首页
> 今日嘉兴 > 部门

海宁市综合行政执法局“三个百分百”筑牢建筑施工安全防线

发布日期:2022-09-26 15:20 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

海宁市综合行政执法局聚焦建筑工程安全问题,按照“隐患就是事故”的理念,加强建筑工地非事故安全生产行政处罚力度,筑牢建筑施工安全防线,助推高质量发展。今年以来,已处罚建筑施工安全相关案件141起,其中事故案件占比仅为0.71%,同比下降60.6%。

一是紧密前后衔接,确保移送案件查处率100%。实现从监管到执法的全方位管理,明确前后端部门间配合协作制度,加强执法交流,畅通信息共享,形成工作合力。2022年共接收住建部门相关案件移送函31件,根据移交违法线索已立案查处66起,实现一案双查、一案多查。

二是加强执法联动,确保问题隐患消除率100%。按照“市级统筹、属地管理”的思路,通过部门联动、上下联动等形式,采用“交叉执法”、“综合查一次”等模式开展执法检查行动。通过随机抽查全市在建工程工地,目前已开展各类执法检查347家次,发现并整改问题隐患99个,成功将风险隐患扼杀在事故发生前。

三是注重教罚并举,确保普法宣传覆盖率100%。坚持问题导向,紧盯关键点位,结合处罚案件,围绕工地专职安管员履职缺位频发问题,危险性较大的分部分项工程施工安全问题,随意发包分包、层层转包等常见违法违规行为,“一对一”、“面对面”向当事人进行安全法制教育,确保警钟长鸣,消除麻痹思想,强化风险责任意识,提高风险管理能力。