首页
> 政务公开 > 市政府信息 > 市政府会议 > 常务会议

【视频 图片 文字】李军主持召开九届市政府第37次常务会议

发布日期:2023-11-27 17:23 信息来源:嘉兴市新闻传媒中心 浏览次数:

点击播放视频

11月24日,市长李军主持召开九届市政府第37次常务会议,学习习近平总书记关于教育强国建设的重要论述,研究“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案、打造知识产权强市建设示范市推进方案等,并对安全生产工作进行部署。

37常务会议.jpeg

会议强调,教育是现代化建设的基础性支撑,要对标教育强国建设要求,对照人民群众对更好教育的期待,找差距、补短板,让“嘉有优学”成为鲜明标识。要把牢教育工作正确方向,以“办好人民满意的教育”为宗旨,培育更多德智体美劳全面发展的综合型人才。要全面提升教育质量,统筹推进学前教育优质普惠、义务教育均衡发展、高中教育提质增效、职业教育产教融合、高等教育争创一流,全面提升教育事业发展水平。要构建齐抓共管工作格局,在发展规划上优先安排、财政投入上优先保障、公共资源配置上优先满足,注重调动学校、家庭、社会积极性,共同办好高质量教育事业。

37常务会议2.jpeg

会议强调,建设“两山”实践创新基地是落实“两山”理念的具体行动,必须抓实抓细抓出成效。要拉高标杆抓创建,以更高标准、更大力度推进创建工作,狠抓实施方案明确的各项任务,全力争取创建成功。要持之以恒优生态,大力推进水生态治理修复,统筹推进治气治土治废,加大环境违法行为惩处力度,不断巩固生态环境治理成效。要创新举措促转化,积极探索生态价值转化路径,做优做强绿色低碳循环经济,加快走出一条生态保护和经济社会发展相得益彰的嘉兴路径。

会议强调,保护知识产权就是保护创新。要强化知识产权保护理念,加大对知识产权侵权行为惩治力度,筑牢知识产权保护屏障。要促进知识产权转化运用,健全知识产权转化运用市场化机制,打造科技成果转化高地;增强企业自主创新能力,打造更多国家级专精特新“小巨人”企业。要打响知识产权强市品牌,立足现有优势,创造性开展工作,推动知识产权强市建设出成果、出经验。

会议强调,要认真贯彻落实中央、省委省政府部署要求,深刻汲取典型事故教训,从严从细抓好安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。要压实“四方”责任,实行严格考核,敢于动真碰硬,坚决克服形式主义,确保安全生产各项工作落细落实。要强化排查整治,常态化开展检查督导和暗访督察,推进排查整治无盲区、全覆盖,以零容忍的态度下狠手、出重拳,决不让隐患成事故。要加强宣传引导,创新宣传方式,强化应急演练,确保安全知识、安全技能入脑入心,营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。

会议还研究了其他事项。