首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

秀洲区:奋进“共富”赶考路 答好时代新命题

发布日期:2022-08-03 11:40 信息来源:读嘉 浏览次数:

一份年度“共富”成绩单


         面对共同富裕的时代命题,秀洲区是当之无愧的执笔人。

  秀洲区是嘉兴市主城区之一,是长三角中心腹地、江南文化发祥地,也是城乡融合样板地,拥有全市唯一的国家高新区,位居中国城乡统筹百佳县市第19名。

  2021年,全区实现地区生产总值573亿元、增长8.5%;财政总收入64亿元、增长7.1%,一般公共预算收入29亿元、增长5.5%;城乡居民人均可支配收入分别达到6.3万元和4.2万元,分别增长8.5%和9.1%,城乡居民收入比缩小至1.51:1,列全市第2、全省第4。

  近日,喜讯又至,浙江省高质量发展建设共同富裕示范区领导小组办公室公布了浙江省高质量发展建设共同富裕示范区第二批试点名单,秀洲区入选改革探索类共同富裕试点名单。

  如何答好“共富”这道时代课题?秀洲以党建统领探索城乡共富的实践路径,依托革命红船起航地、党的根脉之地的主城区,以及嘉兴首个地方党组织、中共嘉兴县委旧址所在地,打造了嘉兴地方党史陈列馆等一批红色阵地。

  以做大产业“蛋糕”落笔,秀洲抓住主城区发展的历史性机遇,培育壮大数字经济、低碳经济、健康经济三大新兴产业,2020年度数字经济发展综合评价进入全省10强,光伏全产业链生态圈强劲崛起。同时,做优家居、纺织、毛衫三大传统产业,加快高端化、智能化、时尚化转型。目前,已累计获评“单项冠军”、专精特新“小巨人”和“隐形冠军”企业达11家次,上市企业达到6家。

  以创新引领蝶变,秀洲拥有全市唯一的国家高新区,全国首个“科创中国”创新基地落户于此,建有天鹅湖未来科学城,还引进了北理工长三角研究院(嘉兴)、浙大嘉兴研究院、南科大嘉兴研究院、嘉兴未来食品研究院等高能级创新平台,加速集聚高端创新资源。

  依托地处长三角几何中心的地理优势,秀洲区构建了10分钟就近上高速,30分钟到达高铁站、机场,60分钟到达沪杭苏甬的“103060”综合立体交通网络,建设打造了秀湖新区、秀水新区、空港新区“三个新区”。

  做大“蛋糕”,靠的是产业高质量发展;分好“蛋糕”,靠的是统筹。立足国家城乡融合发展试验区创建的先行先试优势,秀洲奋力打造世界级 “融合共富新城乡”,获评省新时代美丽城镇建设优秀区、省级“四好农村路”示范区和美丽经济交通走廊示范县;打响“美好”公共服务品牌;获评国家级教育基本均衡发展区、省教育基本现代化区;健康考核连续优秀;平安建设实现“十七连冠”、捧回首批“一星”平安金鼎,位列“2021中国最具安全感百佳县市”榜单第8位。从城乡一体到城乡融合,城乡差距正逐步缩小,共同富裕基础不断夯实。

  文化是创造奇迹的内在力量,是嘉兴打造“重要窗口”中最精彩板块,建设共同富裕典范城市中最具魅力、最吸引人、最为靓丽的亮点。作为嘉兴的主城区之一,秀洲区人文荟萃,境内保存着春秋时期的国界桥、400多年的长虹桥、300多年的曝书亭等文化古迹,传承了浓郁的运河文化、江南文化。在这片充满希望的土地上,丰盛的精神食粮,多彩的艺术盛宴,蓬勃的人文气息,汇成一曲余音绕梁的文化之歌!

  秀水泱泱,圆梦之洲。秀洲将紧扣共同富裕这个主题,牢牢抓住产业高质量发展、城乡融合高水平发展两大关键,着力打造实力秀洲、品质秀洲、美丽秀洲、幸福秀洲、平安秀洲“五个秀洲”,全力开展产业转型升级、城乡融合发展、生态环境提升、民生福祉提升、治理能力提升“五大行动”,扛起主城区担当、展现主城区风采,在共同富裕的道路上迈出坚实步伐!





一次看见“共富”未来的探访之旅

         6月30日,2022全国融媒体嘉兴行第二站来到秀洲。

  我有嘉宾,鼓瑟吹笙。来自人民日报、新华社、人民网、中国日报、工人日报、中国青年报、中新社等10多家央媒以及上海、浙江、江苏、安徽等30多家长三角主流媒体的代表齐聚秀洲,先后走进秀湖秀博苑、嘉兴市文化艺术中心、华润置地&嘉城集团·静安府邸、隆基绿能智慧能源展览馆,踏上了“在红船起航地看见共富未来”的秀洲之旅。


绘就水乡和谐美景

擦亮生态共富底色

  走进秀湖,湖水澄碧,植被茂密,生态之美呈现眼前,让融媒体采访团流连忘返。

  在秀湖东区主入口与皇坟山遗址之间,有一座与众不同的“博物馆”——秀博苑。踏入此处,仿佛穿越在历史的迷宫中,千年前的秀洲仿佛活灵活现重现在眼前。一路上,记者们或驻足细观或捕捉镜头,在迷蒙细雨中流连忘返。

  “我来过秀洲好多次了,每次来都有耳目一新的感受。刚刚在秀湖边,看到有一群白鹭从天际飞过,说明这边的生态环境真的好。”苏州日报编辑孙健给秀洲的生态环境点了赞。

  东有南湖,西有秀湖。如果将湖比作一座城市的“绿肺”,那秀湖无疑已成为嘉兴主城区“绿肺”的一叶。如今的秀湖,780亩水域的水质基本保持在二类水标准,部分指标达到一类水标准。

  近年来,秀洲区深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力创新体制机制,着力推进减污降碳,倾力改善人居环境,奋力把美丽生态变成美丽经济,以实实在在的成效提升群众获得感,助力“共富梦”。尤其是2014年以来,秀洲区实施“退渔还湖”,通过实施清淤、整治、绿化、生态修复四大工程,实现水质从劣Ⅴ类升至Ⅱ类。

  生态蝶变引领创新裂变,推动产业转型升级。此前,作为长三角生态绿色一体化发展示范区的协调区,在秀水新区开发建设天鹅湖未来科学城创新总部产业园,秀洲区以生态“绿芯”集聚创新资源,打通绿水青山和金山银山的转化通道。

  “秀水泱泱,红船依旧”,如今,秀洲拥有秀水泱泱的生态底色,水环境质量达到三十年来历史最佳水平,中心城市日新月异,秀湖板块精彩纷呈,天鹅湖华丽蝶变。


城市与文化共融

绘精神富有长卷

  在秀洲经济社会迈向高质量发展的壮丽画卷中,文化之笔浓墨重彩、绚丽夺目。

  参观完秀湖,融媒体采访团来到嘉兴市文化艺术中心。“盛世修典——中国历代绘画大系”嘉兴特展正在这里举办。

  拾级而上,千余件绘画藏品展示在环形走道上,与整座建筑融为一体,一幅幅“国宝级”绘画珍品通过高科技手段“重聚”嘉兴,气势磅礴,令人震撼。

  “大系”是一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程,共收录海内外260余家文博机构的中国绘画藏品12479件(套),涵盖绝大部分传世的国宝级绘画珍品,是迄今为止同类出版物中藏品收录最全、图像记录最真、印制质量最精、出版规模最大的中国绘画图像文献集成。

  “艺术+科技”数字化的呈现让大家耳目一新。 在二楼展厅,融媒体采访团通过AR技术,体验宋徽宗赵佶《听琴图》的美妙意境。在四楼展厅,3D石窟复原技术等比例复制的中国四大石窟令人仿佛身临其境。

  “扑面而来的艺术气息,令人对嘉兴的风采更为神往。” 参观天籁阁展览板块时,新华社记者江汉不由说道。入编“大系”的许多一级文物甚至国宝级文物都曾是嘉兴天籁阁的旧藏。

  共同富裕,不仅要看一座城市物质富裕撑起的发展天际线,更要看生活在这里的人们精神富有拼成的幸福地平线。秀洲,历来民风淳朴、人文荟萃,是有7000年历史的马家浜文化发祥地之一,有始建于明代的长虹桥,还有清初著名学者、一代词宗朱彝尊等文化名人。

  在秀洲,丰富多彩的公共文化服务充盈着人们的精神文化生活。借一本书、看一场剧、观一次展……秀洲区从2012年就吹响了文化强区建设的号角,10年来,秀洲区加快推进全区基本公共文化服务标准化、均衡化建设,挖掘文化内涵、传承优秀文化、加快文旅融合、打造区域特色,以文塑城、以文惠民、以文兴业,让市民在“家门口”享受高品质公共文化服务。

  嘉兴市文化艺术中心就是其中重要的载体,集嘉兴美术馆、秀洲区图书馆、秀洲农民画艺术馆、秀洲文化馆等“六馆一厅”于一体。通过此次“大系”,秀洲的文化氛围愈加浓厚,满足了群众对精神文化的渴求。


做强创新产业集群

为共富注入强动力

  光伏产业是秀洲区的优势产业和主导产业。在隆基绿能智慧能源展览馆,借助声、光等技术,巨大的地球造型装置与周围设施共同展示了太阳能的魅力。融媒体采访团在展览馆内详细了解整个光伏产业的前行轨迹。

  作为全球领先的太阳能科技公司,隆基绿能一直在光伏领域深耕细作,自2012年上市以来,企业累计生产光伏产品超过205GW,所发绿色电力相当于节约标准煤8200万吨、减少二氧化碳排放2亿吨、植树111亿棵。

  嘉兴隆基乐叶光伏科技有限公司是隆基绿能的全资子公司,是集团最重要的生产基地之一。在高新区,“电池片+光伏玻璃+配套产业+组件”的光伏新能源产业集群正在加速形成。

  “我不止一次来嘉兴了,这几年的嘉兴,走在翻天覆地的变化之中,作为记者,我们要把好的经验带回去。”宣城日报社编委、社办主任吕祥峰点赞了秀洲的光伏特色产业。

  共同富裕产业支撑足。产业基础是推动共同富裕的“经济底盘”,也是关键优势。近年来,秀洲区大力推动先进制造业加速发展,以数字经济核心制造业为代表的现代产业体系正逐步成形,高端装备制造、光伏新能源等主导优势产业全面发力,为秀洲区经济高质量发展提供现代产业支撑。

  创新、转型、加速新旧动能转换,是推动制造业高质量发展的关键一环。秀洲区坚持实施创新驱动发展战略,加快传统产业转型升级,推进产品换代、生产换线、技术换新等,以科技创新激活新旧动能转换的“主引擎”。

  2021年,秀洲区全年实现规上工业增加值221.8亿元,增长18.6%,高于全市4.6个百分点,增速列全市第一位。其中,数字经济核心制造业、装备制造业、战略性新兴产业制造业增加值分别增长52.2%、42.1%、34.2%,均居全市第一位,成绩单亮眼。


见美见富见未来

城市“西进”迎发展

  以水为引,穿过一条蜿蜒的小径,走进位于多样自然植被环绕下的社区。

  傍晚时分,融媒体采访团抵达华润置地&嘉城集团·静安府邸,通过参观社区里的无人超市、5G云医疗中心、儿童活动中心……领略了秀洲高品质居住区将便利场景和智慧生活引入其中的魅力,感受了人民安居乐业的美好生活,

  去年,华润置地携手嘉城集团首入秀洲,以邻里、礼序、建筑、园林、艺术等概念,打造未来社区,借力数字手段促成民生服务普惠共享,全面推进未来社区老年、儿童“双友好”型社区建设。

  “秀洲的社区打造得非常好,软硬件双提升,居民在家门口就能享受到智慧化服务,肯定幸福感满满。”绍兴市新闻传媒中心数字传媒事业部副总监王薇表示,未来社区作为共同富裕的基本单元,也是群众感受美好生活的向往地。

  静安府邸的落子,也推动了秀洲区飞速向西发展的城市图景。作为嘉兴主城区之一的秀洲,正在引燃城市新一轮发展。在人口、产业、交通、区位优势的多方加持下,秀洲城市版图强势“西进”的步伐更加稳健有力。特别是秀湖核心,以“一湖汇八苑、一环乐六岸”的城市景观名片、成熟完善的配套设施和浩渺辽阔的绿意为底色,在理想和现实中构建起美好的蓝图。

  优优秀湖、中梁壹号院、泓玺台、金茂府等10多个高品质楼盘如雨后春笋般在秀湖城市圈内拔地而起;嘉兴市文化艺术中心、秀湖全民健身中心、秀洲区政务服务中心、秀洲科创中心环湖而建,高品质的文体配套设施和升级便捷的城市生活配套设施在此集聚。

  接下来,秀洲区将持续做优产城融合配套,争当新典范,着手做好外联内通道路建设;加快秀洲区妇保院等项目建设,重点推进相关学校建设;提升嘉兴市文化艺术中心等高质量运营,着力打造网红打卡地。




一组融媒体大咖来点赞

共同富裕,民之所盼。如今,嘉兴正只争朝夕、蹄疾步稳,向共同富裕典范城市大步迈进。作为嘉兴的主城区之一,秀洲区奋进共富赶考路,细细描摹、笔耕不辍,绘就“见美见富见未来”的新图景。

  通过参观走访,融媒体采访团记者一起解读了秀洲的共富“密码”,他们为秀洲的共富成果点赞。