首页
> 政务公开 > 政务专题 > 富民强省十大行动 > 乡村振兴

嘉兴秀洲:诗与远方,彰显中国农村之范

发布日期:2022-08-16 10:43 信息来源:新华网 浏览次数:

朱彝尊故里,亲子耕读研学游客络绎不绝;灶画之乡,村民文化生活精彩纷呈;红色根据地,文旅融合带来精彩蝶变……这是秀洲三个未来乡村建设试点村——镇中村、古塘村、洛东村的美好景象。

随着浙江扎实推进高质量发展建设共同富裕示范区,素有“一水九地田”之称的秀洲,主动作为,一个个示范乡村不断涌现。

谁说农村不如城?在秀洲,乡村百花争艳,彰显着中国农村之范,农民幸福的生活图景,从“诗和远方”中徐徐走来。


一、沃野阡陌织锦绣

这段时间,走进火炬村的高标准农田,眼前的晚稻一片嫩绿。不远处,专业无人机植保公司工作人员正远程操控着智能植保无人机,呈“之”字形飞行,将肥料均匀地喷洒在晚稻上。

火炬村位于新塍镇东南部,全村总面积4.58平方公里,村民小组18个。2014年,该村通过开展全域土地综合整治,将土地“小田变大田”,之后又引进浙江禾天下种业股份有限公司,不仅减轻了广大农民的负担,更是搭起现代化农业发展“大舞台” 。

据了解,全域土地整治以来,火炬村人均可支配收入从2016年的25643元增加至2021年的53277元,村级集体经济收入从185.32万元增加至713.24万元。产业兴旺、生活富裕、村庄宜居、乡风文明、治理有效……近年来,火炬村逐步成为秀洲区“融合共富新城乡”的样板,成为嘉兴美好未来新社区的展示窗口。

火炬村仅仅是秀洲全域土地综合整治的一个典型。2017年起,秀洲试点全域土地综合整治区域面积约11.8万亩,“小田变大田”后,粮食总产量大幅上涨,2021年,该区粮食总产量2.98亿斤,荣获“2021年浙江省产粮大县”称号。

在秀洲,现代农业建设使得当地特色农业、规模农业、效益农业产业化蓬勃发展,乡村产业活力不断增强。

洪合镇是蜜梨之乡,全镇蜜梨种植面积7559亩,以往每天蜜梨旺销季节都要用手工分级,劳动强度大,后期销售“战绩”也不如人意。如今,洪合镇不仅成立了水果公共服务中心,还引进了浙江省首条电脑自动流水线选果机,选果机可精确分级,做好品质把控,蜜梨价格翻了一番,远销广东、福建一带。

王店三园鸡也是秀洲特产。目前,王店镇有400余户农户饲养王店三园鸡。近年来,王店三园鸡名气越来越大,不仅成为本地市场的紧俏货,还通过托运和快递等方式走进异地市场,先后获评国家地理标志产品、无公害产品、浙江省名牌农产品等荣誉。

还有东兴奶牛场、小芽儿基地、韩硕生态农场……秀洲的田野正在“绿”起来、“肥”起来、“厚”起来。据了解,秀洲粮食、瓜菜、水产、水果以及农旅结合、稻渔综合种养的“4+1+1”主导产业体系基本健全,先后获评“中国菱乡”“中国田藕之乡”“中国青鱼之乡”等。


二、“农”墨重彩绘画卷

池里碧波荡漾,垂钓爱好者们备料、试漂、抛竿,静静注视着水面的浮标,等待鱼儿上钩……夏季的傍晚,王江泾镇古塘村的振勋生态农业休闲渔业基地里总是很热闹,垂钓者络绎不绝。

为了让村民稳定增收致富,古塘村通过引进社会资本,打造了集生态渔业养殖、休闲渔业、体育运动相结合的生态农业休闲渔业基地,实现农文旅深度融合。“垂钓基地落地后,不仅给我们美丽乡村带来了人气,带动了农家乐和民宿的发展,也促进了村民就业,带动村集体经济收入。”古塘村党支部书记胡金刚说,目前,古塘村村民年人均可支配收入达4.6万元,领先全省。

在秀洲,农旅结合发展已经成为农村发展的“标配”。通过坚持以“精品农业为支撑、以乡村旅游为目标”进行产业融合发展,秀洲既满足了民生需求,又带动着乡村的经济发展。

王店镇地处秀洲区南部,自然条件优越,是“一代文宗”朱彝尊的故里。在这里,秀洲区打造了一条农文旅结合精品线——“品重梅溪”美丽乡村精品线,全长12.8公里,沿途串联了曝书亭、苏式圆筒粮仓群、镇中村(干四村)、南梅村(蒋庄)、建林村(聚宝湾)、庆丰村(状元村)、花鸟港村等多个文化景点和省AAA级景区村庄。

以镇中村为例,古藤书屋、干将工坊、竹垞雅集等景点让村庄既文艺又温馨,实现了以农为景、以文为韵、以旅为媒,“我们和专业组织研学的公司进行合作,一批批学生来村里开展研学、亲子互动、旅游等活动。”镇中村党总支书记周钱华说。

农文旅融合丰富了村民的创业途径,提高了村民的收入,美丽乡村转化成美丽经济……如今,在秀洲的青山绿水间,特色鲜明、清净整洁、色块和谐、精细秀美的村庄随处可见。数据统计,秀洲已建成10家3A级景区村庄。接下来,秀洲将以“秀水田园·未来嘉乡”为主题,通过全方位、系统性重塑,力争在2025年前建设12个以上省级未来乡村,推动全域未来乡村建设。


三、社区蝶变展新颜

近年来,秀洲区立足国家城乡融合发展试验区创建的先行先试优势,建设了火炬村、沈家桥、陈家坝等一批以搬迁农户为主体的城乡融合社区,昔日种地为生的农民纷纷转型为城镇居民,通过开办农家乐、收租、进厂打工等方式在家门口赚钱。

“你看我这新房有120多平方米,宽敞干净,比以前自己盖的农民房舒服多了。”新塍镇居民侯东坡过去一直在外工作,近年来他回到家附近的旅游景点上班,再也不用外出打工了。据悉,新塍镇已完成乡镇辖区“30分钟生活圈”、行政村“15分钟生活圈”构建,可满足居民教育、医疗、文化、体育、公园、商贸、养老等方面的需求。

城乡融合进程中,社区治理是一个难题。如何有效破解这个难题?秀洲通过上下联动、部门联管、区域联建等方式,有效调动各方力量,逐一克服,不断绽放美丽城镇融合发展“新魅力”。

新居民倒挂的典型乡镇——洪合镇,坚持推动服务资源下沉,利用大数据等新型技术,在常住人口较多的人和社区设立了“纳米洪管家”服务综合体,将问题办结时间平均缩短了80%。洪合镇还创新制定《洪合镇志愿服务管理办法》,在融合型大社区内组建了“五湖四海”志愿队、“彩洪好乡音”反诈团等8支服务队开展常态化服务。

殷秀社区位于秀洲区新城街道,近年来殷秀社区先后获得2019年嘉兴市“三治融合”示范村(社区)、2020年浙江省民主法治社区、2021年浙江省气象防灾减灾标准化村(社区)。这其中的秘诀是:通过党建引领,推进“三联四治一服务”机制,深化“网格连心、组团服务”及“双包一访”工作机制,构建了居民自治新格局。

其中,殷秀花园细分为30个微网格,将街道社区党员干部、志愿者、业委会、物业公司等纳入各微网格。微网格长通过走访收集各类资料及为民提供服务,确保掌握第一手资料、提供第一道服务,实行“小区事务恳谈会”制度,坚持“每月必开、遇事随开”,解决日常保洁、绿化养护、设施破损等各类问题,增强了居民的信任感和归属感。

“竹林老屋为家,远离都市喧嚣,忙时种桃修篱,闲时三五好友,小酒清茶。”这样的美好图景正是秀洲农民当前的真实生活。心守暖阳,奋进前行,在高质量发展建设共同富裕示范区的春风下,秀洲的村庄登上舞台,演绎着中国农村的美好生活。