首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

平湖市:这趟“共富列车”不断激活带富效能

发布日期:2022-08-03 11:56 信息来源:读嘉 浏览次数:

夏日炎炎,位于平湖市新仓镇的浙江茉织华印刷股份有限公司三楼车间,十几名工人正围坐一圈,熟练地包装着画本。这个被称为“共富”的班组呈现一片繁忙景象。

“每天只要5个小时的灵活工作时间,每个月就能增加2000多元的收入。家里小孩也顾得上了。”员工小刘因孩子年幼,无法固定工作时间。通过朋友介绍来到茉织华印刷“共富班组”,得知这里的岗位主要针对灵活就业人员,上班时间相对有弹性,而且实行打卡日结方式非常便捷。

“我们充分发挥全域党建联盟平台作用,与新仓镇的三叉河村党委进行结对共建,通过建立企业用工需求和农村就业需求‘两张清单’,为有灵活就业需求的群体提供工作岗位。”浙江茉织华印刷股份有限公司党支部书记王剑英介绍,“自从‘共富班组’入驻车间后,我们第一时间建立规章制度,形成党员帮带、定岗定责、打卡日结的共富模式。”

今年以来,茉织华印刷不断加强村企结对共建,广泛吸纳农村灵活就业人员,构建一企带多户、一户多增收的共同体模式,已累计推出共富岗位近30个,受益200多人,累计6万多工时,支出劳务费100多万元。


农村是一片沃土,资源丰富,潜力巨大,如何深度挖掘农村潜在优势,将其转化为乡村振兴的广阔前景?平湖的答案是以党建为媒,用党建工作的一体化推动农村发展的一体化,汇聚起农村资源共享、产业协作、信息互通、优势互补的共同发展之路,全域党建联盟就是其中的有力抓手。

位于平湖农业经济开发区的长三角优质草莓种源头研发中心是草莓种植研发领域的龙头企业。平湖农开探索建立了村企合作平台,在草莓基地打造“共富大棚”,成立草莓产业“抱团富”党建联盟,农业主体通过吸收周边村的闲散劳动力和低收入群体就近就业实现抱团共富,并带动区域内草莓种植大户提升草莓种植技术,形成强村致富、扩中增收、提低服弱、人才振兴的“四条跑道推动共富”新模式。比如龙萌村党总支与区域内的农业主体党组织结对共建,通过有效流转、参项入股等方式参与现代农业项目、设施建设,每年创收42万元。

今年以来,平湖市以全域党建联盟为牵引,通过村企(社企)结对,有效资源整合,多种形式打造“共富列车”,不断激活致富带富效能,形成“农民增收、村集体增益、企业增效”的共富新模式。