首页
> 今日嘉兴 > 部门

全市应急管理局长座谈会召开

发布日期:2022-08-05 18:36 信息来源:市应急管理局 浏览次数:

8月4日,全市应急管理局长座谈会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,全面贯彻落实省第十五次党代会精神,以及全省应急管理局长专题研讨班和全市安委会会议部署,总结2022年上半年全市应急管理工作,分析存在的问题和短板,研究部署下半年重点工作,为助力“两个先行”、奋进“两个率先”提供坚强保障。各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区应急管理局作交流发言,市应急管理局分管领导对条线工作作了部署。市应急管理局党委书记、局长钱叶秋出席会议并讲话,市应急管理局党委副书记、副局长王秋生主持会议。

  

钱叶秋指出,上半年全市应急管理系统在市委、市政府的坚强领导和省应急管理厅的正确指导下,做了大量的工作,下了大量的功夫,想了不少的办法,扎实推进各项重点工作落实落地。

钱叶秋强调,虽然上半年全市安全生产和防汛防台形势保持总体平稳,但也要清醒地看到存在的问题,生产安全事故还不少,工作推进还不够有力,特色亮点工作还不多,晾晒排名有时还不理想。

  

钱叶秋要求,要认真贯彻落实省第十五次党代会精神,深刻领会会议精神实质和深刻内涵,将会议对应急管理的实践要求贯穿到工作中。要拿出不一般的状态、不一般的举措、不一般的力度、不一般的方法,统筹发展和安全,全面提升防范化解重大风险能力,坚决守牢安全生产底线,切实为党的二十大召开提供坚强保障。

一是特殊时期要有特殊状态。要更紧张。保持高度敏感性,见事要早、行动要快,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理。要更担当。敢于统筹、善于统筹、勤于统筹,用好会商研判机制,发挥好派单提示机制和警示提示机制。更争先。强化不走在前列也是一种风险的意识,对有比较、有排名的要多争名次;对赛进度、比进展的,能早则早,能快尽快;对塑变革、讲创新的,要有亮点、争试点。

二是特殊时期要有特殊举措。要高频次研判。根据国务院和全省会议要求,提高标准持续开展形势分析和风险研判。要高强度检查。持续开展全领域多层次的安全生产大检查,加快完善专家管理使用机制,深入开展防汛防台风险隐患排查整治。高质量整改坚持专项整治和动态整改相结合,加快重大事故隐患挂牌单位整改销号,确保取得扎实成效。

三是特殊时期要有特殊力度。加大监管执法力度。聚焦行业领域监管重点,推进安全生产“雷霆”执法年活动。持续加大行政处罚和行刑衔接力度,常态化保持“打非治违”高压态势。要加大事故查处力度。以严肃追责问责为导向,认真调查处理每一起生产安全事故,做到凡事故必倒查原因、凡责任事故必对相关责任人问责、凡责任事故必在一定范围内通报以形成警示效应。要加大普法教育力度。深入实施“行政执法+案例警示”,持续开展“执法+专家”式执法,增强企业自我防范风险意识和主动消除违法违规行为的自觉性。

四是特殊时期要有特殊方法。要清单化管理。具体要做到“四个确定一个提高”,即确定干什么,确定干到什么程度,确定什么人干,确定什么时间完成,提高执行力。要闭环化管理。确保各项任务落地见效,隐患整改闭环到位。要精细化管理。进一步深化社区应急体系改革,严格落实值班值守“三三制”。数字化管理要强化应用贯通,全力争取各项应用指数位居全省前列。要建好自身应用,着重优化“平原地区台风洪涝风险智控”应用。

市应急管理局领导,各处室、直属单位负责人,各县(市、区)应急管理局局长、办公室主任参加会议。