首页
> 今日嘉兴 > 部门

南湖公安:“头雁”领航 “群雁”齐飞

发布日期:2023-01-20 14:23 信息来源:市公安局 浏览次数:

N通讯员 陆娟

本报讯 中层干部带头比学赶超,有专业技能的民警展现“硬核”担当,先进典型引领奋斗方向……一年来,南湖公安在全局范围实施头雁“领航计划”,营造“头雁”领航,“群雁”齐飞的新气象。

领导干部带头干

2022年南湖区新兴街道辖区电信网络诈骗受立案数与2021年同比下降13.79%,该辖区高校电信网络诈骗受立案数同比下降33.33%……这是新兴派出所所长徐建兴带领全所民警、辅警在比学赶超中收获的成绩单。

“2022年年初,我带着所内骨干民警向同样辖区有高校的兄弟派出所学习高校反诈工作经验,定下赶超目标,通过创新宣传方式,打造高校反诈健康码,建立起新型高校反诈宣传架构。”徐建兴介绍道。

2022年年初,南湖公安在全局中层干部中开展“比学赶超争先进,勇立潮头当标杆”活动,各部门、各派出所通过“走出去、请进来、网上找”等多种形式,向周边27个先进公安派出所或者部门对标,定下52条赶超目标,以“差距清单”为项目,通过季度通报、集中亮晒、整改提升,形成具有南湖特色的品牌。

南湖区公安分局政治处主任王燕萍介绍:“我们不断加强中层干部履职能力建设,通过对标先进比学赶超、每月部门互评互比、重点工作责任包干制等形式,发挥领导干部带头作用,营造‘有位需有为’的争先氛围。”

专业人才集中干

“专业人才组建工作室,培养更多人才。”王燕萍介绍,在前期成功组建孙敏虎猎网工作室的基础上,陆续推出许锋数智魔方实验室、晓渭战训工作室、“反诈联盟”钟辉工作室等专业人才组建的工作室,并组织分局业务骨干分批分组到工作室跟班学习,内容包括反诈、数字化、警务技能、侦查等多方面,为分局培养孵化更多专业型人才。

14个用于研发的工位、10名计算机专业人才,用于各类技术试验性开发的实验区……2021年2月8日成立的许锋数智魔方实验室,运行至今已开发上线系统40多个,其中4个系统在全市公安机关推广应用,研发实战模型120多个,业务覆盖多层级警种,实现了数字化技术反哺基层、赋能实战。

同时,南湖公安组建的兼职教官团队发挥“小教官”作用,研发多门实战课程和一批微课程,运用到日常的实战工作中,在2022年全市教官比武中,荣获团队第一名。

先进典型引领干

“只有把老百姓当作自己的家人,老百姓才会真正地和你交心……”近日,南湖派出所社区民警李持忠在红船旁给新警上了一堂特殊的党课。他用朴实的言语,讲述了自己24年扎根基层一线,用不改的初心、为民的真情、顽强的意志守护一方平安的故事。

“在李持忠前辈身上,我感受到了一颗为民服务的赤诚之心。”解放派出所民警陶歆妍聆听后,激动地表达了自己的心声。

2022年,南湖公安共有45个集体和212名个人获得区级以上表彰奖励,其中七一派出所荣获“全国优秀公安基层单位”,东栅派出所所长俞军获评“全国优秀人民警察”,分局注重发挥榜样的引领作用,通过周一夜学、每周一课、主题党课等形式,把先进典型作为最鲜活、最直观的教材,引导和激励民警砥砺前行。

南湖分局还充分挖掘“老民警”这一宝贵财富,在全局范围内开展“展三能风采·学老将榜样”活动,举办“老将初心故事会”,开设“老将风采”专栏,宣传报道老民警敬业奉献、坚守一线的感人事迹,引导全体民警在深学笃行中向老民警学习、向老前辈看齐。