首页
> 美丽嘉兴 > 公共文化设施 > 海宁市

海宁市博物馆

发布日期:2023-07-14 17:43 信息来源:市文化局 浏览次数:

    海宁市博物馆,成立于1958年。主要工作为收藏、展览文物,弘扬民族文化(文物征集、鉴定、登编、修复、保管、文物展览、文物复制与修复、文物及相关研究、文物宣传出版)(相关文物产业经营),下属徐志摩旧居、衍芬草堂、史东山故居、金庸旧居的景点管理、开放工作。

  海宁市博物馆是一座地方综合性博物馆,是集历史、艺术、人文为一体的博物馆,同时也是国家aa级旅游点、嘉兴市文明单位、浙江省爱国主义教育基地、嘉兴市科普教育基地、嘉兴市巾帼文明示范岗。全馆占地面积约7亩,总建筑面积近5000平方米。馆藏有自新石器时代马家浜文化延续而下,包括陶器、瓷器、玉器、石器、青铜器、书画等多个门类的文物6000余件,其中三级以上珍贵文物1752件。

馆内现有精品馆、书画馆、灯彩馆和恐龙馆四个不同的专题展馆,展陈“文物光华——馆藏精品展”、“硖石灯彩”等基本陈列。一楼设有临展大厅,不定期地开展学术交流和馆际交流,举办各种不同类型和题材的临时展览。馆举办的“感动中国——人民科学家钱学森爱国业绩展暨‘神舟七号’科普展”获2010年度浙江省陈列展览精品评选“最受观众欢迎奖”,“硖石灯彩”展览获2011年度浙江省陈列展览精品评选“精品奖”。