首页
> 政务公开 > 建议提案 > 人大代表建议办理结果

关于对市九届人大一次会议第77号建议答复的函

发布日期:2022-09-09 16:19 信息来源:市农业农村局 浏览次数:

杨秀兰、马红雷、徐晓群代表:

你们在市九届人大一次会议上提出的《关于发挥江南水乡优势推进美丽乡村向美丽经济蝶变跃升的建议》收悉,我局高度重视并与市文化广电旅游局进行了会商研究,现答复如下:

党的十九大以来,全市上下深入实施乡村振兴战略,定位打造世界级的诗画江南,高水平推进新时代美丽乡村建设,建成美丽乡村精品线36条,创建省级美丽乡村示范县4个、示范镇44个、3A级景区村庄81个、特色精品村140个,3个村入选“中国美丽乡村百佳范例”、2个村入围全国乡村旅游重点村,美丽经济年增幅达30%,平原水乡美丽乡村已成为全省美丽乡村建设“五朵金花”之一。

虽然我市美丽乡村建设成绩斐然,但与周边地市相比,在培育美丽经济、发展乡村旅游方面,确实存在自然资源禀赋少、乡村特色不明显、市场竞争力不强等问题。我们将正视问题和你们的建议,继续做好并重点推进以下几个方面的工作:

一、规划建设再发力。一是注重顶层设计。在去年编制完成全市美丽乡村建设十四五规划基础上,今年市委市政府先后印发了《关于推进全域未来乡村建设的指导意见》《关于进一步加强历史文化村落保护利用工作的实施意见》《嘉兴市美丽乡村建设暨农村人居环境整治提升行动五年计划》。二是注重系统推进。联合市财政、文旅、风貌办等部门,先后出台了嘉兴市《美丽乡村精品线建设规范》《推进历史文化传统村落保护利用行动方案》等;全市10个美丽经济转化区、3条省级美丽乡村共富示范带项目建设有序推进;全市第一批65个历史文化传统村落及14个重点村创建名单,也于日前正式公布。三是注重数字赋能。作为共富基本单元、以数字化建设为主要标志的未来乡村建设全域推进,两批次共33个省级试点村建设全面发力,市级未来乡村申报建设全面启动,在全国率先出台了《全域未来乡村生活圈建设导则》;浙江乡村大脑、浙里乡伴、浙里未来乡村、跟着节气游乡村等重大场景应用应入尽入、贯通发力。

二、品质提升再发力。一是提升建设品质。着眼补齐短板彰显特色,启动了全市美丽资源“四通”工程;推进各地美丽资源区域联建毗邻共建;启动了五路人才联村、艺术乡村建设、名师工作室建设、一镇一特一村一品创建等四大行动,推进各地美丽乡村精品点线扩面提质。二是强化村庄运营。市本级对良性运营的景区村庄给予每年25万元运营补助并连补三年;探索推广了“村集体自营”、“第三方合营”、“国资统一运营”等景区村庄经营模式;完善3A级景区村庄旅游发展监测与评价体系,每季度对旅游业态、经营绩效、富民惠民、旅游投资等进行综合监测与发布引导。三是拓宽建设渠道。通过实施“两进两回”、推广“四共四筹”、引进EPCO等途径和方法,大力吸引社会工商资本、丰富发展乡村业态,农文旅规上项目米科军旅园等纷纷落户美丽乡村精品点。

三、宣传推介再发力。以“江南小乌镇·田园新生活”为品牌,利用中外旅行商合作大会、旅游交易会等推介美丽乡村旅游产品,推出了“不忘初心”“田园清心”“花果甜心”“运动舒心”“乡宿养心”等乡村旅游主题线路,与携程网、途牛网等合作全面入驻嘉兴旅游旗舰店。今年以来,我局联合市文旅局部署开展了“嘉人游嘉乡·一起来嘉游”全市美丽乡村游线上线下主题推广活动;联合市文旅局、市供销社举办了“游未来嘉乡·品四季嘉果”活动;联合嘉报集团通过线上线下相结合,推出了“云游未来嘉乡”系列宣传、跟着二节气市民游乡村等系列活动,联合嘉广集团启动了第二届美丽乡村音乐节活动,美丽乡村游公交专线也于7月正式发车。上半年,全市农家乐休闲农业接待游客119.5万人次、直接营收达11.5亿元。

再次感谢你们对我市美丽乡村建设的关注与支持。

嘉兴市农业农村局

2022年8月16日

(联系人:汤克表;联系电话:82872508)