首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

海盐县:描绘乡村新图景 吹响“共富”冲锋号

发布日期:2022-08-03 11:58 信息来源:浙江新闻客户端 浏览次数:

7月23日上午,2022“嘉里共富”全国融媒体记者团来到嘉兴市海盐县,在秦山街道,于城镇,百步镇欣赏乡村振兴下的共富画卷。

秦山街道闪耀山海之间,奔向共富未来

如今的秦山街道,一批批高含金量的重大项目,掀起了大干快上的攻坚热潮;一处处精致亮丽的城乡小景,扮靓城乡颜值;一座座景美民富的美丽乡村,奏响乡村振兴的“幸福曲”。

外有“核”,内有“涵”,如今,秦山这颗闪耀在山海之间的“明珠”,正在讲述着奔向共富的动人故事。

 

近年来,秦山街道北团村着力壮大村级集体经济,不断开辟村民增收致富渠道,走出了一条党群携手创业带富之路。

沿着北团村秦紫线和北团大道两侧,有鲲祥锦鲤园、大河堰创意农场、彩色蘑菇园、芦荟精品园等多个高效益农业主体,通过植入创意农业与休闲农业理念,正聚力打造北团村农业发展新的经济增长点。

在北团省级现代农业示范园区,3000多个大棚内种满了库拉索芦荟,一座芦荟饮品工厂——嘉兴市芦荟生物科技有限公司应运而生。走进该公司的生产车间,一罐罐芦荟饮品经过自动流水线,装箱入库,源源不断地送往上海、江西、江苏等地。

依托芦荟种植和党群创业示范基地建设,北团村形成了一条合作社+芦荟基地+种植户+农业龙头企业+休闲观光农庄的创业致富链,共带动周边1000多亩的土地流转和400多户农户的参与,实现党员带领群众共同致富的目标。

 

如今,放眼整个秦山街道,城乡美丽蝶变随处可见。围绕“十个一”“五美”标准,秦山街道扎实开展美丽城镇提升工程,对集镇开展综合整治提升,建设公园、停车场、生态绿道等一大批城镇品质提升项目,并建成了核电科技馆、核电小镇客厅、永兴文溪坞、丰山黄家山、北团“三个示范”展示馆等农村特色旅游景点,真正实现了城乡统筹发展,美丽经济满园开花的盛景。

 

民生有温度,幸福才更有质感。秦山街道将生活邻里活动中心建成了集文化、体育、卫生、教育等于一体的“居住区服务中心”。生活邻里活动中心总面积1400多平方米,设有智慧书屋、排练室、书画室、健身房、休息室、保健室等功能区,为周边欣欣花苑、新联小区、庆丰小区等7个居民小区的居民提供“一站式”服务。

此外,秦山街道还通过打造综合交通体系,扎实推进农民收入倍增行动,持续完善乡村旅游配套设施,提升基层治理数字化水平,建设“幸福秦山”,让群众在共同富裕中切身感受越来越多的美好。

躬耕不辍,久久为功。面对虹桥南向拓展带、通苏嘉通高铁建设、共同富裕示范区建设等重大战略机遇,秦山将紧握融核发展主旋律,锚定全新产业新坐标,努力把共同富裕的美好图景转化为生动场景。

如何念好“产业经”,奏响“共富曲”,于城镇给出了答案。

近年来,于城镇秉着“全民富裕、全面富裕、共建共富、逐步共富”的发展理念,坚持以产业振兴带动乡村振兴,以产业兴旺带动共同富裕,加速产业兴旺新引擎,跑出共同富裕加速度,通过抓创新、实举措、强特色、促成效,努力奏响唱好共同富裕幸福赞歌。

同时,该镇以党建联盟为基础,积极对接联盟单位,推出“共富贷”“党员先锋贷”等专项贷款,累计面向普通农户和新型农业主体发放贷款600余万元。深化“党群创业共富工程”,累计帮助90余人申请创业贷款1000余万元,有效缓解有创业意向的党员群众在创业过程中面临的资金压力,进一步激发年轻人创业热情,以自主创业带动乡村共富。

 

此外,于城还建立创业共富示范基地,由党员带头助力群众共富。八字葡萄合作社设立党群创业先锋大棚,成功孵化种植户8户,转产葡萄种植面积近300亩。党员示范户周玉良开设“六点半茶铺”,定期讲解种植技术,成为远近闻名的葡萄“农田课堂”。成立以技术员、党员为骨干的志愿服务队进行技术指导,“你点我讲”的课程成为深受农户欢迎的“网红菜单”。

党建统领锁定“共富之锚”。于城通过镇党委牵头,锚定生态经济路线;各村党组织做阵地,打造共富品牌;党员带头“腾笼换鸟”,当好共富“先锋”。通过开拓蓝龙虾等新兴养殖业,做大做强原有水果种植业,着力发展稻虾、黄桃、苗木等农业项目,形成“1+2+N”的产业集群发展模式,打造具有鲜明产业特色的“江渭-八字”共富带。截至目前,已覆盖3个行政村、8个自然村,共计1334亩地,惠及29个农场、4000余人。扩大辐射范围,开展配套设施整体提升工程,建设长度12公里的“党群共富联盟精品线”。“江渭-八字”共富带一季度实现农业产值约2600万元,预计2022年将突破1.1亿元。

 

为了提高村民收入、增产创收,近两年来于城镇人大立足工作实际,结合“代表履职”和“乡村共富”两项重点工作,探索建立“坐诊+出诊+会诊”的全天候选民接访机制,并以“三诊”式接访为依托,切实发挥代表深入群众作用,助力乡村特色产业发展,助推共富示范带打造,解锁村民共富密码,为助推乡村共富贡献人大力量。

值得一提的是,特色产业为于城镇注入活力。近年来,于城通过举办“水果文化节”“水果嘉年华”“葡萄擂台赛”等系列主题活动,进一步擦亮“何家蜜梨”“八字葡萄”“锦绣黄桃”等甜蜜经济“金名片”。积极引导农户选优育强,不断改善种植品种,提高产品附加值,全镇葡萄年产值超1亿元。开展“水韵于城·诗意田园”美丽乡村产业精品线建设,打造以“八字葡萄-江渭蓝龙虾”为特色的共同富裕产业示范带项目,开创从“单村作战”向产业集聚、抱团发展新。目前示范带盘活存量土地资源,开展优质产业项目招引,引进北溟鱼乐室内工厂化养殖项目、蓝龙虾全产业链综合示范项目,打造产业振兴共同富裕新样板。蓝龙虾项目150余亩育苗示范基地9月份建成,亩均产值预计可达10000元。

 

百步镇以“善”为名擘画共富共美新图景

位于海盐县的百步经济开发区(百步镇)被誉为“中国集成吊顶第一镇”,产业兴、经济强是大家对百步的初印象。近年来,百步有效创新相关基层治理路径,不断提升治理水平和治理能力,全面夯实共同富裕的基石,走出了一条推进乡镇基础工作稳步推进、提升基层治理水平的创新实践之路;重点聚焦“工业特色”,打造全产业链发展样板,助推美丽城镇“产业美”,谱写下走向高质量发展之路的华美乐章。

走进百步经济开发区(百步镇)得胜村,一排排整齐的青瓦白墙小洋房鳞次栉比傍河而立,房前屋后花团锦簇,在树木掩映下,唯美如画的田园诗意图相衬而出。

 

将时针拨回多年前,得胜村还是另一翻脏乱景象。“刚搬过来时,很多村民还是习惯性地将家里的杂物、废品等随意堆放在自家房前屋后,一些老人还会把好好的绿化拔掉种上蔬菜。”得胜村村民吴凤生说,现在大家习惯变好了,甚至还有不少人自己掏钱扮靓家园。

如此巨大的变化,得益于“善治管家”自治管理模式的建立。作为嘉兴首个“两分两换”整村搬迁试点村,近年来,得胜村下好“乡村善治”这盘棋,坚持“共建、共治、共管、共享”,组建了一支由村监委、党员、村民组长组成的村级环境卫生督察组,不断改善农村人居环境,巩固村民乡风文明。

 

“有事就找商家共治联盟”,在海盐百步的商家圈里,这是一条不成文的约定。近年来,百步创新组建商家共治联盟,充分发挥党建联盟在畅通政商沟通渠道、推进商家自治协商方面的关键作用,实现基层组织融合共进、社会治理共商共治的发展目标,形成全域党建联盟推动共同富裕新思路。

为打破商家“各扫门前雪”的局面,由市场监管百步分局党支部牵头,将区(镇)商家分为16个片区,在各片区内推选不同行业有代表性、有影响力、有公益心、有组织力的商家及党员组成联盟业务委员会,激发“片区党建”对整体联盟的向心力。通过党员共管、事务共商、难题共解等形式,实现商家从各自为政、自由经营向联盟督导、示范带头转变。截至目前,集镇500余户商家全部纳入党建联盟,覆盖率高达100%。

 

浙江友邦集成吊顶股份有限公司作为行业龙头,积极为百步美丽城镇建设贡献力量。其标志性建筑“云馆”远赴意大利参加了第一届威尼斯国际双年展,在这个建筑装饰界最具权威性的国际舞台上,成功吸引了来自世界各地的设计师和参展商,成为一名国际“网红”。尤为值得一提的是,企业在打造“美丽厂区”的同时,主动承担企业周边河道治理及绿化建设,用行动诠释责任和担当。

在美丽城镇建设过程中,百步聚焦自身“工业特长”,以集成家居产业为主导,以高端装备、新型材料产业为辅助,以工业设计为代表的产业为支撑,构建“1+2+1”的时尚智能智造产业体系。打造特色产业发展集群,以友邦为龙头,推动集成吊顶向集成墙面、模块化家电、全屋整装、智能家居拓展,打造集群化和规模化的产业发展平台,力争实现集成家居产值超百亿元目标。

 

“美丽城镇建设需要产业的支撑,只有产业高质量发展,小镇才有高质量发展、高品质提升。”百步经济开发区(百步镇)相关负责人表示,接下来,将以“海盐集成家居时尚小镇”验收命名为契机,争取实现总量提升、结构优化,龙头企业带动效应明显、创新驱动有力,基本形成规划布局合理、协同推进有力、产业特色突出、集聚效应明显的发展新格局,夯实共同富裕产业基础。