首页
> 政务公开 > 政务专题 > 建设共同富裕典范城市 > 区县之窗

嘉善县:好风景变好“钱”景,用心描绘乡村共富画卷

发布日期:2022-09-08 10:52 信息来源:读嘉 浏览次数:

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”在嘉善县姚庄镇沉香村,一年四季皆是橙黄橘绿的好风景——依托千亩沉香荡柑橘林兴建的核心产业园,村里实现了柑橘产业生产区、柑橘产业融合区、公共服务区、文化实践区等多产的集聚融合,展现出生产美、生态美、生活美的乡村共富新貌。



共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,是城乡发展水平由量到质、从低到高蝶变跃升的过程。落实到具体处,可以是一个幸福的家庭、一个满意的职业、一个健康的身心乃至一口清新的空气、一条清澈的小溪……如今,一幅摸得着、看得见的共富画卷正在沉香村徐徐展开。


全景“美颜”

村庄展露俏丽模样

近日,记者驱车来到沉香村。一走进村庄,如同开启了全景“美颜”模式:整洁的村道旁,白墙黛瓦的民舍古朴典雅;葱茏的草木中,橘色门廊、橘色棚栅乃至橘黄色的信报箱垃圾桶等,各式各样的“橘”元素意象景观不时跃入眼帘;蜿蜒的水岸边,橘色小木屋、橘色小动物浮标造型与蓝天白云相映成趣。尤其是村口的江小橘乐园里,有多个“橘”元素主题场景入驻其间,城堡、庄园、溪流、沙滩……大人小孩都能在这里找到乐趣,时尚感、文艺范在这里得到了完美诠释。



“游乐园环境好,既时尚又富有乡土气息。每天晚饭后,我都会带着孩子来这里逛逛。里面各种大小设施齐全,大人小孩都挺适合。尤其是夏天到了,一些水上项目更是深受大家喜欢。”在江小橘乐园里,沉香村村民张婷婷正带着两个女儿玩耍。她告诉记者,这里原来是比较荒凉的坡地,建成游乐园后变得热闹非凡。“不仅本地人喜欢来,一到周末,连杭州、上海也有人慕名自驾而来。”

凭借临近香湖的自然优势和柑橘种植的传统产业特色,沉香村以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,集江小橘乐园、展示馆、橘颂广场&Minimall、水下森林、数字乡村体验馆、主客共享村民宿集、田歌集市等结为一体,形成了研学教育、田园乡创、亲子度假、民俗节庆等多种衍生体验产品的江小橘艺术村。



“家门口就有游乐园、艺术馆,而且对本村村民都是免费开放的。作为农民,我幸福感满满。” 游乐园里,看着欢快玩耍的孩子们,张婷婷脸上露出了喜悦的笑容。


农旅结合

村民尽享生态红利

让村民“足不出户”接受精神文化层面熏陶的同时,沉香村也尽全力夯实“共同富裕”的物质基础。

近年来,沉香村将美丽乡村与乡村产业转型升级深度融合,实现一二三产融合发展的同时,又以美丽乡村带动经济发展,增加村民收入。2021年,沉香村村级经常性收入达334.68万元,人均收入约为4.35万元。

同时,借助农旅东风,该村还动员村民将家里闲置的房间腾出来创造效益。“通过资源集聚、收益共享,预计村民每年能有三四万元的租金收入。”姚庄镇相关负责人认为,而随着江小橘IP进一步深化建设,江小橘乐园员工、沉香电商供销、农产品深加工、橘园管家、绿化养护等越来越多的“家门口”就业岗位也将等待着村民们的加入。



作为长三角一体化、长江经济带、杭州湾大湾区、沪嘉杭G60科创走廊、浙江省全面接轨上海示范区等重大战略实施的重要节点城市,嘉善县多年以来一直聚焦城乡发展的均衡性,并已基本实现城乡规划布局、基础设施、公共服务三个一体化,进入城乡发展全面融合阶段。其下辖的姚庄镇、西塘镇两个省级小城市培育试点,从2008年起连续实施四轮强村计划,村均经常性收入突破了400万元,城乡居民人均可支配收入比为1.59∶1,共建共富的基础已经夯实。

“最爱是我家,竹篱茅舍橘青黄。”漫步嘉善,阳光下荡漾的湖水、微风里摇曳的花卉和村民们安逸的神态衬映着群众醉美生活,成为共同富裕蓝图上一抹靓丽的底色。