首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

陈伟在海洋强省建设推进会上发言

以港促产 以产兴城 加快推进嘉兴滨海港产城融合发展

发布日期:2022-09-21 09:00 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

       昨天下午,海洋强省建设推进会在杭州召开。会上,市委书记陈伟代表嘉兴作交流发言,介绍了嘉兴“以港促产、以产兴城,加快推进滨海港产城融合发展”的实践。

  陈伟首先介绍了嘉兴在推进滨海港产城融合发展上取得的成绩。他说,习近平总书记在浙江工作期间,多次到嘉兴调研滨海发展,对嘉兴推进港口建设、发展海洋经济等工作作出了重要指示。2013年9月,省政府批准设立嘉兴滨海港产城统筹发展试验区。多年来,嘉兴始终牢记习近平总书记的嘱托,按照全省大湾区建设的部署,大力推进港产城融合发展,为共同富裕和现代化建设提供强劲的“蓝色引擎”。去年,嘉兴滨海区域以占全市5.8%的土地面积,贡献了15.5%的规上工业总产值、14.3%的规上工业增加值、16.2%的利税总额;嘉兴港万吨级泊位数、集装箱吞吐量均列全省第二位,跻身全球百大集装箱港口。

  陈伟表示,在大力推进海洋开发和海洋经济强市建设中,嘉兴重点聚焦“三个融合”,全力打造“三个区”。一是聚焦港陆融合,全力打造海河联运引领区,大力建设“立足嘉兴港、辐射长三角”的海河联运大枢纽,全面畅通以163公里高等级航道为主干的海河联运大通道,不断优化以“快速通关、高效中转、货畅其流”为目标的海河联运大服务,深入推进以数字化、智慧化为牵引的海河联运大改革。二是聚焦港产融合,全力打造临港先进制造业示范区,以高端装备、绿色新材料和临港化工三大现代产业为主导,积极打造具有较强影响力和协同配套能力的先进制造业产业集群,滨海区域“百亿企业群、千亿产业带”培育成效显现。三是聚焦港城融合,全力打造滨海新城先行区,高标准规划建设嘉兴港区中央活力区、南北湖未来城,加快推进沪平盐城际铁路、通苏嘉甬高铁等重大交通项目,全面提升滨海区域的科技创新、总部经济、旅游休闲、健康养老等功能,大力发展风能、氢能、核能等清洁能源,建设生态绿色港城。

  陈伟说,下一步,嘉兴将紧紧围绕省第十五次党代会确定的“努力建设国家经略海洋实践先行区”的目标,攻坚克难、实干争先,高水平推进交通建设,构建“内外通达、便捷顺畅”的综合枢纽体系;高质量塑造核心产业,构建“创新引领、区域协同”的现代产业体系;高品质打造城市服务,构建“品质生活、智慧共享”的城市服务体系;高效率推进机制改革,构建“精简高效、富有活力”的管理运营体系,推动嘉兴滨海港产城融合发展再上新台阶。