首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

化身小小“萤火虫” 点亮夜市“平安灯”

发布日期:2022-09-23 14:52 信息来源: 浏览次数:

N通讯员 沈晖 卢晓芳

本报讯

夜幕降临,坐落在海盐县海港市场服务管理有限公司的甘泉坊美食城灯光璀璨,美食飘香,商家热情的招呼声和食客的欢笑声此起彼伏,而沿街正在巡逻的一组佩戴红色“萤火虫”袖标的队伍格外醒目。

这支“萤火虫”志愿巡逻队的带头人是海盐县公安局武原派出所社区警务中队警长沈罗杰。“甘泉坊美食城是县城餐饮及夜宵界的新地标,有100多家餐饮店,其中烧烤店居多,且以夜宵为主,每晚都吸引大量食客慕名而来,人员流动量大,治安状况较复杂,尤其是夜宵时间段易引发打架、纠纷、醉酒类警情。”沈罗杰介绍。

为维护市场平安,预防、制止各类警情的发生,沈罗杰做了不少功课,对各商户进行挨个走访,了解商户对护航夜市安全的想法,建议各商户出人员组成志愿巡逻队,围绕夜市巡逻,这一提议得到大家的赞同。

7月初,武原派出所结合夏季治安打击整治“百日行动”,创新警企合作模式,与海港市场服务管理有限公司联合成立了一支由民警指导,商户志愿者、市场安保人员组成的“萤火虫”志愿巡逻队,每晚统一佩戴显眼的“萤火虫”袖标,穿梭于甘泉坊美食城,全力保障“人间烟火”平安有序。

“巡逻期间,志愿者还会走进商家,仔细察看安全出口、灭火器材配备、用火用电安全等情况,对发现的问题督促整改。同时,向商户和顾客普及防盗、防骗等安全防范常识。”武原派出所副所长钱晓微介绍。

老汤是美食城的“老娘舅”,擅长调解矛盾纠纷。“不要以为你们人多、嗓门大我就怕你们,我的车就停这儿,不移了!”9月17日晚11时许,正在巡逻的老汤听到这句话后连忙上前查看,发现几个人在一家烧烤店门口聚集,因停车问题发生纠纷,双方都喝了酒,情绪激动,现场剑拔弩张,眼看就要引发一起打架斗殴事件。老汤等巡逻队员立马上前调解,将双方劝开,将这起矛盾纠纷消除在萌芽状态。

林姐是市场二区的区长,她热情参与巡逻,还时常邀请巡逻队员到店里歇会脚、喝口茶。“我只是跟着组织做了件有意义的事。”面对大家的称赞,她谦虚地说。

在热情商户的带动下,越来越多的店主志愿加入“萤火虫”巡逻队。随着队伍的不断壮大,他们还自发组建了“甘泉坊美食城‘萤火虫’志愿者”微信群,大家群策群力,制定了每晚志愿巡逻的排班表。一到傍晚,老汤、林姐及各商户就会在群里温馨提醒巡逻集合时间及地点,形成了良性互动循环模式,并增添了“萤火虫”平安日志,探讨自主自治新体验。“以前就怕顾客喝酒喝大了闹事,现在有了‘萤火虫’志愿者巡逻,我们就踏实了。”杨四烧烤店老板说道。

同时,武原派出所积极传承“枫桥经验”,与市场方沟通后,建立了“萤火虫”民情驿站,用于巡逻集结、民意收集、防范宣传、沟通交流。“我们在派出所的精心指导下,坚持共商、自治,整合资源、凝聚力量、常态运作,有效提升了市场治理水平。”海港市场服务管理有限公司的崔洪杰说。

人间烟火气,最抚凡人心。“萤火虫”志愿巡逻队成立以来,及时制止或调处纠纷9起、救助醉酒人员12名;甘泉坊美食城内警情同比下降 68.33%,没有发生一起刑事警情,有效维护了市场的平安,最大程度挤压了违法犯罪空间。

“我们将汲取‘萤火虫’志愿巡逻队的成功经验,做深、做强、做细各商贸综合体、公复场所等行业网格,以自治模式实现平安共富。”武原派出所所长顾春光说。