首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

校园焕新托举孩子成长新梦想

发布日期:2023-09-02 08:13 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

“举一下手,系统就会捕捉并开始记录所有的运动数据。”作为南湖区今年新增的一所学校,嘉兴市实验小学亚欧校区迎来了第一批一年级学生。AI连接智慧体育的新现代教育尝试,让这所学校特色拉满,教学楼的互动式文化布置、教室里可平躺午睡的课桌椅、散落在校园各处的AI屏幕,无一不彰显着“智慧化健康校园”的定位。

让每一个适龄孩子有学上、上好学,拥有一个安全、舒适的学习、生活环境,也体现了政府的责任担当。

随着城市的快速发展,教育基础设施出现缺口,加上一些教育基础设施的老化,教育系统配套设施的更新和扩容势在必行。今年的嘉兴市政府民生实事工程中,公办中小学建设扩容项目和学校公共厕所改造项目被纳入“优学提质”板块,全市计划竣工公办中小学8所、新增学位9000个;全市改造提升35所学校的公共厕所,惠及5万名以上学生。

新建的学校有何亮点?公共厕所改造进展如何?记者在秋季开学前实地走访了部分学校一探究竟。

学位释放

以扩容承接“溢出”

“我们南湖区房户一致,第一批直接选了亚欧小学。”网名叫“我是九幽”的一位一年级新生家长分享了为孩子填报学校的过程,相比别的家长还在纠结是否会面临学位“溢出”的状况,她从填报到提交都没有犹豫。赶上了亚欧小学今年落地招收第一批学生,而且小区与学校一路之隔,对她来说,今后接送孩子更加省心方便。

今年秋季开学,全市共有7所中小学落地,其中包括嘉善县思贤学校、海宁市钱塘实验小学、海宁市王国维小学、海盐县三毛小学东校区、桐乡市子恺学校(二期)和桐乡市伯鸿小学,共释放12240个学位,切实缓解了嘉兴地区教育资源供需矛盾。截至8月31日,嘉兴共完成新建(改扩建)学校(幼儿园)29所,其中幼儿园10所、义务教育阶段学校16所、高中段3所,新增2.6万个学位。

在城市的发展进程中,新建住宅数量不断攀升,原有的教育资源已无法满足辖区内适龄儿童的入学需求。与此同时,部分学校符合条件的报名人数超过了学校的招生计划人数,需要对未能录取的学生进行统筹分流,急需学位扩容。

“这些年,嘉兴科技城亚欧社区板块内新建住宅数量大幅增加,入住率也相当高。2017年投入使用的嘉兴市实验小学科技城校区已无法满足辖区内适龄儿童的入学需求,嘉兴市实验小学亚欧校区便应运而生。”嘉兴市实验小学亚欧校区校长张晓萍介绍,亚欧校区今年共开设小学一年级12个班,新增学位520个,“8个班招收施教区内的学生,4个班接纳来自实验小学别的校区和其他学校统筹分流的学生。”

桐乡市城北板块也面临着教育资源供需矛盾问题,而今年新落成的两所学校大大缓解了家长们的焦虑。“今年新开设的初中部11个班,加上2021年投入使用的小学部9个班,一共可以提供900个学位,基本可以满足学区范围内的就学需求。”桐乡市子恺学校(二期)校长陈贤德说。

公厕改造

不仅崭新还贴心

走进秀洲区梅里小学教学楼新改造的公共厕所,洗手台洁白崭新,冲水系统实现了全自动感应冲水……和之前比,完成了“大变身”。

这个夏天,嘉兴对35所学校的公共厕所进行了改造,这些学校分布在各个县(市、区),惠及学生5万名以上。“我们经过前期排摸和实地调研,筛选出需要改造的学校公共厕所,抓住暑假这个黄金施工期,赶在开学前完成了所有的改造工作。”秀洲区教体局计划财务科相关负责人陈国建告诉记者。据了解,学校公共厕所改造提升今年首次被列入嘉兴市民生实事工程,通过对学校老旧厕所进行改造提升,彻底消除脏、乱、暗、臭、差等情况,营造良好的学习和办公环境。

此次改造之前,部分学校的公共厕所存在设施老旧退化等问题,对卫生环境造成一定影响。“部分学校的公共厕所是2000年前建设的,水管老化比较严重,出现了渗水现象。同时,部分学校的公共厕所设置的依然是长条状坑位,并且没有隔板,这也是本次改造的重点内容。”陈国建介绍,本次改造在布局设计、建筑用材、器具选用、设施配备等方面都充分考虑到学生需求和安全要求,注重改造提升的品质。比如,考虑到保护学生隐私,改造后的公共厕所外窗都安装了视线遮挡设施,同时,厕所具备天然采光、自然通风的条件,并设置了排气管道。

在王店镇建设中心小学女厕所的隔间内,记者还看到了小小的置物板,

用于放置卫生用品,厕所前墙还贴有女性生理健康温馨提醒。“我们希望提升的不仅是环境,还能在细微之处提供人性化的设施和标识。”王店镇建设中心小学副校长濮建良介绍,学校还在功能区和教学楼一楼的公共厕所设立了无障碍区域,满足一些学生的特殊需求。

改造完成,管理规范也得跟进。作为校园厕所管理工作的主体,各所学校也建立了厕所卫生保洁管理、安全检查和修缮维护等工作机制,做到明确专人负责学校厕所的日常管理工作。“我们配齐了卫生保洁、设施维护等人员,确保责任到人。每天定人、定时对厕所进行保洁,达到清洁卫生、整洁有序的基本要求。”嘉兴市教育局计划财务处相关负责人吴蓬松告诉记者,市教育局也建议学校后勤管理部门定期或不定期对校内厕所日常保洁和管理情况开展检查,推进学校厕所管理的规范化和精细化。

“硬件+软件”

以智能校园搭载未来

“就怕新校舍甲醛超标,油漆味大,毕竟健康是第一位的。”

“学校投入使用前全部通过测试,而且教室不像家装用了很多板材,甲醛挥发慢,教室里乳胶漆挥发也很快的,况且造好也有一段时间了,问题不大。”

……

秋季开学前,家长们在交流讨论新建校舍时,最关注的还是安全问题。

“对于新建学校的环境安全问题,我们需要比家长考虑得更早。”嘉兴市实验小学亚欧校区副校长郭国中表示,学校的施工建设都留了提前量,比如楼房土建提前近一年完工,柜子的安装也在去年10月完成,课桌椅等装备则在今年7月中旬全部到位,并且一直对教室进行通风。“我们还积极开展除甲醛等空气治理工作,并且请第三方进行检测工作。”郭国中说,第三方对教室、办公室、舞蹈教室等10个点位进行了采样,共检测甲醛、苯、甲苯等10个项目,所有检测结果均低于限值,“比如检测出来甲醛含量为0.029毫克/立方米,远低于0.07毫克/立方米的限值。”

新建学校的教学质量也备受关注,而优质的教学师资也给家长们吃下了一颗“定心丸”。桐乡市子恺学校(二期)校长陈贤德说:“我们在师资引进上很用心,小学和初中的教师中有7位嘉兴市级名师和3位嘉兴市级学科带头人,一起带领所有老师进行教学工作。”

有全市师资“八方支援”,也有教育集团理念“一脉相承”。嘉兴市实验小学一贯秉持的“稳健、扎实、讲成效”的教师发展理念也沿袭至亚欧校区,体现在“以老带新”的一体化教师队伍建设中。“暑期里我们启动了系列化新进教师主题研修,为每位新进教师结对了带教师傅,同时请优秀骨干教师以‘镜面研修’的方式对新进教师进行更有针对性的培养,确保新进教师一上岗就能迅速站稳讲台。”嘉兴市实验小学亚欧校区语文组教师王碧云告诉记者,亚欧校区的教师很多都是从其他校区抽调的“嘉实老教师”,同时也有一部分“教坛新人”,他们将带着满满的活力与激情投入到教育事业中。其中,音乐老师宋婧嘉不久前入选2023年度浙江省中小学教坛新秀候选人,这一次她主动申请从西校区来到亚欧校区继续她的理想。

在智能化设备系统的加持下,这些新学校也展现出不一般的“未来感”。桐乡子恺学校初中部开辟的1200多平方米架空层智能大操场,让学生们下雨天也能运动;嘉兴市实验小学亚欧校区每个教室里的智慧黑板,构建起了教学大平台,连接学生、家长与老师;桐乡市伯鸿小学创设的数字博物馆和鸿蒙天文馆,集合了艺术、文化、自由、浪漫等元素,构筑科技与艺术的“未来”。

下一步,嘉兴将继续加快推进基础教育高质量发展,全力以赴夯实共同富裕基础,持续擦亮“优学在嘉”教育民生品牌。同时,提升学校办学条件,营造良好的学习办公环境,助推教育优质均衡发展。