首页
> 市审计局 > 公告公示 > 其他业务公告
索引号: 002545346/2023-447659 组配分类: 公告公示
发布机构: 嘉兴市审计局 发文日期: 2023-02-17

2021年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改结果

发布日期:2023-02-17 15:09 信息来源:市审计局 浏览次数:

 






         


 

 

JIAXING SHI  SHENJIJU

SHENJI  JIEGUO  GONGGAO

嘉审公告〔20231

(总第126号)

 

 

 

 

 

 

嘉兴市审计局办公室

2021年度嘉兴市本级预算执行和其他财政

收支审计查出问题的整改结果






2023年2月15日公告)


 

2021年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,政府已于20221229日向市九届人大常委会第次会议报告。现将截至202212审计查出问题的整改情况公告如下:

一、总体情况

关于2021年度嘉兴市本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告及其附件共反映了48个问题,截至202212月底38个问题已整改到位、10个问题正在持续推进整改已完成整改金额10.68亿元,相关部门(单位)已出台或修订完善政策制度共29项,诫勉谈话1人

审计查出问题整改情况

(一)财政管理和部门预算执行审计反映问题的整改情况。对市对区转移支付分配、政府专项资金管理、预算项目库管理、部门收支管理等方面的问题,主要通过加强预算执行的跟踪监控和动态调整,加强项目库源头管理,严格区分项目种类,进一步强化预算管理,有效推进整改落实;对政府财务报告编制中的问题,主要通过夯实资产管理基础、规范资产财务核算等积极整改落实。

(二)重大政策和重要决策落实审计反映问题的整改情况。对市属国企市场化转型方面的问题,通过统筹市属国企发展战略,完善产业政策和产业布局,进一步推进国有企业市场化转型;对惠企抒困帮扶政策落实中的问题,通过完善嘉兴市惠企政策直通车平台,实现惠企政策及时上传、更新;对农村富民增收政策落实中的问题,进一步明确补助对象、改进补助方式,加大对低收入农户的扶持力度。

(三)民生保障和民生资金审计反映问题的整改情况。对教育均衡化建设方面的问题,主要通过加大师资力量和教学仪器设备的投入,进一步推进教育均衡化发展;对养老服务政策落实中的问题,市政府已出台长期护理保险实施方案,完善失能等级评定制度,并进一步扩充评估团队、增强评估力量,完善养老服务政策;对公共停车场建设管理方面的问题,主要通过落实停车场专项规划,积极推进项目建设;对住房公积金管理方面的问题,已基本追回违规提取资金。

(四)重大公共投资项目建设审计反映问题的整改情况。5个重大项目推进方面的问题主要通过加大力度推动项目开工,推进整改落实;对招标文件管理、建设单位履职和管理方面的问题,通过约谈EPC总承包单位,明确了违约金扣缴,同时加大内部管控和日常监管,进一步规范了招投标管理

加大审计整改推进工作力度

(一)进一步压实整改主体责任。压紧压实被审计单位的主体责任和“一把手”的审计整改第一责任人责任,针对尚未整改到位的问题,聚焦重点难点堵点,加大整改推进力度,确保按期整改到位

(二)进一步提升整改质量成效督促被审计单位高质量抓好审计整改落实,通过“举一反三、建章立制”,既要抓好问题整改落实,又要完善制度、堵塞漏洞、源头治理,实现“整改一个问题、固化一项机制、完善一项制度、治理一片领域”的良好效果



【打印本页】 【关闭本页】