首页
> 政务公开 > 建议提案 > 人大代表建议办理结果

对市九届人大一次会议第134号建议的答复

发布日期:2022-09-09 10:42 信息来源:市建设局 浏览次数:

朱佳表:

您在市届人大次会议上提出的关于老旧小区改造过程中守住历史文化根脉的若干建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市城市建设工作的关心与支持。党的十八大以来,习近平总书记多次关心历史文化保护传承工作,为我们正确对待历史文化遗产、将其与城乡发展更好融合指明方向。2018年10月,习近平总书记在广州考察时强调,“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种‘绣花’功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。

2021年,中办、国办印发的《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》强调,要“建立分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护传承体系”,明确提出“到2025年,多层级多要素的城乡历史文化保护传 承体系初步构建”“到2035年,系统完整的城乡历史文化保护传承体系全面建成”。

我市老旧小区,多数位于城市老城区和历史文化街区,具有独特的历史记忆和文化符号。近年来,市建设局深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以完整居住社区理念积极推动老旧小区改造全覆盖。近三年全市共计完成改造老旧小区491个,共惠及居民18万户、约54.6万人。

一、深挖内涵,做好文化调查,把好文化关

对老旧小区文化内涵的挖掘要通盘考虑其改造的基础,摸清文化家底,明确保护点位,守住文化特色,在保护传承文化内涵中提升老旧小区品质。在改造过程中,首先要解决“保护什么”“为什么保护”“怎么保护”三个问题,着力挖掘老旧小区历史文化内涵,为居民留下记忆,守住乡愁。同时要遵循三个原则,一是坚持保护优先,注重历史传承;二是注意历史信息保存,应保尽保;三是将文化元素融入老城大街小巷,营造烟火味、人情味、市井味。

二、综合考量,点亮区域特色,走好创新路

一是处理好保护与利用的关系。运用综合性思维,从实际出发,通盘考虑改造区域整体发展定位,综合评估发展特色与优势,因地制宜,加强老旧小区改造的统筹协调,处理好保护和利用之间的关系。

二是制定行之有效的改造方案。在改造中,结合片区所处位置和历史遗存,统筹安排,协同推进,综合考虑街区风貌、社区文化、建筑特色等因素,制订科学合理的改造方案。留住历史底蕴、改善功能环境、拆除闲置建筑”作为城市更新的共性内涵,针对老旧片区中承载历史文脉、文化内涵,彰显地域风貌、特色基因的城市遗产予以保留提升。

三是打造地方特色的文化场景。“重塑城市风貌、留住城市记忆”为改造理念,将中心城区片区更新划分五大独具特色风貌整治区以及江南秀韵、国际典范两大片区风貌意蕴,有效让改造工作与“九水连心”、江南慢享古城等重点板块在形态布局、风貌把控上遥相呼应、相得益彰在改造过程中,结合各片区的位置,充分运用城市雕塑、微型模型展示等元素,将老城区各类文化元素进行具象化处理,融入大街小巷,讲述老城故事,打造文化节点;增加公共开放空间,补足配套设施和公共服务设施短板。

三、协调发展,活化表现形式,守好综合位

老旧小区改造惠及面广,能切实帮助居民改善基本居住条件,增强群众幸福感、获得感、安全感。当今社会,社区的居住环境体现的是当前时代下传统与现代融合,其文化载体也必然有传统与现代两种元素。因此,在改造过程中,需要协调现代文化与历史文化,把传承传统历史文化与现代改造相结合;注重历史文化与物质需求的平衡性;注重整体风貌的协调,合理布局,在传承传统文化的基础上,奔向未来。同时,老旧小区改造不仅是一个建设工程工作,更是一个社会治理工作,需要进一步落实“民生工程为人民”理念,将居民意愿放在首位,发动老百姓智慧,引导居民积极参与有效将老旧小区工作实现从“要我改”到“我要改”的转变,让老旧小区改造充满人情味、人民性。

             

                

                              嘉兴市住房和城乡建设局

                                2022815