首页
> 嘉城集团 > 党务信息 > 党务工作 > 自身建设
索引号: 699511532/2022-437275 发布机构: 嘉城集团
发文日期: 2022-09-11 组配分类: 党务工作
有效性:

别样中秋②|月河中秋夜 祭月颂团圆
发布日期:2022-09-13 10:41 信息来源:嘉城集团 浏览次数:

月到中秋分外明,又是一年团圆日,不知不觉中又一个中秋佳节到来了。为进一步弘扬传统文化,挖掘传统节日内涵,嘉城集团在中秋佳节期间,开展了一系列主题活动,如南湖景区“船游嘉兴·中秋花月夜”活动、月河“祭月”活动、芦席汇“金秋美好生活节”……来这里为你填满整个假期,快跟随小编一起来感受浓厚的节日氛围吧!

9月10日晚,皓皓太阴,当空明烛,月河街区游人如织,在街区荷月桥广场上,正在举办一场别开生面的传统古礼——中秋祭月仪式。

晚上7点整,祭月大典在英姿飒爽的甲胄演武中拉开序幕。紧接着,是大唐名画《簪花仕女图》的舞蹈演绎。舞蹈演员们峨眉高髻、簪花微颤、裙裾飘摇、雍容华贵,模仿画中女子的神态和动作,云鬓花颜金步摇,回眸一笑百媚生。将古代名画融于舞蹈,让古老的艺术重现舞台,配以旁白和解说,氛围感拉满,为观众带来了视觉享受和文化震撼。

舞蹈结束,重头戏祭月仪式登场。中秋祭月是一种古老的祭祀礼仪,是中华民族祭月习俗的遗存和衍生,表达了一种对美好生活的向往。有言“男不拜月,女不祭灶”,故全程没有男子,而是由十几位身着汉服的女子对月献祭。整个祭月仪式庄重肃穆,按流传千年的传统习俗,从设祭桌摆放祭品、沃盥、三上香、三祭酒,到读祝文、拜月、从献等祭月的步骤逐一展开。祭月礼成,分食祭品、分享福运。

祭月仪式结束后,祭祀一行持玉兔灯走月,带着游客和汉服同袍一起在游人如织的古街沿路传递祝福,欣赏月河美丽夜景。祈月圆人安,年年岁岁团圆;愿疫消云散,人间欢喜无数。

月河中秋祭月活动延续多年,在社会形成了一定的影响力。每年中秋夜,游客朋友会自发到月河街区感受和体验中秋传统文化,祭月仪式已成为嘉兴人文旅游的一个亮点。


信息来源: 嘉城集团

【打印本页】 【关闭本页】