首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

桐乡市:央媒采风团走进桐乡 领略“风雅桐乡”文旅故事中的共富精彩

发布日期:2022-08-26 15:55 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:









古巷轻烟寻梦来,百花地面万象开。桐乡,是一座以风雅为名的古朴水乡,也是一座瞬息间高速发展的时尚数字新城,置身于静谧和繁华之间,将古老与现代融为一体。

京杭大运河从这里缓缓流过,孕育了独特的江南风光,也滋养出深厚的人文底蕴与风雅情怀——“魅力桐城、活力高桥、凤栖梧桐、福地凤鸣、时尚濮院、美篆屠甸、宋韵崇福、水映洲泉、大美麻溪、锦绣河山、枕水乌镇、吴越石门”十二乐章逐一奏响,尽数呈现桐乡一脉相承的风雅气质。

8月24日,来自新华社、人民网、光明日报、农民日报、中国日报、中国青年报等十多家央媒的记者走进桐乡,来到桃园村和濮院古镇,切身感受新时代“风雅桐乡”的魅力。


枝头的甜蜜果致富一方

采风团首先走进梧桐街道桃园村,虽然已经过了槜李的采摘季节,但依然能在村里看到遍布的槜李元素。

桃园村是槜李唯一的原产地,已有2500多年栽培历史,古称“槜李之城”,因种植千年名果槜李而出名。被誉为“群李之冠”的槜李,古为贡品,在桃园村种出来的槜李,果实个大,色泽鲜艳,香如醴、甘似蜜,成熟时,只需在果皮上开一个小口,便可将果肉完全吸食,被称为“可以吸的李子”。

一颗槜李,传承乡土文脉。搭乘桐乡文旅发展的顺风车,近年来,桃园村通过旅游业“微改造、精提升”,改造农户庭院、修葺仿古围墙、美化道路河道、完善旅游标识系统等,持续提升村落的文化旅游气息。

乡村不仅要景色“优美”,更要产业“富美”。党员带头研发槜李栽培技术,带动村民共同种植,将桃园槜李的规模从数十亩发展到了现今的1800多亩。种植户脱离了“单打独斗”的老路子,进行抱团营销,年产值超2500万元,更是依靠互联网打响了桃园槜李的金字招牌,槜李成了桃园村民的“致富果”。

村里将背后的致富密码总结为“一网三带”,即在党建统领下,由村党总支牵头织就一张“产业组织网”,实现合作社党支部带路、党员骨干带头、多方组织带动。

如今,桃园村依托槜李文化,从产业兴旺、生态宜居等方面着手,升级打造特色文旅产业,推动乡村振兴。实施数字化槜李堂、悦水民宿、江南越剧馆等文旅项目,引入桃李满园研学基地、江南茧画艺术博览院等文旅融合品牌项目,通过两期乡村景观改造工程,将槜李文化深度融入村落景观。

此外,每年举办“桐乡槜李文化节”系列活动,开展“槜李+”研学活动,以槜李为主题的文创产品、深加工产品接连面世,持续点亮“槜李+”IP,形成了特有的农文旅融合发展生态。美丽乡村、文化传承、美丽经济相辅相成,形成了互相促进的良性循环。在今年公布的全省首批金3A级景区村庄培育名单上,桃园村榜上有名。

“真不错啊,作为蚕桑重要产地之一,桐乡市以江南地区特色传统手工艺‘茧画’为抓手,用一个个蚕茧,绘就出蚕乡的亮丽名片,走出一条文化产业赋能乡村振兴的新路子。”光明日报记者潘迪忙不迭地在江南茧画艺术博览院里取景拍照,把这些素材记录下来。

漫步村中,水系贯穿、宅中有园、村外有田,白墙黛瓦,阡陌交通,犹如世外桃源,独具江南韵味的生态文化景观令人流连忘返。

古镇与时尚的精彩碰撞

桐乡乌镇景区,这是大家都知道的,而同为陈向宏团队参与开发建设的濮院古镇景区,也在本次活动中提前向央媒采风团“剧透”。

距离乌镇景区20分钟车程的濮院古镇,在保护开发之初就受到了许多人关注。历经七年的保护开发,今年年底,濮院古镇计划揭开神秘的面纱。

据规划,濮院古镇核心景区占地1277亩,以“历史街区再利用”的概念整治改建而成,修旧如旧、以存取真,综合运用街巷、院落、水系等元素,依托水乡古镇资源、文化资源、产业资源,通过旧镇改建,改变濮院老镇区基础设施落后、面貌脏乱差、功能不完善的现状,并进行空间优化重塑和功能有机更新,打造新一代古镇旅游度假目的地小镇。

濮院旅游有限公司相关负责人在介绍时表示,濮院的“新一代小镇”,并不是字面意思的建筑新,而是其作为一个具有独特文化内核的小镇在开发理念上的新,“濮院以濮商闻名,旧有濮绸誉满天下,现有毛衫产业闻名全国,这些商业化的基础,给濮院这方土地注入了一道名为‘时尚’的基因。”

据悉,在濮院古镇的规划中,时尚概念被完整的业态诠释出来,包含了首店街、走秀场、设计师之家等全产业链的深度规划,也让大家对未来濮院从毛衫小镇蝶变为时尚小镇拭目以待。

时尚和传统碰撞,在两种迥然不同的元素之间,濮院古镇也找到了一方非常理想的缓冲地:禅文化。“禅意度假空间”或许不是濮院古镇首创,但这里是一个集大成的地方。景区内设有漱芳禅园、禅美术馆、禅茶馆等场馆,成为展示禅意文化、体验禅修文化的特色街区,更有福善寺、在建的禅文化主题高星级酒店等,从各方面让游客沉浸式体验禅文化,让每一段在濮院的旅途有所悟,有所得,有所念,有所感。

“非常期待濮院古镇核心景区的开放,相信不久的将来,一个全新的、令人耳目一新的、古典与时尚相结合的古镇旅游标杆在这里树起, 使濮院重现‘日出万匹绸、嘉禾一巨镇’的盛世繁华,并与乌镇形成‘双轮驱动’,打造桐乡全域旅游的又一张‘金名片’。”中国青年报记者李剑平说道。

“风雅桐乡”正款步走来

作为一座素来以“风雅”闻名的江南水乡,桐乡曾荣获“美丽中国倍受欢迎的文化旅游胜地”称号,被评为全国旅游综合改革试点县、浙江省首批全域旅游示范市、文旅产业融合试验区、文化和旅游消费试点城市,连续三年位列“全国县域旅游综合实力百强县”前五。

这里的文旅故事,一直在创新和提升,值得反复翻阅和着墨。

今年以来,桐乡市以“微改造、精提升”为抓手,打造“风雅桐乡十二乐章”,通过将桐乡11个镇(街道)和主城区串联,谱好“魅力桐城、活力高桥、凤栖梧桐、福地凤鸣、时尚濮院、美篆屠甸、宋韵崇福、水映洲泉、大美麻溪、锦绣河山、枕水乌镇、吴越石门”十二乐章,绘就新时代人文桐乡全景图。

今年5月,“中国古镇看嘉兴”——嘉兴运河古镇建设现场会暨重大文旅项目推进会在桐乡濮院古镇核心景区举行,“风雅游你”2022桐乡市城市生活节随即盛大启幕,桐乡和湖州市南浔区联合推出“书香福韵”游(南浔千金福荫童心园—石淙花海—湖笔小镇—子恺漫画墅丰村—丰子恺纪念馆—桐乡福严寺)、“魅力古镇”游(桐乡横港艺术村—乌镇景区—乌村—南浔古镇—双林古镇—南浔荻港古村)两条精品旅游线路,吸引长三角地区游客游览观光,力促文旅消费推广季再掀高潮。

围绕“美丽乡村到美好经济再到美满生活”,桐乡还着力打造景区村庄迭代升级2.0版。探索融合举办2022年茅盾文学进乡村系列活动,以文旅促进乡村振兴。开展全域旅游导向标识及智慧旅游综合提升。

未来,桐乡市将继续丰富及拓展包括数智游、古镇游、乡村游、时尚游在内的研学旅游内涵,邀请更多来自省内外各地少年儿童,领略桐乡的文化、历史、名人古迹、研学资源及数字化发展的各种成果,在行走与探寻中感受风雅桐乡的无限魅力。