首页
> 今日嘉兴 > 部门

2022,嘉兴公安亮出成绩单

发布日期:2023-01-20 14:36 信息来源:市公安局 浏览次数:

亮点一 精密智控实现最佳防控

坚决打赢防疫阻击战,全市公安民(辅)警日以继夜,一战接着一战,第一时间研判和推送涉疫风险,抓好45个高速公路卡点“落地检”,做好境外返浙人员转接隔离安全保卫。毫不松懈抓预防,快速响应抢时间,用最大的力度、最快的速度,进行流调溯源。坚持边实战、边复盘、边提升,不断完善“平战转换”流调溯源机制,建立“一部十组”战时流调体系,组建390人电话流调队伍和69个“5+10”流调最小作战单元。在实战基础上,研发了流调溯源集成应用平台,进一步提高流调溯源效率。不断严密基础防控,建立战时市县一体扁平化圈层管控机制。进一步强化重点场景视频监控建设,加强场所码推广应用,每日督查通报场所码扫码情况。严格区域协查专班全天候运行、协查管控队伍常态化值守,第一时间推送属地落实“五包一”落地管控。会同卫健部门成立防疫小专班,坚持每日“五通报”,落实数据核查闭环管控,确保不漏管失控。

亮点二 全警出击决战决胜安保

“安保无小事,事事连政治。”2022年初起,以党的二十大安保维稳为主题主线,深入推进除险保安百日攻坚行动,连续打赢了党的二十大、世界互联网大会、上海进博会等重大安保硬仗。强化数字赋能,全面推进公安工作质量变革、效率变革、动力变革,高质量打造立体化信息化社会治安防控体系,为嘉兴连续17次获得“平安市”称号贡献公安力量,群众安全感满意度持续上升。打造全省反恐怖基层治理工作试点,全面推广“1+1+1+N”反恐网格治理模式,深入推进反恐怖防范达标建设,开具反恐罚单46张。深入开展矛盾纠纷大排查大调解,化解率达99.4%。开展“净网2022”等专项行动,强化党政机关网络安全基础设施防护,坚决筑牢数据安全、网络安全“防火墙”。世界互联网大会乌镇峰会期间,积极探索“智能、无感、动态、和谐”重大活动安保模式,在投入警力同比2021年下降17.2%的情况下,通过无感通行、智能动态绿波等措施,群众进出乌镇时可以秒级“无感通行”,嘉宾在入场时也能体会“无感无扰”,效率更加高效、核验更加精准、群众更加满意。

亮点三 专项防控形成震慑效应

我市公安机关统筹推进公安部夏季治安打击整治行动、全省除险保安“百日攻坚”和全市“百日行动”,持续营造严打严管严防严控态势。部署126个巡特警车巡组、234个派出所治安巡逻队屯警街面、动中备勤,机关警力夜间支援基层一线叠加巡逻,全面提高见警率、管事率和震慑力。针对农村地区应急处突力量覆盖不足、到场时间长等问题,在全市44个治安复杂派出所组建轻装PTU队伍,有效缩短了快速反应半径。严格重点行业实名制管理、安检查验等环节,自去年9月27日以来,行政处罚6家,严防打响炸响、漏管失控等情况发生。严打违法犯罪,去年10月10日起,全市启动涉黄违法犯罪打击整治“百日行动”,部署开展“夜间盗窃”专项打击,在社会面形成震慑效应。

亮点四 高压严打优化治安环境

坚持以打促防、以打促治,聚焦群众和企业反映强烈的突出犯罪,始终保持高压严打态势。零容忍开展扫黑除恶,破获各类案件212起,扣押涉案资产8900万元。高压严打拐卖妇女儿童、养老诈骗等侵犯弱势群体违法犯罪,破获养老诈骗案件375起,追赃挽损1.4亿元,打击总量列全省第一。深入推进打击治理跨境赌博工作,共采取刑事强制措施714人,采取强制措施数、治安处罚数居全省前三。深入开展矛盾纠纷大排查大调解,依托“风险警情闭环管理” 集成应用,推动相关部门联合化解管控,成功预警阻止28起可能引发命案的矛盾纠纷,命案发案数同比下降36.7%,纠纷类重复报警数占比从16.02%下降至12.48%。集中攻坚命案积案,成功侦破1995年5月17日发生在秀洲洪合和2001年12月11日发生在嘉善魏塘的2起20年以上命案积案,全市命案连续15年保持全破。

亮点五 生命至上优化交通环境

坚持“遏重大”“控较大”,实施交通安全隐患闭环治理。完成2449个道路路口标准化建设,农村路口(开口)事故亡人数同比下降34.88%;实施占道施工交通安全规范化管理,全市 96处施工点段均提前介入作业方案,涉及施工路段事故伤亡人数同比下降80.95%;全面推广“四三三”老年人交通安全精准宣教,落实“精准赋码、动态调码”机制,老年人亡人事故下降18.9%;大力推进非标电动自行车淘汰,会同市场监管实施补贴性激励政策,同时建设社会化服务站点42家,累计淘汰265.45万辆,淘汰率达93.7%。积极推进全国文明典范城市创建,实施城市交通精细化治理,部署“交通秩序提升”“机动车礼让斑马线”两大攻坚,开展机动车交通违法线上警示和行人、非机动车违法“天眼行动”,全市范围机动车、行人守法率以及斑马线礼让率均列全省第一。持续强化交通出行保障,优化市区150条绿波道路,路段通行效率最高提升15%;推动市区停车场改建,科学设置背街小巷停车位,新增泊位835个,满足多样化停车民生需求。

亮点六 护航发展优化营商环境

主动融入党委政府中心工作大局,出台护航经济稳进提质助企纾困十五项举措,在招才引智、惠企利企等方面提供最强支撑。完成20个为企服务警务站升级,建成9个“11087”为企服务网上专区,为企业在合规经营、风险防范等方面提供一站式服务。服务引才引智引资,加大外籍高层次人才类永久居留申请审批力度,创新实施“专属移民官”制度,常态化“一对一”走访外籍高层次人才,提供签证到期提醒、上门办证、送证等专属服务,累计受理审批永居38人次,人才类28人次。着眼“六稳”“六保”,坚持宽严相济的刑事司法政策,会同检察院出台适用非羁押性刑事强制措施正负面清单,开展企业“挂案清理”,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。严打破坏经济秩序、危害企业发展、损害市场诚信等涉企案件,成功摧毁一条制售盗版书籍侵犯浙版传媒著作权的黑色产业链,全链条打击一涉电梯领域串通投标犯罪体系,破获全省首例涉案金额超千亿的文娱领域网络虚开案,有力净化营商环境。

亮点七 数字赋能基层基础建设

以“公安大脑”建设为抓手,不断提升公安工作质效。出台全力保障“公安大脑”试点工作任务落地见效六条支撑机制等,制定全市深化数字化改革推进“公安大脑”建设竞晒方案、创新容错免责实施办法,鼓励基层大胆创新。“流动人口码上服务”“畅行码”等四个应用获评全省数字化改革好应用,其中“慧眼智治”“非伤人交通事故云端快处”两个应用被全省推广。深化数字法治建设,推进全市执法办案管理中心迭代升级,全市中心集约化办案率达87.1%,位居全省前列。深化监所“智慧应用”“智慧服务”,全市推广应用“羁押码”“疫情防控智能信息化平台”,为监所安全管理提供数字化保障。以“智安”系列创建推动社会治安防控体系建设,全市建成“智安街道(镇)”43个、“智安医院”29家、“智安校园”930家,实现15万路视频监控一网整合、全网应用,推动镇域治理更加智慧高效。依托政务无人机多跨应用,有效提升溺水事故的预警预防和救援能力,全市溺亡事故同比下降41.4%,溺亡人数同比下降34. 8%,工作做法入选全市数字化改革二十条优秀“金点子”。

★2022年,嘉兴市公安局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,确保了全市社会治安大局持续稳定。主要公安业务指标呈现“四下降”:即全市刑事立案数同比下降11.8%、治安案件受理数同比下降7.3%、命案发案数同比下降36.7%、交通事故亡人数同比下降17.3%。

★2023年,嘉兴市公安局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,聚焦打造长三角城市群重要中心城市的新目标,以杭州亚运会安保为总抓手,以“公安大脑”建设为总牵引,推进警务机制变革,以更高水平做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为对标“两个先行”、奋进“两个率先”创造安全稳定的政治社会环境。

亮点八 纵深推进政务服务改革

主动融入长三角一体化发展战略,实行户籍准入年限同城化累计互认,试点推进新生儿入户、首次申领居民身份证、临时居民身份证“跨省通办”。大力推进农业转移户口市民化集成改革,去年2月以来,市外迁入4.85万人,全市户籍人口城镇化率持续提升。大力延伸车管办事渠道,实现除有考试等场地需求外的车驾管事项全部基层窗口可办,打造15分钟办证圈“升级版”。 创新打造“非伤人交通事故云端快处”应用,并在全省推广,应用上线以来已处理26万余起非伤人交通事故,群众现场等候时间平均缩短15分钟,满意率达到98.4%。有效整合高拍仪、指纹仪等窗口前端采集设备,全市推广“警易拍”“照片全域通”,实现“一次采集、多地多次多领域复用”,得到省公安厅主要领导高度肯定。

亮点九 “五精”反诈守护百姓钱袋子

精心组织、精确打击、精细宣防、精密治理、精准预警,以反诈人民战争为抓手,协同部门单位、发动人民群众,共同推进宣传防范、预警反制、侦查打击等工作,形成党委政府牵头、部门齐抓共管、社会广泛参与的工作格局。严厉打击电信网络诈骗等违法犯罪,特别是成功发起全国电信网络诈骗领域规模最大、震慑效果最好的一次集群战役,截至目前抓获犯罪嫌疑人5000多名,冻结资产3亿元以上,得到中央书记处书记、公安部部长王小洪充分肯定。研发“杀猪盘”等预警模型,对潜在受害人进行精准劝阻,准确度达98%。召开“无诈医院”“无诈学校”现场推进会,组织开展最美反诈志愿者评选、反诈形象大使聘任等活动,开展“无诈”村(社区)、企业、学校、医院、工地等系列创建等,提高全民反诈防骗意识。2022年全市发案数同比下降9.3%,涉案损失金额同比下降12.9%,在省反诈联席办通报的“反诈指数”中多次列全省第一,三季度平安考核打击治理电信网络诈骗专项工作列全省第一,国务院反诈联席办刊发简报推介我市反诈经验做法。

亮点十 高标打造“三能”红船铁军

扎实开展“三能”主题教育实践活动,固化“双红引领”推选做法,建立“五位一体”先进典型培树机制,涌现了“全国特级优秀人民警察”方瑜淳等一批先进典型。坚持“仗怎么打、兵就怎么练”,“驻校教官”队伍进一步壮大,“红蓝对抗”更加贴近实战,“情景式”练兵场景实现执法需求全覆盖。深化清廉公安建设,相继出台全面从严管党治警八项重点工作清单、民警八小时以外管理服务规定等,常态化开展警示教育和“家庭助廉、亲情护廉”活动,推动形成单位、社会、家庭“三位一体”监督格局。持续做好暖警爱警工作,落实心理健康辅导、轮休调整等系列暖警爱警举措,建立火线奖励、送奖到家等战时激励机制,先后有113个集体和730名个人被记功授奖,民警、辅警的职业认同感、获得感进一步提升。