首页
> 今日嘉兴 > 部门

筑牢“安全堤” 平安不放假

嘉兴公安多举措扎实开展夏季防溺水工作

发布日期:2022-08-12 10:30 信息来源:市公安局 浏览次数:

N记者 李雪林

本报讯

近日,嘉兴港区一名防溺水意识极强的小学生,因为报警“举报”私自下水游泳的同学,避免了一起可能由野游带来的安全事故,被人民日报、新华社等众多官方媒体点名表扬。

适逢暑期,天气炎热,戏水、游泳成了不少青少年的娱乐和消暑“良方”,但随之而来的是野外戏水、游泳的安全隐患日益增加。为有效杜绝和减少溺水事件发生,筑牢夏季防溺水“安全堤”,嘉兴公安结合夏季治安打击整治“百日行动”,积极推动构建安全防范机制,多举措扎实开展防溺水工作。

立体化巡防 强化水域管理

“为了你的生命安全,请不要与同学结伴游泳,珍爱生命,切实做好防溺水工作……”日前,在平湖上海塘、平湖塘、放生浜流段上方,一架无人机不间断地播放着防溺水的宣传语。这是平湖市公安局组建的无人机指挥系统,充分发挥无人机跨空域、全方位的优势,形成“立体巡查”模式,进一步扩大巡防覆盖面。

组织警力开展传统“水上巡”“堤围巡”,加上无人机的“空中巡”,以及在全时段依托高清视频监控开展常态化巡查,嘉兴公安紧盯涉水活动的重点时段、重点部位,以水陆空全覆盖阵势,一旦发现有群众野游或戏水,立即喊话劝阻,织密防溺水安全网。

为提高水上救援能力和施救水平,嘉兴公安除了为处警单位配备必要的救生圈、救生衣、急救包等警用装备和救援器材,还以河道救援和现场救治为重点,组织溺水应急救援与演练截至目前,已累计开展演练212场。

全方位排查 整治涉水隐患

围栏破损、标识牌警示牌缺失……在户外开放式的湖泊河流、水库水塘等水域,常常存在着很大的安全隐患和事故风险。为了有效治理涉水隐患,嘉兴公安联合政府相关部门,全面排摸存在溺水隐患的重点区域以及各水域周边防护设施、救援装备、警示标志等情况,对失修、缺失的设备及时进行更换、增设。

与此同时,针对夏季火爆的涉水游乐场、海滨浴场等重点场所,嘉兴公安积极会同行业主管部门开展联合巡查,全面检查安全员是否到位,救生设备、安全警示牌等安全防范标准是否落实合格,同时加强对旅游船舶、水上游乐设施等安全管理和检修维护。在排查中,共发现问题和隐患778处,均督促相关场所限期整改到位,切实压实主体责任。

多维度宣传 提高防范意识

“防溺水‘六不要’,小朋友们知道是哪六个吗?”近日,港区公安分局乍浦派出所联合各村社开设了一堂堂生动的防溺水流动课堂。社区民警结合警示教育片,用一个个溺亡的实例、一组组惊心的数据,给小朋友们讲述了野游的严重危害性,进一步提高辖区未成年人的防溺水安全意识。

加强防溺水宣传教育,确保宣传教育全覆盖,除了利用电视、广播以及主流公众号媒体矩阵等平台开展宣传外,嘉兴公安推动广大民(辅)警进村社、进学校、进企业,发放防溺水宣传资料、签订责任书的同时,通过以案说法、剖析典型事故等方式开展警示宣讲,讲解溺水救援知识,并注重提高家长的防溺水安全意识,督促家长等监护人落实安全监管责任。