首页
> 政务公开 > 政策解读 > 市政府
索引号: 002546445/2022-437373 文号: 嘉政发〔2022〕18号
发布单位: 市政府 成文日期: 2022-09-09

【媒体解读】实现“六个率先突破” 彰显嘉兴辨识度 我市加快推进数字政府建设
政策原文>>
发布日期:2022-09-14 10:39 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

            记者昨天从市人民政府获悉,为贯彻落实国务院和省政府关于加强数字政府建设的决策部署,推动嘉兴数字政府建设走深走实,日前我市正式出台《嘉兴市加快推进数字政府建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  “此次出台的《实施方案》,总体定位是在省实施意见大框架下的嘉兴具体贯彻落实措施,主要突出可操作性、嘉兴特色、争先创优和数字化理念,推动公共服务普惠便利化、政府管理透明公平化、政府治理精准高效化、政府决策科学智能化,为推进‘两个先行’、奋进‘两个率先’提供有力支撑。”市政府办公室相关负责人表示。

  实现“六个率先突破”

  《实施方案》共5个部分,包括总体要求、以数字化改革提升政府履职能力、以数字政府建设助推经济社会发展、构建智能集约安全的平台支撑体系和全面加强党对数字政府建设工作的领导。

  《实施方案》明确了我市数字政府建设的两个阶段目标。其中近期目标为:到2025年,实现政府履职核心业务数字化全覆盖,政府履职数字化、智能化水平显著提升;率先建成“掌上办事之市”“掌上办公之市”“掌上治理之市”;着力打造10个具有嘉兴辨识度、在全省全国有影响力的重大应用,加快形成一批重大理论、制度成果,数字政府建设走在全省前列。

  数字政府建设,关键在以数字化改革提升政府履职能力。对照省实施意见中提出的构建6个方面数字化体系,《实施方案》提出嘉兴要实现“六个率先突破”——

  在构建精准科学的数字化经济调节体系上率先突破,聚焦经济运行实时感知、经济政策精准有效、数字经济加快发展等重点,将数字技术广泛应用于经济社会发展各领域,实现“用数据说话、用数据决策、用数据管理”;

  在构建公平公正的数字化市场监管体系上率先突破,聚焦优化营商环境、深化服管融合、提升监管能力等重点,深入推进“互联网+监管”,构建全方位、多层次、立体化的数字监管体系,打造营商环境最优市;

  在构建协同闭环的数字化社会治理体系上率先突破,聚焦社会治安、疫情防控、安全生产等重点,推动社会治理模式从单向管理转向双向互动、从线下转向线上线下融合,加快实现社会治理社会化、法治化、智能化、专业化;

  在构建优质普惠的数字化公共服务体系上率先突破,聚焦政务服务改革、跨区域事项办理、公共服务优质共享等重点,全面提升公共服务数字化、智能化水平,不断满足企业和群众多层次多样化需求,破解群众“急难愁盼”问题;

  在构建全域智慧的数字化生态环保体系上率先突破,聚焦环境质量监测、绿色低碳循环发展、国土空间治理等重点,全面推进生态环境领域数字化改革,提升生态环境治理现代化水平,推动生态文明建设先行示范;

  在构建整体高效的数字化政府运行体系上率先突破,聚焦政府决策管理、指挥调度、政策治理等重点,健全完善覆盖全市政府系统的数字化工作体系,有效支撑重大决策部署、重点工作任务落地见效。

  “《实施方案》中,我们对每一项任务都明确了具体的工作目标、举措和预期成效,列出了责任单位,并同步制定了数字政府重点应用清单,包括重点打造10个、迭代升级40个、谋划推进20个应用等,内容具备较强的可操作性。”上述负责人表示。

  彰显嘉兴辨识度

  作为嘉兴的实施方案,记者注意到,除了落实省统一部署、承接贯通省重大改革(重大应用)等规定动作外,《实施方案》更多加入嘉兴的实践经验,彰显嘉兴辨识度。

  嘉兴靠制造业起家、以制造业见长、因制造业兴旺,制造业是嘉兴最坚实的发展根基。站在高质量发展的新节点,嘉兴制造业如何再创辉煌?《实施方案》提出推进“产业大脑+未来工厂”的数字经济建设。实施要素市场化配置综合改革,加快制造业数字化绿色化“两化”改造,复制推广“数智青莲”未来工厂等典型案例,迭代完善“腾笼换鸟、凤凰涅槃”数智治理应用,到2025年底实现规上工业企业“两化”改造全覆盖。实施产业数据价值化改革,迭代升级智能光伏、现代家具、合成纤维、经编等产业大脑,全力打造现代化数字经济产业集群,开发建设一批应用场景并实现全市推广,助推相关行业数字化转型。以数字化推动产城融合,谋划打造一批应用场景,促进产业发展与城市功能融合,实现以产兴城、以城促产、产城相融。高质量办好世界互联网大会乌镇峰会。

  “上有天堂,下有苏杭,嘉兴在中间”,这是对嘉兴区位优势的形象概括。在加快将嘉兴区位优势转化为发展胜势的过程中,交通建设意义深远。为此,《实施方案》提出搭建智能化综合交通数字平台。围绕打造铁路、航空、海河联运三大枢纽,建设智慧交通大脑。强化数字资源共建共享,加快智慧交通基础设施建设成网。创新便捷高效经济低碳和富有竞争力的综合交通体系,在智慧公路、智慧铁路、智慧航运、智慧民航、智慧港口、智慧综合枢纽等方面打造试点示范。着力打造海河联运在线、“路空一体”综合交通管理数智平台等重大应用,到2025年底基本建成高水平现代化交通强市。

  围绕省第十五次党代会提出的“支持嘉兴打造长三角城市群重要中心城市”的城市定位,《实施方案》提出助推数字长三角建设。加快构建G60科创走廊创新主动脉,强化跨区域数字技术协同攻关,共同推动重点领域智慧应用。推进虹桥国际开放枢纽南向拓展带建设,全力打造数字贸易创新发展区。高标准推进长三角一体化发展示范区政务服务一体化改革任务,加强杭嘉、嘉湖一体化合作先行区政务通办,深化区域协同万事通、居民服务“一卡通”等应用建设,推动“一地可办三地事”高水平落地,打造长三角“一网通办”试点示范。

  眼下,嘉兴正努力率先形成高质量发展建设共同富裕示范区的标志性成果、率先基本实现社会主义现代化,加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市。着眼“共同富裕”,《实施方案》提出驱动数字共富发展。高水平推进数字城乡融合发展,实施强村富民乡村集成改革,推广浙农服和种粮宝等数字化应用,农村居民人均可支配收入保持全省第一。实施共同富裕现代化基本单元建设集成改革,以数字化引领未来社区和未来乡村建设,推进智慧社区和数字乡村国家、省级试点,擦亮“温暖嘉”社区和“未来嘉乡”品牌,到2025年底高标准建设130个省级未来社区、100个省级未来乡村和100个省级城乡风貌样板区。

  此外,《实施方案》还结合嘉兴实际,提出要加快“城市大脑”建设和打造“智水一件事”重大应用等。

  “我们希望借助《实施方案》的出台落地,以各项工作的争先进位推动嘉兴数字政府建设走在全省前列。”上述负责人表示。



作者:

信息来源:

【打印本页】 【关闭本页】