首页
> 嘉职院 > 党务信息 > 党务工作 > 自身建设
索引号: jzy00001/2022-436170 发布机构: 嘉职院
发文日期: 2022-08-26 组配分类: 党务工作
有效性:

嘉职院党委理论学习中心组举行“总体国家安全观”专题学习会
发布日期:2022-08-30 16:47 信息来源:嘉职院 浏览次数:

7月25日,嘉职院党委理论学习中心组举行“总体国家安全观”专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述,深刻理解总体国家安全观的科学内涵、核心要义,深入思考如何用党的创新理论指导实践,进一步做好学校安全稳定工作。党委书记方俊良主持并讲话,党委委员、副校长庄应强作中心发言,党委委员、纪委书记陈兴伟作交流发言。


1


会议指出,要提高思想认识,准确把握总体国家安全观的科学内涵。

国之大者,安全为要。要深刻认识总体国家安全观是把安全与发展置于同等重要地位的新战略。当前世界正处于百年未有之大变局,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,把安全与发展置于同等重要地位,是统筹安全与发展关系的一种必然选择,既要善于运用发展成果来夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境。要准确认识总体性,树立大安全观。总体国家安全观强调“国家安全涵盖领域十分广泛”,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系,既强调内部安全又强调外部安全,既重视传统安全也重视非传统安全,既注重自身安全又注重共同安全。这个“总体性”,是一种蕴含全面性、整体性、全局性的“大安全观”,彰显了深刻的系统观念。要坚持把维护政治安全特别是政权安全、制度安全摆在首位。坚持党的领导和中国特色社会主义制度不动摇,把制度安全、政权安全放在首位,为国家安全提供根本政治保证。要坚持人民性。2014年首次提出总体国家安全观时,习近平总书记就把“人民安全”定性为国家安全工作的“宗旨”,并置于政治安全、经济安全、军事安全、文化安全、社会安全等众多国家安全基本要素之前,强调要“一切为了人民、一切依靠人民”。要坚持党对国家安全工作的绝对领导,坚持党中央对国家安全工作的集中统一领导,加强统筹协调,把党的领导贯穿到国家安全工作各方面全过程,推动各级党委(党组)把国家安全责任制落到实处。


微信图片_20220726211911


会议强调,要强化责任担当,坚决筑牢国家安全的嘉职防线。

深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述,要从师生生命安全、国家安全的高度,深刻认识维护学校安全、师生安全的极端重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战。要增强“时时放心不下”的责任感,自觉把维护好国家安全、校园稳定,作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,始终做到把责任放在心上、任务担在肩上、工作抓在手上。要落实“一岗双责”安全责任。多思考多谋划,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚决打好风险防范化解主动仗,自觉做总体国家安全观的坚定信仰者、模范践行者、忠实捍卫者。要始终牢记、自觉践行“以人民为中心”的理念,时刻绷紧“安全”这根弦,持之以恒、不遗余力地守牢校园安全的红线和底线,坚决筑牢国家安全的嘉职防线。


2


会议要求,要坚持问题导向,全面提升校园安全综合治理水平。

要聚焦新形势、新问题,以人防为基础,以技防为重点,以物防为保证,全面提升“三防”建设水平。要开展“大安全观”宣传教育,教育引导广大师生增强忧患意识,不断增强国家安全意识,牢固树立国家安全人人有责的观念。要守好意识形态主阵地,加强对各类思想文化阵地的主导权,不断完善工作机制,持续做好舆情研判,加强重大问题风险源头防范。要持续强化学生重点人群排摸帮教工作,落实好“N+1”帮教,加强家校联系,落实离校期间安全教育管控工作。要完善应急预案,常态化组织应急演练,一旦发生突发情况,要果断处置、科学应对、合理化解。要加快完成校园安防系统的改造升级,进一步健全完善校园内部及周边的防控网络,充分运用大数据、物联网等现代科技手段,补短板、强功能,全方位提升平安校园建设的基础水平。要慎终如始抓好常态化疫情防控,严格执行上级防控要求,落实常态化精准防控措施,坚持不懈打好疫情防控持久战。要切实抓好除险保安百日攻坚行动,奋力交出校园安全稳定工作的高分答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


3



信息来源: 嘉职院

【打印本页】 【关闭本页】