首页
> 政务公开 > 市政府信息 > 市政府领导 > 重要讲话和活动

市委九届四次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议举行

深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神 在全省勇当先行者谱写新篇章中勇挑大梁勇立潮头

发布日期:2023-12-30 08:28 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

市委常委会主持 市委书记陈伟讲话

听取和讨论陈伟受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共嘉兴市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神 在全省勇当先行者谱写新篇章中勇挑大梁勇立潮头的决议》

昨天上午,市委九届四次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议举行。

出席这次会议的市委委员46名,候补委员8名。

市委常委会主持会议。市委书记陈伟讲话,市委副书记、市长李军总结部署经济工作,市领导高玲慧、陈利众、帅燮琅等出席。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真落实省委十五届四次全会和省委经济工作会议决策部署,回顾总结今年工作,研究部署今后一个时期和明年工作,审议通过《中共嘉兴市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神 在全省勇当先行者谱写新篇章中勇挑大梁勇立潮头的决议》,进一步动员全市上下牢记嘱托、感恩奋进、实干争先,持续推动“八八战略”走深走实,加快打造长三角城市群重要中心城市,着力推进共同富裕和中国式现代化建设,努力在全省勇当先行者谱写新篇章中勇挑大梁、勇立潮头。会议结束时,陈伟就贯彻落实会议精神、做好当前工作作了讲话。

会议指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“八八战略”,全面贯彻落实中央、省委决策部署,旗帜鲜明讲政治,党建高地建设取得新成效;聚精会神强创新,经济高质量发展迈上新赛道;攻坚克难抓改革,发展环境和活力有了新提升;全力以赴促开放,区域发展空间得到新拓展;千方百计惠民生,共富典范建设再上新台阶;慎终如始抓平安,基层社会治理开创新局面。

会议强调,在亚运盛会倾情绽放、世界目光聚焦浙江的荣耀时刻,习近平总书记亲临考察指导、发表重要讲话,赋予浙江“中国式现代化的先行者”新定位、“奋力谱写中国式现代化浙江新篇章”新使命。省委十五届四次全会发出了在奋力推进中国式现代化新征程上勇当先行者谱写新篇章的全面号召。新的征程上,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,努力在全省勇当先行者谱写新篇章中勇挑大梁、勇立潮头。

会议强调,“勇挑大梁、勇立潮头”是革命红船起航地的政治担当、自信自觉和奋进方向。要对标对表习近平总书记提出的大命题新课题,立足拓展基本路径、厚植发展新动力,在一体推进创新改革开放先行探索突破上勇挑大梁、勇立潮头;立足夯实基础支撑、再造发展新优势,在打造现代化经济体系先行探索突破上勇挑大梁、勇立潮头;立足彰显人文底蕴、强化精神新引领,在建设中华民族现代文明先行探索突破上勇挑大梁、勇立潮头;立足擦亮鲜明标识、提升社会新形态,在构建共同富裕体制机制先行探索突破上勇挑大梁、勇立潮头。

会议指出,2024年是勇当先行者谱写新篇章的开局之年,是实施“十四五”规划的关键一年。要全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,按照省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,持续推动“八八战略”走深走实,强力推进创新深化改革攻坚开放提升,加快打造长三角城市群重要中心城市,以嘉兴的“稳”“进”“立”为全省全国大局多作贡献,努力在勇挑大梁、勇立潮头上迈好第一步、展现新气象。

会议强调,做好明年工作,重点要实施智造创新提升行动,培育锻造新质生产力;实施内需外需提升行动,加快融入全国统一大市场和国内国际“双循环”格局;实施融入长三角一体化发展提升行动,推动“全面融入”向“深度融入”跃升;实施中心城区首位度提升行动,着力形成“东拓南联、西延北融、中部强心”的城市发展新格局;实施城乡融合发展提升行动,加快打造城乡融合发展市域典范;实施重大领域改革提升行动,打响“浙里最‘嘉’”营商环境品牌;实施民生优享品牌提升行动,不断增进百姓福祉;实施新时代文化文明提升行动,着力提升全社会文明程度;实施绿色低碳循环发展提升行动,促进经济社会发展全面绿色转型;实施平安稳定提升行动,推动实现高质量发展和高水平安全良性互动。

会议强调,要坚持和加强党的全面领导、加强和改进党的建设,把绝对忠诚的政治品格淬得更硬,把干事创业的使命担当扛得更实,把全面过硬的战斗堡垒筑得更牢,把新时代清廉高地建设推向纵深,加快打造勤廉并重的红船旁新时代党建高地,为勇挑大梁、勇立潮头提供坚强保证。

会议指出,做好明年经济工作,要聚焦政策供给,着力增强经济高质量发展支撑;聚焦创新引领,着力建设高水平创新型城市;聚焦新型工业化,着力打造智造创新强市;聚焦项目建设,着力扩大有效益的投资;聚焦提振需求,着力稳外贸扩外资促消费;聚焦优化营商环境,着力促进民营经济发展壮大;聚焦深度融入一体化,着力建设长三角城市群重要中心城市;聚焦共同富裕,着力增强群众获得感幸福感安全感。

会议强调,新征程是充满光荣和梦想的远征。要拉高标杆,以高远追求勇挑大梁、勇立潮头;克难攻坚,以昂扬斗志勇挑大梁、勇立潮头;扑下身子,以务实作风勇挑大梁、勇立潮头;强化学习,以过硬本领勇挑大梁、勇立潮头;严守规矩,以勤廉本色勇挑大梁、勇立潮头,提振大干之志、狠下实干之功,不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界。

会议号召,全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进,勇挑大梁、勇立潮头,奋发有为开创中国式现代化嘉兴新局面,为全省勇当先行者谱写新篇章作出新的更大贡献。

不是市委委员的副厅以上领导干部,市纪委委员,各县(市、区)党政主要负责人,市级部门、市直属单位主要负责人,担任过地市级领导职务的老同志等参加会议。部分市第九次党代会代表、市九届人大代表、市九届政协委员,市级各民主党派、市工商联主要负责人和无党派人士代表,民营企业家代表应邀参加会议。