首页
> 今日嘉兴 > 县市区 > 嘉善县

国庆稻 喜开镰

发布日期:2022-09-22 17:29 信息来源:嘉善县 浏览次数:

春华秋实,粮落归仓,又到了水稻丰收的时节。这段时间,在惠民街道大泖村的嘉善县丰产粮油专业合作社水稻种植田内,“国庆稻”开始收割。

在专业合作社的水稻种植田内,记者看到,轰隆隆的收割机正来回穿梭,稻浪翻腾,清香气息扑面而来。该合作社今年种植了约60亩的“松早香”水稻,经过烘干碾米等工序后,预计在国庆节来临前,这批大米就能与市民们见面了。而种植户们习惯将在国庆节前收割的水稻称之为“国庆稻”。

“‘松早香’这个品种,我们种了五六年了,适口性好,很多人都会买回去给家里老人小孩吃。不论是煮饭还是烧粥,都又香又糯。”嘉善县丰产粮油专业合作社工作人员项浩熙介绍,每年新米提前上市都会供不应求,去年不到一个月就售空了。

今年国庆稻的产量受夏季高温影响与往年相比略有降低,预计产量在450公斤/亩。“还没开割的时候,就有很多客户打电话过来咨询,问新的大米什么时候上市,我们争取在国庆节前上市!”大泖村书记富志刚说。

为保证“国庆稻”品质,多年来,合作社不断加强与省市农科院合作,选择优质的水稻品种进行培育。“明年我们将扩大‘国庆稻’的种植面积,扩大到80亩至100亩。”项浩熙笑着说。