首页
> 今日嘉兴 > 部门

深入学习贯彻党的二十大精神 在新征程上展现公安机关新担当新作为

嘉兴港区党工委委员、管委会副主任、公安分局局长马燕平

发布日期:2023-01-20 14:31 信息来源:市公安局 浏览次数:

习近平总书记所作的党的二十大报告,举旗定向、高瞻远瞩、统揽全局、博大精深,集中反映了全党意志、基层期盼、人民心声,全面体现了历史纵深感、战略前瞻性、时代引领力,充分展现出高度的历史自觉、坚定的历史自信、强烈的使命担当、深厚的为民情怀。通过学习,我深受鼓舞,也深有感触:一是迈上新征程,我们必须始终坚持党建统领,牢记初心。新时代十年伟大变革奠定民族复兴伟业,“三件大事”举世瞩目,要深刻认识“两个确立”是取得这些历史性成就、历史性变革的根本原因,我们必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。二是展现新作为,我们必须始终聚焦主责主业、勠力同心。报告指出,“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”,我们要积极适应人民群众对社会治安秩序和公共安全的新要求、新期盼,以更高标准做好公安打防管服各项工作,让群众的安全感如影随形、获得感触手可得。三是应对新挑战,我们必须始终强化斗争精神、坚定信心。世界百年未有之大变局,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显,直面“风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验”,我们必须敢于斗争、善于斗争,坚持靠前一步、主动应对,有效防范化解前进道路上的各种重大风险挑战。四是树立新风貌,我们必须始终守牢清廉底线、保持恒心。报告指出,“反腐败斗争必须永远吹冲锋号”。党的自我革命永远在路上,公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,必须在纪律作风建设上有更高标准、更严要求,坚持锻造一支与新时期使命任务相匹配、忠诚干净担当的高素质过硬队伍。

港区公安将坚决扛起责任担当,把党的二十大精神贯彻落实到公安工作各方面、全过程,努力在维护政治社会稳定、护航经济高质量发展、增强群众安全感满意度的新征程上继续当好忠诚卫士、交出高分答卷。具体做到“四个坚定不移”:

一是铸牢忠诚警魂,坚定不移做到“两个维护”。把学习好、贯彻好、落实好党的二十大报告精神作为当前和今后一个时期全区公安机关的重要政治任务,进一步强化理论武装,坚定理想信念,以理论上的清醒保持政治上的坚定。始终把党的建设置于各项工作首位,加强班子和基层组织建设,筑牢基层支部阵地,落实主体责任建设,不断创新党建工作载体,深化主题教育,强化政治建警,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

二是坚持以人民为中心,坚定不移维护社会平安稳定。持续严打整治群众反映强烈的突出违法犯罪,全力打击整治电信网络诈骗、侵害妇女儿童权益、传统性侵财等民生类违法犯罪。不断净化营商环境,加强对各类涉企犯罪的打击力度,强化金融风险排查整治。持续开展交通大会战,高标准开展标准化路口建设、停车场修建等人民群众关心的民生实事,在护航港区高质量发展中展现公安担当。

三是坚持守正创新,坚定不移全面深化公安改革。把改革创新置于更加突出的位置,对标省厅“公安大脑”建设发展规划和指导意见,坚持技术、机制、体制“三轮驱动”,着眼实战所需,一体推动流程重造、机制重塑、体制重构,全面打造港区特色的智慧公安新机制、现代警务新体系。围绕“省级主责、市县主战、派出所主防”实战化职能体系总体框架,积极探索所队融合侦查打击新模式,打破警种业务壁垒,找准改革突破点,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关职能体系。

四是发扬自我革命精神,坚定不移全面从严管党治警。持续深化“三能”主题教育实践活动,完善全面从严管党治警责任体系,深入推进清廉公安建设,锲而不舍狠抓“十个严禁”“六项规定”等禁令铁规,以“小切口”推动“真从严”。严守各项党纪党规、警纪警规,以钉钉子精神纠治“四风”,全警时刻保持清醒头脑,自觉守牢红线底线,知耻知止、知责尽责、知重负重。持续加强队伍专业化建设,开展常态化实战练兵,着力锻造“三个绝对”“四个铁一般”的过硬公安铁军。