首页
> 今日嘉兴 > 县市区 > 南湖区

南湖区邀请市民代表列席政府常务会议

发布日期:2024-01-02 08:38 信息来源:南湖区 浏览次数:

在2023年的最后一个工作日,十届区政府召开了第30次常务会议,3位市民代表奔赴一场与南湖区政府的“特殊约会”。

政府重大决策,普通市民也有发言权。此次会议的一个重要议题,是听取《政府工作报告》(讨论稿)以及《关于2023年区政府民生实事项目完成情况和2024年区政府民生实事候选项目情况的报告》。在讨论环节,区委副书记、区长陈群伟将目光投向市民代表:“市民代表们有什么意见建议?”

政府主动“问计于民”,市民反响热烈。

“作为一名老农人,《政府工作报告》中关于农民共富的内容让我深有感触,希望可以在新的一年里和政府部门一起帮助困难家庭过上好日子。”市民代表朱屹峰是一名老农人,也是嘉兴市绿江葡萄专业合作社理事长,曲折的致富经历以及多年来结对帮扶困难户、残疾人的丰富经验,让他对农民渴望找到致富路径的心情感同身受。

随后发言的是市民代表、东栅街道新南社区皇都花苑小区业委会主任刘霞。这一次她也是代表小区全体业主来“赴约”,她将目光聚焦在“便民停车”这一民生实事候选项目上,“‘僵尸车’长期占据我们小区车位容易影响正常停车秩序,希望有关部门能够依法依规处理小区内的‘僵尸车’,在清理‘僵尸汽车’的同时,也把‘僵尸电动车’‘僵尸摩托车’统一处理掉。”

对于政府工作以及民生实事,市民代表们都有自己的真知灼见。

看病就医是市民群众的刚性需求,然而复杂的流程以及智能化操作难倒了不少老年人。南湖街道烟雨社区居民、退休职工杨静看到了身边很多独居老人被“看病难”所困扰,她建议政府为困难老人提供全面的陪诊、陪护服务,“许多困难老人不仅缺少陪诊的人,更缺少陪护的人,希望可以推出更贴心更专业的服务,让他们安享晚年。”

陈群伟认真听取发言,边听边记,并不时与大家互动交流,对于市民代表提出的宝贵意见建议,一一回应。

“感谢今天各位人大代表、政协委员、市民代表的到场和建言献策,我们也会进一步进行梳理,同时立足于惠企惠民,进一步细化完善《政府工作报告》和2024年区政府民生实事候选项目的内容,让老百姓在高质量发展中获得更多幸福感。”陈群伟说。

步出会场的市民代表依旧难掩心中的激动。“能够作为市民代表列席政府常务会议,很激动也很荣幸。”特殊的参会经历让刘霞感触良多,“2023年的民生实事已经让我们老百姓真切感受到了政府办实事的决心,今天现场看了两个报告、说了心声后,我再次真切感受到了政府决策既严肃认真,又高效务实,让我对2024年也充满了希望和期待。”