首页
> 政务公开 > 建议提案 > 人大代表建议办理结果

对市九届人大一次会议第158号建议的答复

发布日期:2022-09-08 16:54 信息来源:市民政局 浏览次数:

仇宇斐代表:

您在市九届人大次会议提出的《关于进一步提升居家养老服务品质的建议》收悉,非常感谢您对我市养老服务事业的关心和支持,根据各会办单位意见,结合您的建议,现答复如下:

近年来,为更好满足广大老年人对幸福美好晚年生活的需要,我市加快推进以“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的多层次养老服务体系,全力推动居家养老服务的发展与改革,取得了一定成效。

一是推进家庭适老化改造。聚焦养老服务项目建设,探索形成了“老旧小区改造+加装电梯+无障碍改造+家庭适老化改造”的组合拳模式,根据“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅助器具适配”方面功能,推动老年人家庭内部的适老化改造,配置康复辅助器具,安装智慧助安终端设备,增强老年人居家生活的安全性、便利性和舒适性,营造无障碍居家环境。

二是推进智慧养老精准高效。加快“浙里康养”系统子场景试点建设,结合民政部居家和社区基本养老服务提升行动试点,指导南湖区社区居家云守护场景、秀洲区家庭养老床位场景、嘉善县流动康养服务数字化应用场景建设,总结提炼经验做法。重点推动“浙里康养”智慧养老服务平台“养老地图、养老护理员职业生涯一件事、老年人能力评估、智慧养老社区、康养联合体和养老人才培育”等子场景在嘉兴的贯通落地,推进未来社区和乡村应用“数字社会·我的家园”社区养老场景。

三是提升居家社区养老服务品质依托镇(街道)居家养老服务中心和村(社区)居家养老服务照料中心,进一步做优居家养老上门护理服务,扩大政府购买服务范围。依托养老机构为有需求的居家老年人建立“家庭养老床位”,在实行养老服务补贴、长期护理保险的基础上,整合慈善等资金,将助急、助医等上门护理服务逐步扩大到中、轻度失能老年人和百岁老年人等特殊群体,保障居家失能老年人的基本护理需求,切实扩大养老服务受益面。做实助餐服务,通过养老机构食堂、社会餐饮企业、镇(街道)居家养老服务中心、村(社区)居家养老服务照料中心等载体,为60周岁及以上老人提供集中就餐、上门送餐服务,实现老年人有助餐需求的服务全覆盖,财政重点保障低保低边、高龄等特殊老年人群体。做强社区租赁服务,发挥7个康复辅助器具租售平台作用,深入推进社区租赁服务试点,依托镇(街道)居家养老服务中心,搭建83个社区租赁服务网络。

 

     

                                   嘉兴市民政局

                               2022710