首页
> 今日嘉兴 > 部门

秀洲出入境管理大队:用心打造最美“秀洲窗口”

发布日期:2023-01-20 14:32 信息来源:市公安局 浏览次数:

N通讯员 陈晓青

窗口是警民联系的桥梁和纽带,也是公安机关服务水平、服务质量和服务形象的展示平台。近年来,秀洲区公安分局出入境管理大队以持续深化“最多跑一次”改革为重点,进一步深化便民利民举措,持续改善政务服务“硬环境”和“软实力”,打造了服务更优、效率更高、环境更好的“秀洲窗口”,同时强化打击维护稳定,在遏制违法犯罪活动的同时有效防范境外疫情输入,守护社会安定。大队先后荣立集体二等功、集体三等功各1次,大队成员荣立二等功1人次、三等功2人次。

首创公安政务服务“未来大厅”

2020年以来,秉承“整体公安”理念,全市试点“一窗通办”改革,秀洲出入境管理大队敢于突破、推陈出新,打破以往窗口人员按警种分配的管理壁垒,在原出入境窗口的基础上,进驻治安、交警业务和人员,最大限度整合警务资源,开展全科业务培训。

同时,大队配套出台《窗口工作人员“一窗通办”业务能力等级考核评定实施细则》,推出“板块定星级”和“德、能、勤、绩、廉”5个指标积分的考核操作办法,推动窗口服务提档升级。而后,大队以民生为导向,以“公安大脑”建设为契机,进一步优化窗口服务指标指数,首次提出以环境美、业绩美、形象美、队伍美、品牌美“五美”为架构的“美丽窗口”指标体系,并研发“美丽窗口”综合数智平台。

经过这一系列改革,2020年11月,秀洲在全国首创无前台、肩并肩公安政务服务“未来大厅”新模式,为办事群众提供一对一、肩并肩的办事服务。改革后,业务量平均增加42%、窗口人员缩减30%,201项公安政务服务事项实现“一窗通办”,破解群众办理不同公安业务“多头办、跑多次”难题。

打造家门口“办事大厅”

家住油车港镇澄溪村的张大爷想要补办身份证件,警务室工作人员了解情况后立即上门服务,很快为张大爷采集好了证件照和个人信息。接下来,张大爷只需要在家里等着送证上门就行。

“不出村”“就近办”,这些全都得益于全区公安机关“1+6+34”政务服务新体系。出入境管理大队在原来1个区级政务中心、6个镇(街道)公安办证服务点的基础上,整合全区27个警务室、7个联勤警务站资源,一体化纳入公安政务服务网点规划,全区铺设了覆盖547平方公里的10分钟公安便民服务网格体系。

为契合群众网办需求转变和数字化转型要求,大队作为全市网办中心试点,将治安、交警、出入境等部门民(辅)警重组优化,整合禁毒、流口、网安、监管等警种事项受理审批工作,形成“党建统领、业务统管、队伍统抓、考核统一”的融合管理机制,实现一支队伍覆盖全业务、全流程。全局对外政务服务事项全部进驻网办中心,以“一个口子进出、一个标准审批”原则重塑全流程。改革后,人工窗口收件量减少32.8%,网办率提升29.5%,流转审批效率提速60%。

冲在一线勇当“国门护航者”

大队扎根基层公安机关及辖区各企业,做深做实基础管理工作。通过送教上门、警企座谈等形式,加强涉外法律法规宣传,提升管控能力和出入境管理服务水平,不定期对各相关企业、部门、学校进行业务知识培训,近5年来,走访企业、学校430余家(次),组织集中培训60余次。

大队民警的工作地点不只是局限在大厅窗口,他们也是“出差达人”,奔赴全国打击犯罪,破获多起案件,全力守护国门安全。面对疫情,他们也没有却步,为了方便群众和企业,他们将服务送上门,并参与高速公路卡点设卡、隔离点值守、数据研判等工作,积极开展辖区境外人员详细情况排摸工作。