首页
> 今日嘉兴 > 重要

张兵调研科技创新、项目建设情况时强调

强化创新驱动 突出项目引领 全力以赴稳经济惠民生促发展

发布日期:2022-08-12 08:45 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  昨天下午,市委书记张兵赴南湖区、嘉兴经济技术开发区等地,进企业、入工地调研科技创新、项目建设情况。他强调,要深入贯彻省、市党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,强化创新驱动,突出项目引领,加速推进重大项目特别是教育、医疗等民生项目建设,全力以赴稳经济、惠民生、促发展。市领导齐力、敖考权、倪沪平分别参加调研。

  推动经济稳进提质,离不开创新的澎湃动能,必须抓好科技项目和创新企业。张兵一行首先来到南湖区集成电路产业园。自开工建设以来,该项目有序推进,目前主体已完成。园区建设的同时,首期投资数亿元的项目也已准备入驻。在听取南湖区利用产业链、创新链、人才链的深度融合,在“双招双引”上迈出新步伐的做法后,张兵予以肯定。他指出,要继续沿着“筑巢引凤”“腾笼换鸟”的路子走下去,进一步优化资源要素配置和营商环境,推动更多大项目、好项目加速落地。

  “今年企业效益怎么样?”“现在有多少员工?”在嘉兴凯实生物科技有限公司,张兵详细了解企业的发展历程和经营情况,并参观了部分设备研发的实验室、调试室和测试室。这家国家级高新技术企业成立于2009年,致力于自动化、智能化的体外诊断设备、生命科学等仪器研发和制造服务,拥有上海、杭州、嘉兴三个研发中心,高技能人才数量占员工总数近三成。张兵对企业良好的发展前景表示祝贺,希望企业深耕医疗器械这片潜力巨大的“蓝海”,继续加强技术研发、引进高端人才、培育创新文化,不断提升企业核心竞争力,为嘉兴经济社会发展作出贡献。

  医疗、教育等民生项目,既能扩大有效投资,又事关人民群众的生活品质,张兵十分关心。在市第二医院整体迁建(长三角国际医学中心总医院)项目现场,张兵一行进现场、看建设,了解医院建设发展概况,听取项目进展汇报,对规划设计、施工管理等多个部门、单位在该工程中精诚团结、通力协作、主动作为表示肯定。张兵指出,该项目是嘉兴医疗卫生事业的一件大事,老百姓们翘首以盼。希望设计单位要进一步精心设计,不断优化完善方案;施工单位要精益求精,确保安全生产;主管部门和属地政府要同步推进周边产业配套、人才引留等中长期规划,形成强大合力,保质保量交出一个精品力作。

  位于嘉兴经济技术开发区的绿城育华双溪湖实验学校初中部项目建设正加快推进。这所公办学校建成投用后,可容纳学生1800人、36个班级。张兵走进施工现场,听取工程进展情况汇报。他对项目将学校教育与社区服务融合的开放共享理念表示赞赏。张兵指出,当前嘉兴正在大力完善教育、医疗、文化等公共服务,学校项目建设是重要举措之一。有关部门要严把工程质量,确保建设项目如期完工,早日让优质教育资源惠及更多家庭。