首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

南湖区:以排头兵姿态在共富赛道上争先竞跑

发布日期:2022-08-26 15:51 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:








在这里,一个个项目加速推进;

在这里,一座座美丽乡村活力无限。

在这片钟灵毓秀的广袤大地上,大桥镇正在建设共同富裕的赛道上跑出“加速度”。

今年上半年,大桥镇以高质量发展“十大专项行动”为主要抓手,重点统筹“12345”发展路径,全面推进战疫情、拓空间、稳经济、保民生、防风险、提品质等工作,经济社会运行平稳有序。

今年上半年,大桥镇“智护空巢”空巢老人关爱项目、新农村消防设施配置提升项目、镇区公交候车亭及智慧公交系统项目等民生实事项目建设加速推进。

一组数据显示:1至6月,大桥镇实现规上工业总产值298.16亿元,同比增长11.1%;实现营业收入338亿元,同比增长10.6%;完成固定资产投资46.43亿元,同比增长30.2%,为完成全年目标任务打下坚实基础。


一个500强镇 背后的发展密码

前不久,壹城经济咨询中心(壹城智库)发布《中国镇域高质量发展报告2022》,同时公布了高质量发展500强镇榜单。大桥镇在全国超2万个建制镇中脱颖而出,位列第153位,成为南湖区唯一上榜建制镇。

在此之前,大桥镇已连续六次蝉联全国百强镇,多年入列全省十强镇榜单,位列全市第一。这些荣誉的背后,究竟蕴藏着怎样的发展密码?

细数大桥镇高质量发展的背后逻辑,科技创新、人才创新、产业创新无不成为全市典范。

站在长三角城市群的核心区域,大桥镇抢抓机遇,积极对接上海、杭州、江苏等地人才、项目、技术资源,深化合作共赢,加快集聚一流创新要素,营造一流创新环境,实现一流创新产出。

在科技创新、人才创新、产业创新“三大工程”持续推进中,一个个高质量项目纷至沓来,围绕“微电子、智能装备、生物医药”三大主导产业,区域内已引进中晶大硅片、和剂药业、亚瑟生物3个百亿级项目,并培育斯达半导体、博创科技、明新旭腾、昱能科技等一批上市企业。

然而,承载大桥未来的远不止于此。

在共同富裕的新赛道上,科技创新、特色农业犹如车之两轮、鸟之双翼。

提及大桥镇,难以绕过的关键词一定有葡萄。大桥镇农户栽种葡萄已有二十几年历史,葡萄种植面积达1.5万余亩。近年来,大桥镇建立葡萄示范基地,葡萄种植规模、产量、效益一直稳居全市前列。

大规模种植的同时,大桥镇注重量质并举,先后引进了80多个葡萄品种,从以前的追求高产值到现在追求高品质,很多老品种已经逐步被淘汰,现在阳光玫瑰、浪漫红颜等新品种成为了主流。

数据显示:2021年,全镇葡萄产业销售额达2.68亿元,占大桥镇农业产业收益的35%,葡萄种植户的收入达亩均3.4万元,农户收入水平走在浙江省前列。

这几年,大桥镇除了将葡萄种植作为特色产业之外,小龙虾产业也初具规模,作为嘉兴著名的盱眙小龙虾养殖基地,目前由桥村小龙虾养殖面积发展到了400多亩,采取稻虾混养的由桥小龙虾肉质鲜美,让由桥小龙虾品牌声名鹊起。

不仅如此,大桥镇的特色农业还积极向西甜瓜、蔬菜、蜗牛等集约生态产业转变,累计培育了农业新平台、新业态、新模式、新主体200余家,带动8000余户农户致富。

今年,大桥镇在大力支撑主导产业高质量发展的同时,围绕对应省共富架构图跑道和南湖区“7+1”专项行动方案,排定共富“一村社一主题一场景”,以22个不同主题分别推进。

一座美丽乡村绘就共富新样本

今年4月,云东村入围浙江省第二批未来乡村创建名单。

未来乡村是美丽乡村的升级版。云东村计划通过5年时间,充分发挥当地花果蔬菜产业的特色,整合特色农业产业,打造“云上东方”为主题的田园式邻里中心,引导大众发展田园产业、文化创意、亲子游乐、乡村休闲等乡村新业态,努力建设成为城乡众创共享的未来乡村。

农村是共同富裕的主战场。如何通过乡村振兴,让农业强、农村美、农民富,使得城乡收入差距进一步缩小,让农民在共同富裕道路上不断增加获得感?

促进农民加快迈上共同富裕之路,改善农村人居环境是关键一环。

从水环境治理到推进村庄美化专项行动,大桥镇的每一步都有着长远眼光。围绕“一心一轴三片三线”空间布局,大桥镇产业布局逐渐向外辐射,以建国村到云东村两点一线,空间上横跨大桥镇北部乡村区块,打造城郊休闲度假片、现代农业观光片、历史文化体验片,三个片区内由示范点、精品农庄、景点串联成精品路线,南线为“乐郊慢享·水乡雅居”精品线,东线为“醉美田园·农情之约”精品线,西线为“吴根越角·人文古风”精品线。

在推进美丽乡村建设的过程中,大桥镇硕果累累:胥山村、由桥村已成功创建市3A级景区村庄。

夏末初秋,走进胥山遗址公园,美景引人入胜:巍然矗立的石牌坊、白墙黛瓦的民房、清澈见底的河水……沿着蜿蜒的青石板路来到村庄深处,磨剑石、吴越清泉、小桥流水、拥涛亭等仿古景点串珠成线,诉说着胥山文脉的悠长。

这几年,文旅融合给胥山村带来了新的发展机遇。“村里游客多了,我的生意也更好了!”村民潘金良在胥山遗址公园西侧开了个家庭农场,种有60亩蓝莓和猕猴桃等水果,因为景区人气旺盛,农场每年给他带来100万元以上的收入。

今日的胥山村,已成为全市乡村的一个共同富裕典范。“家家住洋房,户户有汽车,70%的村民家甚至拥有2辆以上的汽车。”胥山村党委书记吴爱明说。

在深挖景区村庄资源的同时,大桥镇探索出一条美丽乡村、美丽经济、美丽生活“三美融合”的发展之路。

美丽生态蝶变为美丽经济,为村民提供了更多创造财富的可能性,村民们的口袋“鼓”了起来,精神生活也充实了起来,让一个个美丽乡村成为人们身心向往的地方。

一支队伍折射基层治理新模式

今夏,高温日数长达48天!

然而,烈日骄阳下,大桥镇的“啄木鸟”队伍始终没有停止“找茬”的步伐,用眼睛、用镜头“啄”出身边的不文明不规范现象,用自己微小的力量努力守护着这座城市的美好。

看到路边随意停放的共享单车,他们一辆辆搬回非机动车车位里;看到马路上被随意丢弃的食品包装袋,他们一件件捡起;看到小区楼道被居民堆积杂物,占为己用,他们一户户敲门提醒……所到之处,再细小的问题也不放过。

基层社会治理是推进城市治理体系和治理能力现代化的重要环节,不能单靠党员干部做,而要树立百姓主人翁意识。

大桥镇外来人口众多,消费活跃、商铺林立,但由此也带来了个体商户监管范围大、流动性大等问题。对此,大桥镇开展“三美店铺”评选活动,商户自发组建了“商户自治联盟”,在文明经商、规范秩序、优化环境、门前三包等方面加强自管自治,使街区环境面貌得到明显改善。

基层治理创新的路上,大桥镇的脚步从未停歇。

突出数字赋能,大桥镇从“传统执法”向“智慧执法”迭代升级,在全市先行先试“157”一体化联合监管。通过该监管模式,大桥镇的各项行动聚焦监管难点重点,有效整合综合监管资源,精准开展隐患分类分级排查治理工作。

与此同时,大桥镇以镇矛调中心为核心,投入超400万元建成数字化社会治理综合信息指挥平台,先后整合各类监控2976个,建成“智安云小区”49个,人脸识别点位450个,实现“村(社区)、主要街面、主要场所、主要企业”数字化管理全覆盖,通过整合资源、创新机制、优化服务,实现矛盾纠纷调处化解、社会治理事件处置、社会风险研判“三位一体”智慧管理。

网格是基层治理的最小单元,各项工作千头万绪,群众需求各不相同,如何使其更好地满足人民群众日常生活需求?

今年,大桥镇优化建立网格144个、微网格903个,依托“星级走访”,进企入户、了解诉求、发现问题,统一汇总上报,形成问题统一收集、专班研判、交办处置的闭环模式,全面发挥队伍实效。