首页
> 政务公开 > 政务专题 > 富民强省十大行动 > 乡村振兴

为种业“中国芯”注入嘉兴力量!2022年度超级稻确认的七个品种,嘉兴占了两个!

发布日期:2022-09-30 17:48 信息来源:市农业农村局 浏览次数:

金秋时节,正是稻菽千重浪的丰收之际。从嘉兴市农科院获悉,在日前全国农技中心发布的2022年度超级稻确认品种通知中,嘉兴市农科院联合中科院遗传所共同选育的超级稻品种“嘉禾优5号”和“嘉优中科13-1”成功入选。据了解,此次入选的七个超级稻品种中,嘉兴占了两个。

所谓的超级稻,是指在抗性和米质与对照品种(组合)相仿的基础上,产量有大幅度提高的新品种(组合),即超高产水稻。但想要获评这样的荣誉,并非是朝夕之间就能一蹴而就的。从培育杂交品种开始,到小范围试种,选出最优稻株,再到大面积推广,通过百亩方测试,综合性达标的品种才会成为这场比赛的胜者。

此次入选超级稻品种的“嘉优中科13-1”,是嘉兴市农科院正高级农艺师高荣村团队培育成功的。这是一种早熟、高产、抗性好的优质籼粳杂交稻新组合。该品种六月底播种,十月底即可收割,生育期短,已在安徽、湖北、江西、浙江等地推广面积近50万亩。

记者来到嘉兴市农科院示范田,在田间地头,高荣村告诉记者,仅仅是选种的过程,他和他的研究团队要重复成千上万遍。“做这项工作要有耐心、更要细心,要耐下性子来做好田间的观察记录,一点一滴最终才能汇聚成科研成果。”高荣村笑言。

另一组超级稻品种“嘉禾优5号”的研发团队领衔者是嘉兴市农科院高级农艺师王士磊。他说,团队是从2015年开始组配,现在亩产能达到830多公斤。“嘉禾优5号”的特点是耐高温,今年的高温天气对长江中下游早熟晚稻有一定的影响,但“嘉禾优5号”扛住了。这也是团队看好该品种的原因。“嘉禾优5号”属粳型杂交水稻品种,已通过国家长江中下游和黄淮海地区双国审,除了耐高温,还具有熟期早、适应性广、丰产性好的特点。

嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭。嘉兴是浙江省重要产粮区,历史上就有“鱼米之乡、丝绸之府”的美誉。近年来,嘉兴市委、市政府高度重视粮食工作,推动稻米产业量质齐升。

而在振兴嘉禾大米的过程中,嘉兴市农科院承担着种业振兴的艰巨任务。记者了解到,近年来,嘉兴市农科院已育成农作物新品种82个,其中国家审定21个。育成的多个品种相继成为浙江、上海、江苏南部等地的主导品种,并辐射到长江中游稻区、黄淮稻区,积极进军东北稻区、西南稻区,每年推广面积900到1000万亩左右。在全省常规晚粳稻播种面积中,嘉兴市农科院选育品种占了全省面积的60%左右,占全市的90%左右。

“未来,我们将在这两个品种的基础上,研究新的育种材料,培育突破型的品种,并对这两个品种开展高产栽培技术研究,进行良种良法配套,加大示范田推广力度,为落实‘藏粮于技’战略,推动种业振兴以及确保我们国家的粮食安全提供科技支撑。”高荣村说,国家对粮食安全的重视,指导农民用好农业“芯片”的使命,是团队最大的鼓舞,也是继续前行的动力。

接下来,嘉兴农业科研人员也将继续调研种业和生产中面临的问题,不断调整育种方向,在高产的同时兼顾优质、绿色,为种业“中国芯”注入嘉兴力量。