首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

桐乡市:勇当领跑者!桐乡实施农业“双强行动”助力共同富裕

发布日期:2022-08-03 12:00 信息来源:浙江新闻客户端 浏览次数:

农业是第一产业,科技是第一生产力。当第一产业与第一生产力深度融合,将会发生怎样的裂变效应?

1.jpeg

         7月29日,桐乡市农业“双强”工作推进会召开,传递出清晰的信号:要加快推进“科技强农”“机械强农”,促进现代农业高质量发展。会上,桐乡市副市长何珊瑚说,要聚焦“131”工作目标,着力在现代农业、科技创新、产业集群、绿色生态和企业主体等5个方面15项重点工作求突破、见实效,奋力当好全省农业“双强行动”先行创建区的领跑者。这一组数字,就像一组密码,从发展目标、工作主线和指标体系三个层面勾勒出桐乡推动农业高质量发展的“四梁八柱”。

2.jpeg

“向科技要效益、向机械化要效率,农业‘双强’行动是探索实践破解农业发展瓶颈的关键之举,更是实现农民农村共同富裕的必由之路!”桐乡市农业农村局局长盛楚江表示。

近年来,桐乡坚持高效生态农业发展方向,聚焦高标准、竞争力和现代化,以农业“双强”为驱动,抢抓新风口、植入新变量,为全省“两个先行”夯实“三农”发展基石。今年上半年,全市第一产业增加值10.9亿元,总量居嘉兴第一;农村居民人均可支配收入26242元,城乡居民收入比缩小至1.37:1;“以种业振兴推进农民农村共同富裕”入选2021年全国乡村振兴优秀案例;“以全域农创带动全民共富实践”获全省推广;建成省级数字农业工厂6家;新增省级未来农场2家、新增数居全省首位。

3.jpeg

科技,革新田园农耕传统。播下种子,收获如何?科技,为丰收提供保障,也为农业生产方式的变化带来前所未有的革新。

牵手“高精尖”团队,崛起农业新动能。浙江省农业科学院桐乡技术转移分中心正式落地桐乡、揭牌成立。据悉,该中心由浙江省农科院负责运营,通过专家团队服务、科技成果推介、共建示范基地、技术难题攻关,推动先进实用技术的集成创新与推广应用,搭建农业产业需求与科技成果供给的桥梁,作为省农科院服务桐乡农业的重要窗口。会上,桐乡市人民政府与浙江省农科院共同发布全市农业重大科技项目“揭榜挂帅”榜单。双方将聚焦省级作物健康小镇建设、农作物保种选育等5个重点攻关方向,破解农业领域关键核心技术和共性技术难题。

良种,掌握现代农业“芯片”。农业现代化,关键是农业科技现代化。眼下,菊乡大地“夏收”喜获丰收,小麦总产量达3.2万吨,创下历年新高。丰收背后,是科技播撒的良种。

在桐乡经济开发区(高桥街道),这里划出4.3万亩地成立桐乡市高桥农业科技产业园,区(街)每年至少投入3000万元用于园区建设,侧重发展高技术现代农业,吸引高颜值项目拎包入住。杭州康成农业科技有限公司具有国家乙级灌溉资质,业务增长后,需要拓展新空间,公司负责人金炳胜便相中了这里,与高桥农业科技产业园、长三角健康农业研究院打造了数字化种苗培育项目,计划建成全省最大的、自动化程度较高的高科技种苗生产基地。

近日,中科康成150亩数字化育苗园区全面投产!这里43000平方的物联温室,是省内最大的地源温控农业项目,配备了国内最顶尖的数字化设施,也将承担起全省蔬菜种苗繁育任务,年产两亿株种苗,服务五万亩农场。