首页
> 今日嘉兴 > 县市区 > 南湖区

南湖区启动科技保险专题部署会

发布日期:2024-01-15 08:58 信息来源:南湖区 浏览次数:

积极推动科技保险工作,鼓励科技企业敢于创新、勇于探索。1月12日下午,南湖区在南湖海创园启动科技保险专题部署会,吸引了20多家相关企业参加。

“企业在营业中断损失、网络勒索损失、网络欺诈损失及社会工程学犯罪损失都属于网络安全综合保险。”“企业科技攻关如果失败,前期投入的研发费用、关键核心设备仪器及配套设施损失等,都可获得理赔。”……现场,来自中国人保嘉兴市南湖支公司相关负责人谢超逸给大家讲解了科技保险政策以及科技保险产品的类型。

随着科技创新的不断发展,科技公司的规模和数量也在不断增加,科技保险作为一种新兴保险产品,逐渐受到了社会关注。科技保险是一种专门为科技公司和科技行业提供保险保障的产品,可以覆盖科技公司的财产损失、责任风险、网络安全风险、知识产权侵权等风险。

“企业是创新的主体,但在创新的过程中肯定不是一帆风顺的,会遇到各种各样的风险,为了分散和化解企业创新风险,2024年我们将重点推动科技保险工作,通过‘贷保投’联动,进一步夯实科创金融体系建设。”南湖区科技局副局长孙斌说。

前期,南湖区通过市科技局牵头,确立了嘉兴人保作为共保体,并根据科技创新风险特点和企业转移风险的需求,确立了研发损失险、数据安全险、知识产权险、融资保障险等18个险种,为企业创新保驾护航。

现场,来自浙江创源环境科技股份有限公司的相关负责人唐叶竹表示,科研项目投入大,一旦失败,对企业后续研发会有很大打击,现在有了保险“兜底”,心里也就有底了。

据悉,南湖区也鼓励保险机构给予同期最优费率,企业在投保时可以选择保险机构推荐的保险方案或者根据企业情况自行选择险种进行组合。

此外,南湖区以“科融保”科技企业培育库为基础,对符合主导产业发展方向的初创期、成长期企业给予保费补贴:初创期企业保费补贴90%,每年最高不超过6万元;成长期企业保费补贴60%,每年最高不超过8万元。参保企业凭借保单、发票等进行申请,经审核通过的给予列支兑现。