首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

海盐县:凝心聚力打造共同富裕文旅样板

发布日期:2022-08-26 15:53 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

8月23日,海盐县澉浦镇召开第十八届人民代表大会第二次会议,向社会各界交出一份高分“共富”答卷。今年初以来,海盐县澉浦镇(南北湖风景区)积极抢抓虹桥南向拓展带、共同富裕示范区、杭州湾大湾区建设等重大历史机遇,在主动转型中蓄能增势,在攻坚克难中砥砺前行,推动经济社会各项事业实现稳步发展,形成了“以工业为基础、科创为先导、服务业为特色支撑、农业为有益补充”的发展格局。1至6月,全镇实现地区生产总值11.94亿元,实现地方财政收入6841万元,农村居民人均可支配收入达到23286元。

经济发展取得新成绩

今年夏天持续高温,同样热火朝天的还有海盐开元森泊南北湖旅游度假项目的施工现场,此起彼伏的蝉鸣伴随着机器的轰鸣,仿佛在为南北湖未来城建设加油喝彩。据了解,该项目定位开元森泊3.0版,致力于打造全天候一站式休闲旅游度假业态。项目总投资15亿元,营业后预计每年吸引游客不少于50万人次,营业额达3.5亿元。

“我们选择来澉浦投资主要是看重这里的区位优势和自然资源。”中国旅游协会副会长、浙江省旅游协会会长、开元旅业创始人陈妙林说。海盐是嘉兴从“运河时代”走向“海洋时代”“湾区时代”的重要承载区,而作为具有独特区位、空间、生态、人文优势的澉浦,显露出更多的发展空间、发展后劲。今年,嘉兴市政府工作报告中明确提出要加快推动设立湾北新区,建设南北湖未来城等重大平台,更是释放了强烈信号。

机遇总是留给有准备的人。近年来,澉浦坚持以时不我待、只争朝夕的精神状态抓发展,立足县域服务业主平台的发展定位,驾好引项目、拆空间、建作品“三驾马车”,聚焦澉浦古镇、六里集镇、澉浦新市镇、工业园区、南北湖景区“五大板块”,推动澉浦镇(区)经济社会跨越发展,加快南北湖未来城建设增速提质。

澉浦紧盯文旅、科创、健康产业的世界500强、行业龙头进行定向招商,大力推进业态培育及精品项目建设,进一步提升原有商业街、民宿、酒店等服务业品质。除了开元森泊,目前还引入了洲际英迪格、丘山牧云等高星级酒店项目及墨西哥餐厅、宿野原乡、橘子飞行、水上桨板等项目,丰富旅游业态,不断打造共同富裕的文旅样板。上半年,南北湖风景区接待游客24.79万人次,营业收入0.27亿元,同比增长145%。

在文旅产业的强力带动下,澉浦实现一二三产高效融合发展。1至6月,澉浦新签约项目13个,项目总投资14.3亿元,其中总投资超10亿元项目1个,引进摩方快仓等服务业项目8个。全镇实现规上工业总产值34.22亿元,同比增长4.36%。新增注册服务业企业5家,完成服务业投资6.2亿元;限上批发业、限上住餐业、限上零售业分别实现营收42061.1万元、2160万元、1955.1万元,同比增长39.46%、16.04%、39.86%。实现农业产值9179万元,完成农业有效投入1107万元。

文旅融合翻开新篇章

夏日炎炎,白天室外鲜见人影,又到了夜经济格外繁荣的时刻,南北湖·荆山里趁势开启夜生活模式。荆山里位处南北湖荆山山麓,由乡食老街、艺术大田、半山茶田等区域组合而成,它以乡野乡间、乡食乡宿为特色,保留了传统乡村肌理,是一个江南农田风光与时尚艺术相结合的“田园度假村落”。这里的夜市犹如开进了儿时的稻田里,吸引游客三万人次。

“我家住在海盐城区,饭后带孩子来这里散散步很有趣,既丰富了我们的业余生活,也让南北湖景区更有烟火气。”市民孙健敏说。烧烤摊位生意火爆的摊主吴昊说:“天热白天生意受影响,我们能有这个平台增加收入很开心。”当前,这一由文旅融合引爆的夜经济,正逐渐成为拉动城市经济活力的新引擎和疫情之下扩大消费、稳定就业和恢复经济的抓手。

近年来,澉浦聚焦南北湖风景名胜区,构建山海度假全域旅游发展新模式,推动旅游业向休闲度假、全域旅游、优质发展转变。

围绕5A级景区创建品质要求,澉浦建设了以垛基橘林为特色的北里湖湿地、鲍公堤等一批代表性高品质项目,修缮西涧草堂、白云阁等一批老旧景点,推进北大门提升改造、白鹭洲江南园林工程等项目,不断提升景区面貌,完善基础配套。高标准打造的杭州湾山地生态绿道,开辟越山向海、越山向湖两条山地徒步路线,以两条路线为抓手,开展户外运动节、新年登高等系列活动,吸引近5万名游客参与登山观景,快速提升景区人流量,提升山海旅游知名度。

在全力创建5A级景区的同时,澉浦积极探索共富新路径,成立了“红色村庄·共建共富”党建联盟。该联盟由南北湖村、六里村2个省级红色美丽村庄牵头,以党建示范带动发展建设,以红色旅游带动乡村经济发展,真正实现“同向发力、同行互助、同盟互促、同步发展”的新格局。

该联盟以2个省级红色美丽村庄为主线,投资1.4亿元建设美丽乡村,形成“六里朱家门-南北湖荆山里”美丽乡村精品线。招引业态入驻,打造“朱家门文化聚落”品牌,培育朱家门特色文旅IP,激发消费潜力。打造荆山里商业街,推出各类活动,带动周边构筑“吃住行学游娱”综合文旅消费体系。

“红色村庄·共建共富”党建联盟成立以来,成效显著,下设的各村村集体经济收入和人均可支配收入均有上涨,2021年村集体经济均突破240万元。尤其是六里村朱家门文化聚落打造后,文创、民宿、餐饮等入驻,全年租金收入可达25万元,大大增加了村集体经济收入。

共富共享实现新突破

伴随着“轰隆”一声巨响,日前,疏港公路秀洲至仙居公路海盐通元至澉浦段新建工程(武袁公路-澉浦大道段)凤凰山隧道顺利完成了中导洞贯通施工。凤凰山隧道是浙江省重要规划省道秀洲至仙居公路的关键节点,也是嘉兴市首个公路山体隧道工程。凤凰山隧道中导洞的顺利贯通,标志着海盐疏港项目隧道施工迈入一个新的台阶,为年底完成凤凰山隧道整体贯通奠定了坚实的基础。

要致富先修路。当前,澉浦正处于发展快车道,两高连接线贯穿南北湖未来城,疏港公路的建设、嘉兴高铁南站至南北湖快速通道的推进中,将极大改善澉浦交通现状,打开澉浦对外交通格局,吸引更多项目落地。2021年元旦,南北湖景区向全社会免费开放,景区智慧交通系统上线。按照“内环封闭、外环打通”的思路,一期工程北湖道路已通车,实现了部分路段的人车分流。

在旅游发展中,澉浦镇(南北湖风景区)注重存量建筑利用,对已征迁房屋进行风貌和功能改造,原南北湖村茶厂改造为生态绿道驿站和湿地公园服务配套,北湖片区部分已征迁农房改造成餐饮、休憩场所、艺术创作体验室等,原北湖小学打造成集艺术创作、展陈、交流为一体的应奎堂·北湖艺舍,有效盘活了存量资源。此外,自2013年起,澉浦镇(南北湖风景区)围绕“南北湖·五味村”精品旅游路线,投入2000余万元,分三期将紫金山村存量老宅改造成独栋民宿,打造成为海盐首个精品民宿品牌——商玉客栈,配套有研学会务、民俗体验、阳光茶室等功能,在满足游客乡野度假需求的同时,也带动了乡村旅游发展。“文旅产业的发展,不仅改善了环境,还增加了我们的收入。”紫金山村党总支书记顾潘明说。

浙江省历史文化村落朱家门也是文旅融合发展的一个典型。随着2021年澉浦镇“古韵画乡·山水线”的打造完成,朱家门这一古村落重新焕发出生机,逐渐成为人文隐逸桃源、古堰文化名村、文创艺术高地,越来越多的文人雅士入驻朱家门,聚集了“白地三影”、“桃园茗”、“堰上”水彩画院、岐黄扁鹊门、道茶三味等一批文创工作室。文化聚落应运而生,并成为了网红打卡地,月客流量达15000人次,旅游收入约50万元。

澉浦积极吸引乡贤回归,为实现共同富裕提供硬支撑。浙江当代油画院院长、六里村乡贤周瑞文到朱家门绘制特色墙画,为历史文化古村落添彩,支持“古韵画乡·山水线”美丽乡村精品线建设。茶院村乡贤周建新全程参与“金凤古禅·硒望线”美丽乡村精品线建设,投资1000多万元建设金粟寺广场及廊桥。在建设家乡的同时,澉浦乡贤还把共富的金种子播到大江南北。近日,在“2022全球智慧教育大会”上,镇中村乡贤、援疆教师许虹艳作为特邀嘉宾分享相关案例报告,以教育推动共同富裕扎根西北。

接下来,澉浦上下将凝心聚力、奋力拼搏,以更高站位、更大格局、更新理念,全力推进南北湖未来城的开发建设,全面抓好经济发展、城镇建设、民生保障、自身建设等各项工作,以党建为引领,将澉浦镇打造成古镇与新韵交融的文化高地、旅游胜地和民生福地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。