首页
> 市民政局 > 工作动态 > 领导活动
索引号: 002545522/2022-434107 发布机构: 市民政局
发文日期: 2022-08-02 组配分类: 工作动态
有效性:

嘉兴市举办首届慈善行业发展与能力提升培训班
发布日期:2022-08-02 15:19 信息来源:市民政局 浏览次数:

为进一步提升我市慈善行业规范化、专业化水平,大力培养慈善领域专业人才,推动慈善事业高质量发展,7月28日,嘉兴市民政局举办嘉兴市首届慈善行业发展与能力提升培训班,市民政局副局长徐国炎出席并作开班动员讲话。各县(市、区)民政局业务骨干、慈善基地负责人、慈善组织负责人和相关市级社会组织负责人共计80余人参加。

开班动员仪式上,徐国炎副局长提出三点意见:一是要把握形势要求,进一步完善体制机制、创新慈善形式和加强社会动员,从战略全局高度谋划开展慈善工作;二是要增强使命意识,慈善工作者要努力提高专业力、创新力和动员力等三种能力;三是要保持良好作风,慈善组织及相关工作者要完善组织内部治理制度、履行信息公开义务并提升自身良好素质,充分展现慈善行业公信力。

本次培训班特别邀请到浙江大学公共管理学院教授苗青,浙江大学社会治理研究院研究员邱哲和浙江省北京师范大学南湖附属学校教育基金会理事长程普三位慈善导师。邱哲教授结合浙江妇女儿童基金会“焕新乐园”项目为学员讲解了如何创新筹资方式,并提出要通过跳出框架看问题、设计好的项目、培养专业人才、做好项目管理、注重传播以及构建公共关系等手段有效链接资源、促进公益事业发展。苗青教授深入浅出地讲解了在第三次分配大背景下,公益慈善如何从撬动商业向善、放大慈善价值、运用慈善信托、补齐捐赠短板、赋能慈善组织、提升专业素养等多个方面出发,实现自身发展的同时有力促进共同富裕示范区建设,生动详实的授课让学员们对第三次分配和共同富裕有了新的认知。程普理事长结合浙江省北京师范大学南湖附属学校教育基金会的发展、痛点难点和未来走向等浅谈公益慈善事业,运用生动的案例帮助学员理解基金会等慈善组织如何更好生存发展等问题。

下一步,我市将持续贯彻落实省委市委关于慈善高质量发展的实施意见等文件精神,突出党建统领,聚焦共同富裕,深化改革创新,大力培育多元主体、拓宽参与渠道、激发慈善活力、强化监督管理,更好地发挥公益慈善的第三次分配作用,努力把嘉兴打造成为社会各界崇善行善、慈善组织专业高效、慈善行为便捷透明、慈善行业自律规范、慈善事业蓬勃发展的“慈善之城”,为建设共同富裕典范城市贡献慈善力量。


信息来源: 市民政局

【打印本页】 【关闭本页】