首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

平湖市:新赶考路上 看“金平湖”解锁共同富裕密码

发布日期:2022-08-31 15:02 信息来源:读嘉 浏览次数:

一份年度“共富”成绩单

平湖,位于东海之滨,地处“沪、杭、苏、甬”四大城市菱形对角线的交汇点,北接上海市,南濒杭州湾,是江南著名的“鱼米之乡、瓜灯之城、文化之邦”,素有“金平湖”之美誉。

近年来,平湖成功入围全国综合实力百强县,是浙江省首批扩大经济管理权限的17个强县市之一,也是全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、全国科技进步先进市、全国文化先进市、国家级生态示范区等,持续擦亮了“金平湖”名片。

城市西部,平湖经济技术开发区亩均投资、亩均产出、亩均税收脱颖而出;城市北端,全国首个跨省市合作共建的张江长三角科技城平湖园加速发展;城市东南,拥有浙北唯一深水良港的独山港经济开发区活力迸发;城市中北,平湖农业经济开发区“农业硅谷”建设风生水起……如今,行走在平湖不断崛起的美丽城镇、精心雕琢的美丽乡村之间,高端产业茁壮成长,城乡融合打开新格局,数字变革扑面而来,很难察觉出城乡之间的边界。

扎实推进共同富裕,离不开高质量发展。2021年,平湖实现规上工业产值2500亿元,居全省前列,招大引强创历史新高,实际利用外资5.94亿美元;被列为浙江建设共同富裕示范区缩小城乡差距领域的首批试点;连续三年获评省新时代美丽乡村示范县(市),成功创建省全域旅游示范市;获评省级生态文明建设示范县(市、区),成为嘉兴第一个获得“大禹鼎”银鼎的县(市、区);在健康浙江建设考核中,位居全省各县(市、区)第一;财政民生支出在一般公共预算的占比始终保持80%以上……

一组数据展示成果:2021年,全市实现生产总值908亿元,财政总收入158.3亿元,一般公共预算收入96.6亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到71814元和43914元,分别增长9.1%、10.1%,在2022全国县域高质量发展百强中,平湖排第31位。

新一年,金平湖,再出发!今年以来,平湖持续深化融入长三角一体化发展首位战略,加快建设“重要窗口”最精彩板块的新崛起之城,一批又一批项目签约落地,使得经济发展稳健有力,主要经济指标保持较快增长,呈现出了良好的发展态势。今年1至7月,全市实现规上工业增加值192.7亿元,增速达6.8%。

在乡村振兴方面,平湖以乡村集成改革为抓手,重点谋划推进“1+8+N”共富体建设,创新村富带民富八大共富模式,实现“1+1>2”的共同富裕聚变效应,走出了一条乡村全面振兴的共同富裕平湖路径。

在城乡统筹方面,平湖有序推进城市有机更新、未来社区建设和滨水空间提升,实现“碧水绕城、九水汇心、明珠璀璨、水清岸绿”,打造现代化、国际化的江南精致小城,民生事业不断改善,社会保障和公共服务不断优化,共富载体不断创新,共富成果不断惠及。

守正笃实谋创新,久久为功谱新篇。踏上新征程,平湖将围绕“12458”战略重点,聚焦“金平湖新崛起”总目标,以一体化和数字化为两大牵引,统筹推进经济创新、城乡秀美、民生优享、铁军打造“四大工程”,打造一体化发展的开放之城、高质量发展的创新之城、绿色秀美的生态之城、民生幸福的共享之城、治理有效的和谐之城,奋力开创“八个一流”的崭新局面,以实际行动为全省奋力推进“两个先行”作出更大贡献。


一次看见“共富未来”的探访之旅

8月23日至26日,中共嘉兴市委宣传部、中共嘉兴市委网信办、“学习强国”嘉兴学习平台、嘉兴日报报业传媒集团联合开展的喜迎二十大 奋进新征程“在红船起航地看见共富未来”2022央媒嘉兴行正式启动。

8月26日,央媒嘉兴行第四站来到平湖市。由人民网、新华社、光明日报、农民日报、中国日报、工人日报、中国青年报、中新社、经济观察报等10多家央媒组成的共同富裕采风团深入平湖,聚焦精神文化、美丽乡村、科技创新等板块,感受平湖走好共同富裕新赶考路,奋力谱写新崛起崭新篇章的故事。


用名人文化

点染“金平湖”的精神底色

悠悠文化韵,千载华夏风。文化是一座城市的灵魂,它涵养着居住在此的人们,作为城市名片的文化凸现着城市特色,向世人展示其独特底蕴。

“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”伴随着《送别》舒缓悠扬的旋律,8月26日下午,采风团的媒体老师们参加了“华枝春满 天心月圆”首届中国·平湖“叔同艺术季”开幕式暨李叔同艺术成就高峰论坛。

李叔同是嘉兴平湖籍文化名人,是中国新文化运动的前驱,中国传统文化与佛教文化相结合的优秀代表,更是“二十文章惊海内”的大师。在大打名人文化牌的当下,如何提升城市精神内涵,是一个城市对外宣传的重中之重。平湖作为“叔同故里”,积极承担起挖掘名人文化的责任,借着“叔同艺术季”的东风,积极探索出一条有益的文化交流之路。

据介绍,在本次“叔同艺术季”期间,平湖将推出李叔同(国际)诗歌奖大赛、叔同书院揭牌仪式暨叔同艺术游园会、“华枝春满”叔同雅集等10项活动。此外,平湖还将依托李叔同纪念馆,持续开展“成蹊课堂”“文涛讲堂”“莲馆阅读夜”等活动,常态化推广普及叔同文化。李叔同纪念馆与学校、社会机构联动,探索馆校共建模式,建立“立德树人美育实践基地”,让青少年近距离感受叔同文化、传承地方优秀传统文化。

近年来,为不断提升李叔同名人文化的辐射力和影响力,平湖相继建成了平湖市李叔同纪念馆、开展了“李叔同人格精神”表述语大讨论,以“凡事认真,勇猛精进”不断激励平湖儿女干事创业的热情信心,持续打造了“叔同湖畔音乐会”“叔同学堂乐歌大赛”与“叔同杯”全国漫画大展等系列品牌活动,以“叔同”旨意命名学校,将“叔同故里”作为平湖对外宣传的城市品牌,既表达了对李叔同的敬意与缅怀,又彰显了平湖独有的文化和韵味。

“叔同艺术季”是点染“金平湖”精神底色的其中一项内容。今年4月,平湖发布了《关于推进新时代文化平湖工程的实施意见》,实施文化建设“1510”行动,着力打造思想理论武装高地、城乡文明和谐高地、公共文化均衡高地、文艺精品凸显高地、文化创新融合高地“五大高地”,大力实施思想铸魂提神工程、文明实践提质工程、文化品牌提升工程等“十大工程”,全面吹响平湖打造新时代文化高地新崛起典范的奋进号角,为推进平湖高质量发展勇当共同富裕新崛起典范提供了强大的精神文化力量。

“ 文泽平湖,再启新程!”光明日报记者潘迪说,平湖很好地将“叔同故里”打造为对外宣传的城市文化品牌,让大家记得住、爱得上,久久回味。中新社记者张雨滴也说:“‘叔同艺术季’活化了名人文化资源,彰显了平湖独有的文化和韵味。”


用美丽乡村

描绘“金平湖”的共富图景

农村是共同富裕的主战场,如何通过乡村振兴,让农业强、农村美、农民富,使得城乡居民收入差距进一步缩小,让农民在共同富裕路上不断增加获得感和幸福感?平湖给出了答案。

8月26日,即使不是周末,平湖经济技术开发区(钟埭街道)精心打造的“钟溪棹歌·隐世田园”美丽乡村精品线依然游人如织。采风团的媒体老师们以边走边看边听的形式感受了如诗如画的村落美景,聆听了工农互促的富民故事,体验了美丽乡村建设背景下农民的美好生活。

漫步于乡村沃野间,小桥连接两岸房舍,桥下流水潺潺,岸上花团锦簇,一路前行,一路风景,眼前的一切让人着迷。澎湃新闻记者朱敏骏感叹道:“黑色的瓦,白色的墙,波光粼粼的小河,此起彼伏的花海,平湖钟埭的村民生活在花园里。”

钟埭村是这条精品线的重要节点之一。该节点的核心区域是北庄浜自然村落,以“国风农市·诗酒田园”为主题,在保留原有乡村肌理、生态业态的基础上,进行了整体提升,可以领略到工农互促、城乡互补的新型智慧型共享村庄风貌。

去年10月,“钟溪棹歌·隐世田园”美丽乡村精品线惊艳亮相,不仅获得嘉兴市美丽乡村精品线比拼赛第一,也让钟埭村一举从默默无闻的纯农业村成为远近闻名的网红村、景区村。“我们希望,以这条美丽乡村精品线再现《钟溪棹歌》里的诗情画意,让往来游客在美丽乡村的‘诗与远方’中,领略最美‘钟溪水村图’。”钟埭村党委书记杨斯君介绍说。

在后风景线时期,钟埭村积极探索共同富裕新模式,构建“钟溪渔韵、垂领共富”幸福党建品牌,在全市率先通过“村集体+村民+社会资本”三方筹资,成立“共富基金”,打造休闲垂钓、农家乐、野炊烧烤、果蔬采摘、民宿、亲子研学等九大产业红色联盟,全面带动村民增收致富。2021年,钟埭村全年接待游客15万人次,旅游综合收入超3000万元。

一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,平湖在共同富裕征程中始终注重多措并举、多点发力,全市推进农村居民增收、土地流转、“飞地抱团”等农民共同富裕的新路径。2021年,全市土地流转率85%,位列嘉兴第一,农户土地流转收益平均达到了每亩800至850元。

此外,众筹项目、土地流转收益等走向了更多村,低收入农户参与“飞地抱团+”“集体+农户”等项目共2979户,全年分红1603.7万元,位列嘉兴第一,诸多利好政策保证了农村居民财产净收入增长,富了村民口袋、强了集体经济,也让平湖共同富裕的成色越来越足。

美丽乡村建设如火如荼,在美了环境的同时,也孕育了更多的旅游资源,村民们纷纷抓住餐饮、住宿、娱乐等需求旺盛的契机,开起了农家乐、民宿等。据统计,目前全市共有农家乐42家、民宿11家,这些都成为了农村居民共同富裕的新增长点。

共同富裕,老百姓兜里要有钱。平湖的改革与发展,最终也是落子民生,让老百姓拥有更美好的生活。如今,平湖已入选全省高质量发展建设共同富裕示范区首批试点,为全国推动共同富裕探路示范,为共富路书写平湖答案,在聚力“两个先行”上展现担当与作为。


用科创产业

点亮“金平湖”的发展之路

生活在平湖这座江南城市是幸福的,也是幸运的。纵观平湖,她体现在一个“金”字上,“金”代表着第一,代表着财富,代表着成色,代表着美誉度。“金”也代表着勤劳、勇敢和创新。

多年来,平湖连续实施“经济创新”工程,长城汽车、润泽等百亿项目招引落地,汽车、机床等产业生态陆续形成,一批高能级科创平台建设加快推进……今天的平湖,是浙江省制造业高质量发展试点县市,更是浙江省高质量发展建设共同富裕示范区首批试点。

平湖经济技术开发区(钟埭街道)更是瞄准打造科创产业新高地,深入实施科技强区战略,形成“创业苗圃—孵化器—加速器”三级科技创业孵化链条,先后建立国家级孵化器平湖科创中心、车创园、021AUTO 孵化器、平湖智创园、平湖右先锋国际创新中心、樱园等一批创新平台。目前,全区在用科创平台面积已突破10万平方米。

8月26日,采风团的媒体老师们来到平湖智创园参观考察。项目规划用地300亩,总投资20亿元,以高成长性科技企业为服务对象,着力打造综合性、高能级科技园区。该项目也是全省投资额最大的“飞地抱团”项目,由36个村共同投资建设,预计每年增加村集体经济收入1540万元。

据了解,平湖智创园一期突出专精特新,呈现出了“项目为王”“筑巢引凤”“飞地抱团”三大特点,截至目前,已签约落户项目18个、投产9个。入驻项目中,有“打破国际垄断技术的半导体企业——华芯智能”“国内首家量产微波雷达的聚速电子”和“首个国家市场监管总局认证、中国标准化研究院设立的数据平台”等众多高精尖项目。正在建设中的平湖智创园二期总投资7.75亿元,预计将于2024年5月竣工。

高端智能装备产业园(樱园)是平湖经开区(钟埭街道)目前正在打造的另一个高能级产业平台,也是“筑巢行动”的重点项目。总投资4.77亿元,占地面积92亩,总建筑面积13.7万平方米,5幢高标准厂房和1幢附属配套用房目前即将完工。

媒体老师们深入企业,频频用手机、相机记录下“机器换人”“人工智能”“物联网大数据”等诸多流水线上的“智慧瞬间”。“抓住科技创新,就是牵住了经济社会全面发展的牛鼻子。”人民网记者翁奇羽称赞说:“平湖智创园为科技企业实现‘数字梦’‘科创梦’”提供了有力支撑。”

高质量发展,是推进共同富裕的有力根基。而经济高质量发展,则是一个地方高质量发展的重要维度和组成部分。今年,平湖还将全面实施“扩大有效投资、抓好重大项目”十大专项攻坚行动,确保全年固定资产投资增长12%;精准实施创新强企攻坚,通过开展科技企业“双倍增”行动、大企业培育行动、“小升规”行动等,进一步激发企业创新的积极性,厚植企业的创新属性;精准实施要素保障攻坚,全力保障土地资金要素、保障企业用工、破解能耗排放制约,为平湖高质量发展勇当共同富裕新崛起典范创造良好的经济基础。


一组融媒体大咖来点赞

此次采风团的平湖之行,媒体老师们用文字和镜头记录了平湖在共富路上涌现出来的好经验、好做法,生动唱响平湖发展好声音,他们纷纷为金平湖的“共富成果”点赞。