首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

海盐县:共同富裕先行村怎么建?来看看这个村的示范

发布日期:2022-09-15 15:00 信息来源:读嘉 浏览次数:

白洋村是海盐县沈荡镇农业产业链党建带上的红色先锋引领村、全国文明村。近年来,白洋村坚持党建引领,以“产业共兴、环境共美、精神共富”带领村民奔向共同富裕。



发挥产业优势

实现党群互助共富


依托浙江万好食品有限公司积极发展生态农业,白洋村全力打造“党群共富联合体”,通过“‘金种子’引富、‘金钥匙’带富、‘金手指’致富”的方式,推动蔬菜种植规模化、产业化,发展蔬菜产业化种植4000多亩,农户增收900多万元。

发挥菜心、毛豆等特色传统产业优势,白洋村联合万好食品有限公司建立“万好蔬菜”共富工坊。合作社与农户签订订单农业,广泛带动该村600余户农户在家门口就业,实现订单农民收入600余万元,村集体经济较去年增收60余万元。

利用富饶的农耕文化,白洋村形成“节气与农耕特色展示馆——农耕文化公园——万好蔬菜全景透明生产线和中央厨房——‘万好蔬菜’共富工坊”的旅游线路,让美丽经济成为农户增收致富的新增长点。



狠抓基础建设

提升群众生活质量


规划新建西泾浜佳苑,涉及农户200多户,已完成小区道路硬化、绿化、亮化等配套基础设施建设,提升村民生活质量,提高生活满意度,实现从“有居”到“宜居”的华丽蝶变。

巧用“加减乘除”法,建立“日周月”长效管理机制,提高人居环境整治质量和效果。实行“一户两桶”和“绿色存折”,实现全村垃圾分类率达95%以上,辐射带动西泾浜佳苑150户农户创建优美庭院,完成村域范围河道清淤整治4公里。

配建农耕公园,总面积7000平方米,除了展示农耕文明,还设有健身路径,游步道等,是村民悠闲纳凉的好去处。新建家宴中心,让农户办宴有场所,提升“儿童之家”室内外基础设施,增加室外滑滑梯,为孩子打造家门口的温暖港湾。



聚焦精神文明

建设幸福和谐高地


依托党群服务中心和新时代文明实践站打造共享家园,改造提升智慧书屋达250平方米,藏书4000余册,让百姓学习有地方,助力全民阅读共享文化;新建百姓健身房150平方米,共有健身器材20余套,让村民锻炼有去处,推动全民健身共享运动。

利用文化礼堂、道德讲堂开展好家风好家训故事分享、文明知识讲座等活动50余场,常态开展“送戏、送电影、送讲座”等活动;每年举办两场文化演出,让村民在家门口享受文化盛宴。

以“浙里网格连心”系统为抓手,不断深化新时代“网格连心、组团服务”工作机制;依托共享法庭成功将24起家庭纠纷、邻里纠纷化解在网格内,充分发挥人民调解在加强诉源治理、推动矛盾纠纷源头化解方面的作用,全心全意为群众排忧解难。