首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

南湖区:激发美丽经济新活力,探索现代农业引领共同富裕的“新路径”

发布日期:2022-09-23 15:52 信息来源:禾点点 浏览次数:

征途漫漫,惟有奋斗。余新镇定位“一城三地”,紧紧围绕“打造高质量发展建设共同富裕示范区之首善之区的余新样板”目标导向,始终保持锐意进取的精神状态和敢闯敢干的奋斗姿态,跑起来、抢时间、争一流,努力开创经济高质量发展新局面。全镇上下以打造生态一流的“活力余新”、兼容并蓄的“开放余新”、动能强劲的“智造余新”、全域智治的“数字余新”、协调发展的“共富余新”、产业兴盛的“实力余新”启航新征程,绘就新时代高铁南畔现代化品质新城繁荣富庶新蓝图。近日,南湖区通报“南湖区高质量发展‘十大专项行动’情况,根据“美丽经济专项行动”考核评分细则,7 月份“美丽经济专项行动”余新镇排名首位。

走进余新镇金星村,在一片广袤的田野中,隔着稻香长廊远远便见一座正门呈米粒形的别具特色的农房建筑,它好似聚拢了天下稻谷的大粮仓,在阳光照耀下,透着一种富庶祥和的气象。这便是余新镇历时4个月,在金星村由农房改建而成的稻米文化馆。建成后的稻米文化馆成了周边村民茶余饭后打卡新阵地,通过稻米文化馆,村民们可认识到稻米历史、稻米文化、稻米知识、稻米科技和余新镇稻米农业发展等,让人“大饱眼福”。

图片

稻米文化馆是余新镇推进美丽经济建设的一个折射。余新镇位于嘉兴市区东南,下辖7个行政村、5个社区,围绕“一城三地”的发展定位,余新镇积极推进“高质量发展建设共同富裕示范区之首善之区的余新样板”,始终坚持一张蓝图绘到底,推进产城融合、加快城市蝶变,实现由小镇向品质新城的蝶变,奋力擘画新时代美丽余新的“富春山居图”。先后跻身国家生态文明示范乡镇、国家卫生镇、全国文明镇、全国企业投资环境最佳乡镇等行列。

依托美丽城镇建设,余新镇在美丽经济发展中不断注入新活力,围绕“乡村产业之美”“乡村生态之美”“产业殷实之美”三篇文章,带动城镇经济发展,给本地百姓带来了实实在在的发展红利。

如何让本地的农业大户提升增收潜力做美乡村产业?余新镇积极指导各村做好农业精准化统计,加大新型农业生产方式的宣传推广力度,抓好示范引领。

图片

图片

这不,今年余新镇和辖区内的农业企业积极推进“5G+数字化农业项目”,通过5G、物联网设备、云计算等,使农业生产各环节都与科学技术相结合,让田间管理呈现出数字化全新模式。不仅如此,在余新镇余沈水产专业合作社养殖基地创新推出稻虾轮作模式,每年的3月底4月初将小龙虾苗放入稻田内,到6月底前将小龙虾全部收完,下半年再播种水稻,这种“一水两用、渔粮双赢”的生态农业发展模式,既节约了土地,又使农田效益倍增,这种模式也让孙水祥在走好现代化农业发展道路中手握“金钥匙”;在余新镇华章生态农业有限公司高密度养鱼项目的基地推出南湖区首个高密度养鱼项目,该项目高密度养殖黄颡鱼(汪刺鱼)、鲈鱼等高价值鱼种,养鱼废水经超滤设备及番茄冷棚过滤后可再次使用,实现生态环境及养鱼高产高效,二十几个平方的养鱼池产量可以代替三亩田的面积的产量;在浙江嘉农农业发展有限公司,全新引进的分级包装自动流水线和智能称重机的搭配,不仅减少了工人多次挑拣葡萄造成的果子损伤,也节约了劳力成本,大大提升了包装效率,从品质上对农户种植的“阳光玫瑰”进行分级定价。

图片

一个个创新项目、耕作模式在余新的落地,带动着余新镇乡村经济的发展,探索着现代农业引领共同富裕的“新路径”。

图片

此外,今年余新镇曹王村入选嘉兴市第一批历史文化传统村落,集中连片的农民新村,全域秀美的生态环境,一应俱全的文体供给,火力全开的制造企业,有声有色的现代农业……到处能看到物质富、精神足、环境美的共同富裕图景。随着乍嘉苏高速公路的建造,到后来智能家居产业园的引进,而今正在建设的余新本土农业龙头企业——绿康农业开发有限公司绿康农业、拟新建花园式标准厂房的嘉兴市万金农业科技有限公司等现代化农业的“落户”,几十年间,曹王村发生了翻天覆地的变化,村民走上产业兴旺、生活富裕的道路。

图片

曹王村民俗村落设计效果图

在余新,美丽不单单是肉眼可见的环境变化而已,曹王村的发展正折射着余新镇美丽经济的缩影。如今,通过不断激发美丽经济新活力,通过农村人居环境整治、发展乡村产业、提升乡风文明建设、创新乡村经济新模式,不断点亮“美丽经济”,焕发乡村活力,让广大百姓的钱袋子越来越鼓、生活越来越美。