首页
> 政务公开 > 建议提案 > 人大代表建议办理结果

关于对市九届人大一次会议第1号建议答复的函

发布日期:2022-09-09 16:09 信息来源:市农业农村局 浏览次数:

秦伟代表:

您在市九届人大一次会议上提出的《关于避免因“非粮化”对其他农业产业采取一刀切处置的建议》收悉,现答复如下:

2021年以来,我市全力推进粮功区整治优化,坚决扛稳“浙北粮仓”的使命担当。截至目前,全市粮功区“非粮化”问题整改面积17.86万亩,占比81.78%,列全省第一。

一、重视程度前所未有。市委、市政府高度重视防止“非粮化”工作,主要领导多次作出批示指示,分管领导多次具体部署推动。市委常委会、市政府常务会议、市委农村工作会议多次研究强调。

二、工作举措有力有效。印发《关于坚决制止耕地“非农化”防止耕地“非粮化”稳定发展粮食生产的实施意见》等相关配套政策。成立市耕地与种子(粮食生产)工作专班,研究部署调查摸底、遏制新增、粮功区整治优化、治理抛荒、高标准农田建设等相关工作。将防止“非粮化”工作列入市人大乡村振兴督查工作重点,列入嘉兴市乡村振兴2022年“三农”工作“月晒季比”工作重点。同时,各县(市、区)基本都出台了资金补助奖励政策,加大对防止“非粮化”工作的扶持支持。

三、整治优化精准施策。坚持分类施策,对破坏耕作层的苗木、草皮等坚决清理腾退;对水果等优势特色产业,通过调整优化等政策引导,开展技术服务,有效处理存量;对耕地抛荒,通过督查检查、沟通协调、加强服务,推动复耕复垦。

四、督查考核持续加强。将“非粮化”整治工作列入市委、市政府督查重点,市委农办专门下发通报,加大督促整改力度。同时,将粮功区整治优化列入乡村振兴战略、粮食安全责任制和耕地保护考核。

五、监管手段不断创新。市自然资源和规划、农业农村等部门正共同谋划推进耕地保护数字化特色应用场景“两非智控”,通过“技防+人防”相结合的方式,全面动态掌握耕地利用状况,实现耕地“两非”问题早发现、早处置,田长巡查和铁塔视联已经上线运行。

下一步我们将根据您的建议以及工作实际,重点做好三个方面工作:一是进一步加快整治优化。确立“腾补结合,综合防止”的策略,在开展粮功区“非粮化”清理腾退的同时,积极做好粮功区“非粮化”的调整补划,积极稳妥推进粮食生产功能区整治优化工作。二是进一步加大资金保障。积极统筹各类资金,切实加大粮功区“非粮化”整治优化工作的支持扶持,确保农民利益不受损。同时,切实加大对粮食生产的扶持力度,提高广大农民种粮积极性,全面提高种粮效益。三是进一步维护社会稳定。严格落实省农业农村厅《关于坚持“六必须”积极稳妥推进防止耕地“非粮化”工作的通知》要求,坚决不搞简单化、“一刀切”,做细做实群众工作。

嘉兴市农业农村局

2022年8月10日

(联系人:钱加林; 联系电话:82872561)