首页
> 今日嘉兴 > 部门

对标最高最好最优 助企惠企为企纾困

嘉兴公安为加快打造长三角城市群重要中心城市护航助力

发布日期:2023-01-20 14:22 信息来源:市公安局 浏览次数:

N记者 何蓉娜

本报讯

嘉兴是革命红船起航地、统筹城乡发展先行地,在嘉兴生活的人们能真切感受到均衡富庶的美好生活,亦能看见共同富裕的光明前景。更加美好的生活图景正在绘就,嘉兴公安初心泼墨奋斗作笔,落实营商环境优化提升“一号改革工程”相关要求,为加快打造长三角城市群重要中心城市护航助力。

近年来,嘉兴公安持续深化“11087·亲清在浙里”为企服务品牌建设,扎实开展一系列为企服务工作,加强制度供给、创新服务举措、严打涉企犯罪、推进规范执法、强化宣传防范,推出“三年”活动二十项举措,建成为企服务警务站20个,实现“11087”网上服务专区全覆盖。

优质贴心 提高服务效率

“听说最近各地出入境窗口都排长龙,没想到在家门口就办好了护照,全程不过5分钟,这样的办证专场真便民!”1月11日下午,姚庄立讯公司员工徐先生在位于姚庄镇的嘉善县移民事务服务中心办理护照后由衷说道。近期,嘉善警方在走访企业过程中了解到,企业有大批量派遣员工赴境外紧急商务的需求。考虑到近期疫情防控政策优化调整后大厅办证量大,嘉善警方立即制定惠企措施设立企业商务办证专场,真正将惠企触角延伸到了企业门口。

为了让企业办事更省心更舒心,全市公安机关蝶变升级不间断:全市已建成为企服务警务站20个,实现“一对一”“一对多”答疑解惑,站内提供业务咨询、红色代办、人口登记、法律援助等各类便利服务。特别是姚庄“11087”为企服务警务站已成为目前全市乃至全省功能最为齐全的“11087”为企服务警务站,实现处理率100%,辖区经济案件零发案的目标;海宁市局依托移民事务服务中心,持续做好外国人来华“一件事联办”,推出“照片全域通”,实现政府侧、社会侧、企业侧、个人侧证照办理多跨协同;秀洲分局升级建设2.0版为企服务警务室,建立以刑事合规指导中心、知识产权联合保护中心、矛盾调解中心、法律服务中心、平安企业创建中心“五个中心”为主基调的各职能部门服务企业的多跨联勤中心……

如何更好地为企服务?攥指成拳的团队力量大无穷——市公安局成立“亲清在浙里”助企服务队,服务队主要由全市经侦部门为企服务专家、能手组成,同时吸收刑侦、禁毒、出入境、交警等业务警种的相关人员充实到服务队,丰富为企服务内容。赴企业上门开展宣传、培训,依托为企服务警务站,收集辖区企业的实际需求,按需开展“问题巡诊”服务,在为企业把脉问诊的同时化解隐患。

“大家好,欢迎来到平湖市企业码直播间,今天我们来说说如何预防侵企经济犯罪。”2022年11月22日,平湖市公安局经侦大队民警沈涛变身人气主播,将职务侵占、挪用资金、合同诈骗等方面的典型案例一一道来。平湖公安通过企业码直播平台举办的专题讲座,直播点击量达3700余次,守在手机前的广大企业主纷纷为这样紧跟时代的宣传形式点赞,觉得很有收获,帮助企业加强了风控监督,有利于建立科学有效的企业法治文化。

同时,警企关系愈发“亲清”,如经开分局在建设为企服务警务站时同步成立临时党组织,打造了“红警护企”等系列党建服务品牌,以“党建红”助力“企业红”,将党建活力转化为发展动力。

智慧预警 筑牢安全防线

1月11日,海宁市局经侦大队民警詹海锋、陈宇峰前往辖区天通控股股份有限公司走访。走访过程中,大队与企业围绕警企合作、“清廉天通”进行了沟通。同时,针对企业提出的职务犯罪预防对策,大队也与企业在制度建设、监督监管、法律基础等方面进行了交流。港区分局主动对接企业,结合分局“百警联百企进千家”活动,落实民警一对一常态服务机制,持续推进“一个都不能少”警企联盟经侦宣传。

除了有人情味的传统走访,在嘉兴,还有许多“智能宝贝”在无形中全方位地守护着企业安宁。

市局结合“公安大脑”安企共富项目,使用筛查模型,对全市54万余家在册企业进行了一次“体检”。通过多维数据比对,共发现疑似风险企业3200余家,相关情况落实属地进一步排查中。

海盐县局依托“公安大脑”,建设风险企业监测项目,归集各类涉企数据,开发智能检测模型,打造“事前、事中、事后”一体化企业服务治理平台,实现智能预警防范系统性风险隐患,精准打击各类经济犯罪行为,筑牢企业风险共同管理安全防线。嘉善县局开辟“智安园区平台”,依托企业概况、企业需求清单、企业风险监测三大板块的线上实时更新,跟踪企业风险等级,反哺并优化企业“内控管理”,为企业提供精准服务。截至目前,已调解涉企矛盾纠纷500余起。

重拳出击 严打涉企犯罪

“我们集团股份有限公司在对外发布采购变压器招标项目中,经过公司内部核查,发现几家公司存在串通报价,其中一家公司有以低价中标该项目的嫌疑,该项目的中标价格为600万元。”2022年3月30日,桐乡市公安局经侦大队接到某集团股份有限公司审计室主任的报案。警方经过初查,于2022年5月23日对该起串通投标立案侦查,后对该案涉及主要犯罪嫌疑人销售经理、销售员陈某、王某等人进行了集中收网,并采取了刑事强制措施。经过审查发现,2017年以来,陈某先后串通18家投标公司,采用事先约定好投标价格的方式进行串通投标,涉及报案集团招标项目30余个,总计中标金额2亿余元,严重侵害发标公司的利益,警方及时为该公司进行了止损挽损。

硬核打击涉企犯罪活动是回应人民群众期待,优化营商环境的重要举措。嘉兴公安持续组织开展打击侵害企业利益经济犯罪“护航”专项行动,依法办理串通投标、商业贿赂、非法经营、损害商业信誉等破坏市场正常竞争的犯罪行为以及公司企业内部人员利用职务便利挪用资金、职务侵占、收受贿赂等犯罪行为。特别是破获全省首起文娱领域直播平台特大虚开增值税专用发票案,为新兴行业的规范发展提供了有力的保障。

在去年的为企服务提升月中,全市公安机关及时梳理辖区涉企未破经济犯罪案件,集中攻坚,依法严厉打击侵害企业利益的各类违法犯罪,尤其是加大对合同诈骗、职务侵占、知识产权犯罪的打击力度,提升月期间共计破获案件12起,抓获犯罪嫌疑人27名,挽回损失4182万余元。

“我们以开展积案攻坚、挂案清理、账户冻结等专项工作为切入,全面提升执法规范水平。”市公安局经济犯罪侦查支队相关负责人表示,警方在坚持依法办案的同时,严把涉企犯罪案件受理立案审查关,对企业法人、高管、技术骨干慎用羁押性强制措施,减少执法活动对企业的干扰,保障企业合法的生产经营活动顺利进行。