负交警对我的良苦用心。”市民顾先生在自己的朋友圈有感而发。自去年6月1日起,嘉兴交警向全市驾驶员推出了“优驾容错”的福利,针对过去3个月或6个月里没有任何交通违法记录的车辆,发生情节轻微的交通违法行为时,交警部门依法对其车主进行口头警告教育而不予罚款记分的管理措施。截至目前,交警部门已在市本级范围“容错”近9万次,“优驾”为文明城市创建助力。

这样的“人情味”,也体现在优化营商环境上。嘉善A公司必需一种含甲苯的粘合剂作为生产原料,遂与外省B公司开展长期业务合作,按照规定运输作为第三类易制毒化学品的甲苯须向运出地县级公安机关备案,但B公司因工作疏忽未及时报备。嘉善警方在日常检查中发现该情况,B公司主动配合,提供相关证据。嘉善警方同时也查明在嘉善警方受案前,B公司通过自查发现了该违法行为,已向当地警方补办备案手续。去年7月5日,嘉善警方结合客观案情及《行政处罚法》首违不罚精神,对该公司开具了《不予行政处罚决定书》。

今年,嘉兴公安推出护航经济稳进提质助企纾困十五项举措,大力推行人性化执法,研究出台轻微违法行为不予行政处罚事项清单和刑事案件非羁押性强制措施正负面清单,对涉企案件慎重适用羁押性强制措施和财产强制措施,在法律允许范围内最大限度减少执法干扰。积极推进“互联网+监管”一件事改革,整合各警种部门力量开展联合检查,探索推行视频检查等“无感式”监督,避免“多头管”“重复管”。

便民利民 提升执法质量

5月14日,桐乡市公安局乌镇分局接徐某报案,称其在乌镇某酒店防疫隔离时,收到诈骗短信,被骗1300元。因徐某在隔离无法当面签收法律文书,故在徐某同意确认的情况下,办案单位通过电子送达方式将《受案回执》发送到徐某的手机上。办案单位利用法律文书电子送达应用场景,在确保疫情防控绝对安全的大前提下,依法、及时送达了法律文书,保障了徐某的合法权利。这正是桐乡市局在省公安厅和嘉兴市局的规划指导下,以法律文书电子化在线送达这一高频事项为“小切口”,探索打造的多跨应用场景,该场景已于4月18日在全省公安机关推广使用,截至目前,全省已累计电子送达法律文书5.9万件次。

以开放替代封闭,以宽松替代对抗。嘉兴公安以行政案件快速办理机制为依托,探索更为人性化的执法环境。平湖公安对传统执法办案区进行改造,以开放式的法制教育区替代以往密闭、狭小的等候室,在法制教育区提供饮水、法律书籍等基础保障,在环境上营造一种宽松的氛围。创新设置了自述材料工作室,改变以往民警与嫌疑人面对面“对抗式”讯问模式,使一般行政违法人员能够通过自书的模式陈述违法事实,对违法行为进行自省,最大程度上做到教育与处罚相结合。

“嘉兴公安将持续深入贯彻习近平法治思想,践行‘三能’要求,坚持‘执法的最好效果就是让人心服口服’执法理念,让执法既有力度又有温度,不断提升群众获得感和满意度,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。”嘉兴市公安局法制支队政委刘金振表示。