首页
> 今日嘉兴 > 部门

秀洲区全面运行“大综合一体化”执法监管数字应用,以数字化解码防汛抗台新实践

发布日期:2022-09-26 15:21 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

为做好“梅花”防御工作,减少城市运行领域安全隐患,秀洲区以“大综合一体化”执法监管数字应用为抓手,依托“一屏两端”体系,启动跨部门防汛抗台“综合查一次”,全面拉紧防汛防台安全网。

一是全盘统筹,实现任务“一网通管”。由区综合执法办统筹,区综合执法局牵头联合区住建局、区农水局开展城市运维、城市管理、水行政、人防等跨领域跨部门的“综合查一次”,按照不同领域制定执法检查表单,运用监管检查模块实现线上“任务发起-执法检查-结果反馈”全流程闭环检查。此次专项检查共制定检查内容15项,线上发起任务后部门联合执法响应率100%。

二是全力清查,实现隐患“一键消除”。针对性启动窨井盖设施隐患排查整治工作,严防雨水冲刷后窨井盖缺失、破损等问题而引发的各类安全事故。执法人员对嘉源排水运营有限公司运行的秀洲4号泵站、高照街道洪高路、新城街道聚贤路等地的污水处理运行及人员值班等进行全面检查,并查看嘉兴市秀洲区沈家桥圩区、雁泾港闸站等运行情况,用好用足“掌上执法”,提升监管的精准性和有效性。此次检查共检查隐患点位9个,发现问题16个,即时解决率100%。

三是全面检查,实现执法“一体联动”。按照职责分工,分类开展专项执法检查。由住建局牵头开展城市运维类中城镇排水与污水处理设施维护运营单位执法检查,人防类中毁损人防工程孔口的防洪、防灌设施,堵塞或者截断人防工程的进排风竖井、管道检查;综合执法局牵头开展城市管理类中户外广告和招牌设施安全隐患排查;农水局牵头开展水行政类中河道管理范围内的活动情况,严防“乱占”“乱采”“乱堆”“乱建”等现象。同时关闭沈家桥圩区闸门,启动排涝预作业,累计排水84.76万立方米,共出动巡查人员82人次,排除各类故障8次。